На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

К-19 без груза «клюквы»

В широкий российский прокат вышел «К-19» («K-19: The Widowmaker») – уникальный образец правдивого американского кино про русскую историю.

Снятый Кэтрин Бигелоу серфинг-триллер «На гребне волны» и футуристические кошмары ее «Странных дней» стали если не классикой, то весьма почитаемыми и впечатляющими образцами слияния коммерческого кино и личных разборок режиссера с мирозданием. Новый фильм «К-19» («K-19: The Widowmaker») для этой мастерицы жанрового кино очень личный. Вполне в духе Бигелоу вложить всю себя в драму о гибели советской субмарины. Социальное, политическое и экзистенциальное она замешивает в жаркий напалм своих страстей и убеждений, спокойно заявляя: «Я считаю, что мы должны были снять фильм о героизме нашего бывшего противника». Подобной страстью в сочетании с отчетливыми убеждениями обладает сегодня разве что Ридли Скотт.

Фильм основан на событиях шестьдесят первого года, когда на советской атомной субмарине, находившейся в водах Северной Атлантики, недалеко от военной базы НАТО, произошла авария реактора. Отказавшись от эвакуации, моряки ценой многих жизней остановили течь в реакторе, лодка была отбуксирована домой. После возвращения в порт часть экипажа погибла от лучевой болезни, о которой тогда знали очень мало. Остальные продолжали служить на засекреченных объектах, а судьба людей, которые спасли мир от возможной ядерной войны, до распада СССР оставалась неизвестной.

Реконструируя эту историю на экране, Бигелоу внимательно прислушивалась к советам своих российских консультантов — подводников, художников, историков. Помноженная на ее чувство вкуса, тщательность дала свои плоды. Достоверность происходящего выглядит абсолютной, и это первое удовольствие для русского глаза. Ожидание подвоха, матрешек и балалаек тянется, пока не превращается в доброжелательное изумление. Харрисон Форд, сыгравший капитана субмарины, и Лиам Нисон, изображающий его помощника, в форме ВМФ СССР выглядят так, как будто и вправду всю жизнь пили «шило» и закусывали «докторской». Фильм был показан на гала-премьере в Мариинском театре, оркестр которого записал саундтрек к картине, и вызвал овации зрителей, среди которых были 52 ветерана с лодки К-19.

Имеющий подобную предысторию, фильм невольно раздваивается: есть сильный и красивый политический жест Кэтрин Бигелоу, и есть собственно кино — жанровый фильм-катастрофа.

Последнее основано на вполне классической схеме, отработанной чисто и без фальши. Напряжение истории держится на конфликте капитана и помощника, которые по-разному смотрят на поставленную задачу, на ужасе перед невидимой убийственной радиацией и перед смертельной простотой выбора: идешь на верную смерть ты сам или позволяешь пойти другому. Заняты знакомые все лица — преодолевший себя трус, суровый капитан, человечный помощник, абстрактный долг против конкретной смерти. Имеется также схожее с головокружением странное чувство от того, что все это произошло на самом деле.

Если Бигелоу хотела создать впечатляющий и достойный памятник героизму людей, многие из которых еще живы, то ей это удалось. Однако история и кино совместимы довольно плохо: кто-то из них всегда берет верх. Подавленная величием подвига, режиссер отдала предпочтение истории в ущерб мифу, на котором всегда держалось подобное кино. Нечеловеческая природа водной стихии, ярость военной стали, братство мужчин, жертвенная смерть, «тайна слова «приказ», назначенье границ» и пр., составившее славу шедевра Вольфганга Петерсена «Das Boot», у Бигелоу проявляются скорее как общая интонация, чем как живая плоть фильма. Вероятно, это правильно. Мифу на людей наплевать, и вряд ли седые подводники стали бы рукоплескать подобному кино в Мариинке.

Нам же, не спасшим мир, остается только смотреть «К-19» как вполне достойное кинозрелище. Или как часть нашей истории, как дань уважения героям. Как именно — каждый решает в большинстве приличных кинотеатров столицы.

Новости и материалы
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Все новости