На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Свинья победила министра

Вручены Национальные телевизионные премии «Тэфи» за 2002 год. Церемония произвела довольно неприятное впечатление.

Церемония вручения премии «Тэфи» отличалась в этом году необыкновенной скромностью, если не сказать аскетичностью. Минимум персонала — всего четыре тройки ведущих объявили все 26 комплектов лауреатов. Дизайна — немножко прожекторов, три экрана в центре над сценой и вполне стандартный для этого зала для поп-концертов свет со звездочками и треугольничками. Минимум дополнительных развлечений для зрителей — немножечко шоу-балета (балетная труппа театра «Кремлевский балет» и труппа «Тодес», немножечко Жванецкого (злобный, но несколько беззубый фельетон о зрителях развлекательных программ), немножечко джаза (Анатолий Кролл, Игорь Бутман и его оркестр) и Эмма Шаплин под фонограмму. То есть конечно же никто никогда не поет под фонограмму, но честное слово, ни один живой человек не смог бы вступить в тот бездарный стык двух «минусовок», устроенный печально знаменитыми звукорежиссерами концертного зала «Россия».

Честная бедность подчеркивалась жалкими туалетами ведущих и лауреатов. Смокингов было ничтожное количество, дамы предпочитали вечерним платьям брючные костюмы и загадочного вида балахоны.

В лучших традициях советских междусобойчиков скромность компенсировалась полуполитическиими двусмысленностями, намеками и эзоповым языком.

Такого количества перлов не знала еще церемония вручения наград Академии российского телевидения.

Почин задала Елена Масюк — получая очередную премию за журналистское расследование, она заявила: «Я буду по-прежнему верить, что это честное соревнование». Публика оживилась. Затем представитель программы «Время», получая премию за лучшую информационную программу, поблагодарил НТВ, ТВС и РТР и их информационные программы – «Без вас мы бы эту премию не получили».

Съемочная группа региональной информационной программы «Час Пик из Томска» поблагодарили город, который «ей-богу, позволяет нам делать все, что мы хотим».
Сергей Брилев, лучший ведущий информационной программы по версии Академии российского телевидения-2002, поблагодарил товарищей-коллег, которые заставили его поверить в то, что это приятная работа, Жванецкий, развлекая публику, элегантно проехался по коллегам по цеху Петросяну и Дубовицкой, Сергей Разбаш, один из ведущих церемонии, призвал публику посочувствовать: «Аплодируйте, у нас праздник сегодня!», Кара-Мурза, презентуя развлекательные программы, сообщил, что в нашей стране эти программы не развлекают, а отвлекают зрителя от его насущных проблем.

А в остальном никаких сюрпризов не было, тотализатор в «Тэфи» никогда не был бы возможен.

Победили ветераны — программы с восьми-десятилетним стажем, победили центральные телеканалы, престиж, деньги и Познер. Последний номинировался в двух категориях: с программой «Времена» (категория «информационно-аналитические программы») и как интервьюер. Парфеновское «Намедни» программу президента академии обошло, а личную статуэтку Познер все-таки получил. Обошлось ему это в сущие пустяки: по новым правилам можно подать заявку на номинацию очень просто, внеся взнос $300. А дальше в дело вступает отбор академиков, честный и беспристрастный: сначала отбирают по три финалиста в каждой категории, а затем вручают премии.

Бесспорным показался только один выбор: в категории лучший художественный телефильм «Орфея» получили создатели «Тайн дворцовых переворотов: Россия, век XVIII». Необыкновенно красиво и со вкусом снятое иллюстрированное пособие к учебнику по истории для восьмого класса (довольно точное, кстати) обошло и раздутого «Азазеля», и даже темную лошадку — фильм «Бессовестные», снятый многократным лауреатом «Тэфи», нефтегазовой «Югрой» из Ханты-Мансийска.

Порадовал также выбор академиков: лучшим ведущим развлекательной программы оказался не миллионер-Галкин, и не министр культуры-революционер, а диссиденты Хрюн и Степан. Всегда приятно, когда свинья побеждает министра. Кстати, Хрюн и Степан победили дважды — лучшей детской программой стала «Спокойной ночи малыши» — опять же в результате полного отсутствия конкурентов. Министра тоже не оставили без статуэтки: его программа «Культурная революция» на одноименном телеканале стала лучшим ток-шоу.

Разочарований масса. И «В нашу гавань заходили корабли» в качестве музыкальной программы (у этой безвкусицы и конкуренты были неважные — «Папина гармонь» и авторская программа «Загадка смерти Моцарта»), и «Сто к одному» в качестве телеигры (радует только здоровая самокритика съемочной группы Гуревича: «Жили были две умные телепрограмы — «Своя игра» и «Что? Где? Когда?», и участвовали они в «Тэфи», а выиграли, как всегда в таких случаях, мы»), и дизайн телеканала «Культура», в соответствующей номинации.

Вообще, если Тэфи определяет телесезон, то нас ждет очень серый год — презсказуемый, скучный, с безвкусным телевидением, ужасной музыкой и мелкими интригами и разборками в прямом эфире, когда во всем телеэкране будет один достойный человек, и тот — свинья.

Новости и материалы
Минск осудил решение Праги объявить персоной нон грата сотрудника посольства
НЛО в небе над Вильнюсом парализовал работу местного аэропорта
В ООН рассказали, получали ли запросы на проведение заседания по атаке на Катар
В ХАМАС заявили, что высшее руководство движения не пострадало при израильском ударе
Звезда РПЛ сравнялся по трансферной стоимости с Роналду
Директор «Вороваек» о призывах запретить группу: «Относимся положительно»
МВД Катара сообщило о гибели своего сотрудника в результате израильского авиаудара
Тискавшего крокодилов блогера потребовали выгнать из Австралии
МВД Катара работает над обеспечением безопасности после удара Израиля
Россиянам посоветовали временно не посещать Непал из-за беспорядков
Гарика Харламова заставили приобщиться к физкультуре
Трамп прокомментировал ситуацию вокруг украинского конфликта
На Урале 14-летний подросток умер во время тренировки по хоккею
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Трамп сравнил уровень опасности в американских городах с Афганистаном
Названа стоимость самого дорогого летнего тура в Турцию в 2025 году
Все новости