На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые отправляются к следам метеорита

К метеориту, упавшему в иркутской тайге 25 сентября, отправляется научная экспедиция. В течение недели исследователи должны определить район падения космического тела, чтобы весной вернуться в составе большой группы ученых за его осколками.

Во вторник специалисты иркутского Института солнечно-земной физики РАН отправляются в первую экспедицию к предполагаемому месту падения метеорита. Напомним, он появился над иркутской тайгой в ночь на 25 сентября. Как уже сообщала «RusTopNews.Ru», в ту ночь жители северных районов Иркутской области стали свидетелями полета и яркой вспышки неизвестного небесного тела, о чем и сообщили местным ученым.

Подробно опрашивая местное население, ученым удалось установить примерный район падения космического объекта. Первая информация о необычном явлении поступила от жителей северного поселка Бодайбо, однако, по уточненным данным, метеорит упал южнее — примерно в 30 км от поселка Мама, жители которого также с интересом наблюдали за этим событием. Его свидетелями стали многочисленные охотники и рыбаки, ночевавшие в тайге.

По их рассказам, они были крайне напуганы «полетом болида» и падали на землю, прикрыв голову руками.

Из-за повышенной облачности они не могли видеть траекторию полета космического тела, но наблюдали сильнейшую вспышку в небе и «огненный фонтан» развалившегося метеорита. Очевидцы говорят, что в этот момент небо и тайга осветились дневным светом, как при вспышке молнии.

«На основании рассказов мы предположили, что местные жители видели средних размеров метеорит, который, скорее всего, взорвался в атмосфере, так и не достигнув поверхности земли, — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Института солнечно-земной физики Виктор Григорьев. — Кроме того, мы проанализировали сейсмологические данные и не обнаружили эффектов подземных толчков. Однако в ту ночь люди в окрестностях ощутили сильный удар, а в их домах звенели стекла. По всей видимости, это был эффект от ударной волны после взрыва метеорита».

«Наш метеорит интересен ученым прежде всего в связи с проблемой астероидной опасности, — говорит Григорьев. — Поэтому нам необходимо определить, какие эффекты, в том числе разрушительные, космическое тело произвело при падении».

Как пояснил «Газете.Ru» заведующий лабораторией космохимии и метеоритики РАН Михаил Назаров, по данным американцев, мощность взрыва иркутского метеорита составила 0,2 килотонны тротила, и это, по его словам, немного: «Для сравнения: мощность Сихотэ-алинского метеорита, упавшего в Приморье в 1947 году, составила несколько килотонн, а взрыв Тунгусского метеорита – около десяти мегатонн — зафиксировала Иркутская сейсмологическая станция. В этот раз сейсмологи ничего не заметили. Конечно, эти явления не сопоставимы. Как правило, такие болиды (т. е. явление, когда космическое тело проходит через атмосферу), как нынешний, наблюдаются в мире ежегодно. Кроме того, точную оценку осложняет то, что метеорит еще в атмосфере сильно сгорает и разрушается. А другой объективной информации у нас пока нет. Данные американцев позволяют определить место падения комического тела. Вопрос в том, насколько эти координаты сопоставимы с показаниями местных очевидцев. Обычно болиды видимы за сотни километров, как и в нашем случае, а потому поиски в окрестностях тайги могут сильно осложниться».

Данные, полученные спутником американских ВВС, проследившим траекторию полета, подтвердили приблизительные координаты падения метеорита. Сначала он появился на высоте 62 км от поверхности земли, затем на высоте 30 км произошла яркая вспышка, и метеорит перестали наблюдать.

К предполагаемому месту падения направляются два астронома и один геофизик. Это сотрудники астрономической обсерватории Иркутского университета, городского Института геофизики и Института солнечно-земной физики. По словам Григорьева, найти какие-то фрагменты космического тела сейчас вряд ли удастся — в тайге уже лежит снег. «Основная задача ученых – определить точный район падения метеорита, обследовать эту местность и взять пробы почвы и снега», — говорит Григорьев.

Участникам экспедиции предстоит долгий путь: от поселка Мама они пересекут на катере реку Витим в направлении Большого Северного поселка, а дальше пройдут по тайге пешком несколько километров до основного пункта назначения.

Прежде всего специалисты опросят местных жителей, чтобы точно определить и максимально сузить район поиска упавшего объекта. Возможно, они даже найдут следы падения фрагментов метеорита, сломанные или обожженные деревья. Так, если метеорит был железный или каменный, на месте падения мог остаться небольшой кратер. Но особенный интерес для исследователей представляют «углистые хондриты»: такие метеориты содержат аминокислоты – «кирпичики» белков, косвенно рассказывающие о космической жизни. Однако они обладают наименьшей прочностью, а потому найти их следы очень сложно. Кроме того, такой метеорит можно исследовать только в первые сутки после его падения.

В любом случае поиском фрагментов иркутского метеорита займется следующая экспедиция, которая отправится по следам первой будущей весной. Вероятно, в ней примут участие специалисты Комитета по метеоритам РАН.

Новости и материалы
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
Все новости