На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Алюминиевый всадник

В московском оперном театре «Геликон-опера» поставили комическую оперу Андре-Эрнеста-Модеста Гретри «Петр Великий». Непонятно, зачем они это сделали, но получилось смешно.

Главный вопрос так и остался невыясненным: зачем нам Гретри? Объяснения типа «это самый главный оперный композитор Франции» или «опера посвящена трехсотлетию Санкт-Петербурга» не годятся, равно как и трогательный рассказ о том, что так получилось: друзья нашли партитуру, а спонсоры дали под нее деньги. Шестьдесят сценических опусов Гретри, композитора, штамповавшего и ставившего по две комические оперы в год, вряд ли заслуживают постановки в наше время. Его музыка настолько манерная и примитивная, что даже для французское барокко это перебор, сюжет в опере бредовый, а драматургии в оригинале никакой нет.

Однако «Геликон» — театр экспортный. Моцарт, Чайковский, Верди — короче говоря, какой-нибудь хороший оперный композитор не будет пользоваться популярностью на гастролях, там этого добра и так навалом. Обязательно нужен неизвестный, забытый шедевр, поставленный в формате видеоклипа, с живым огнем, сексом и маленькими детьми на сцене – и тогда касса будет полна.

Надо отдать должное Бертману, спектакль получился замечательный. Получилось очень смешно и увлекательно – постановщики заново собрали сюжет, наполовину перевели, наполовину пересочинили французские диалоги, устроили танцы на сцене (не мешало бы, конечно, нанять хореографа, однако «танец плотников», нечто среднее между канканом, гопаком и солдатской игрой «мясо» и так великолепен).

Декорации в виде гигантского алюминиевого корабля (как он только на сцену влез!), камзолы, парики и кринолины из синей джинсы – прямо глаз радуется. Водевильные шутки неизменно встречают желудочный смех, настоящий секс заменяется лобызаниями с носовыми статуями корабля, а в финале зал прямо-таки заливается хохотом: Петр Великий превращается в Медного всадника на глазах у изумленной публики.

Да и вообще неплохо вышло. Маленькие девочки на сцене – гарант успеха. Хор неплох, очень симпатичные барышни в нем поют. Солисты прекрасные; Катерина, добродетельная простолюдинка, вышедшая замуж за царя (Елена Вознесенская), была страстна и технична, Лефорт (Николай Галин) трубен и громогласен, эпизодические любовники Алексей и Каролина (Андрей Немзер и Екатерина Облезова), спевшие полтора дуэта (опера вообще довольно маленькая, и между диалогами вокальных номеров остается чуть-чуть), сделали это неожиданно блестяще.

Главной сенсацией должен был стать Максим Миронов – совсем новый тенор, дебютировавший в этой опере.

Слухи о новом ученике Дмитрия Вдовина, поставившего театру уже третью будущую знаменитость (после Олеся Парицкого в «Кащее Бессмертном» и Немзера в «Лулу»), ходили довольно давно. Несколько раз его видели на разных маленьких концертиках, и всякий раз публика оставалась в восторге: очень нежный, очень легкий, очень красивый тенор из уст двадцатилетнего красавца-блондина всегда пахнет сенсацией.

Пресса начала раздувать Миронова еще до спектакля, чего делать, разумеется, не стоило. Все у него на месте – и легкость, и нежность, и фантастические верхние ноты, и точность и чистота, редкие на нашей сцене. Однако то ли оркестр оказался для него слишком громок и груб, то ли Лефорт, с которым Петр спел несколько дуэтов, был слишком трубен и громогласен, но вся эта тонкость, нежности и легкость были практически не слышны.

Видимо, все дело в дебютной премьере: трудно, страшно, зажался чуть-чуть.

Впрочем, публике он все равно очень понравился – сказывается и обаяние, и действительно великолепный голос, который местами все-таки удавалось выделить из грохота оркестра.

Настоящий барочный тенор, который может петь сложнейшие арии в гигантском диапазоне, – большая редкость, особенно если у него внешние данные звезды и такой тембр. И даже то, что дебютировал он в неважной опере неизвестного композитора, ему на руку: поскольку никто раньше Петра Великого не пел, Миронов в любом случае остается лучшим исполнителем этой роли.

«Геликон-опера», 29 января – 2 февраля, 19.00.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости