На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Четыре актуальные малявы

Любовь, война, тюрьма и Байконур на Декаде современной пьесы во МХАТе.

Фестиваль современной пьесы «Новая драма» первый раз прошел в Москве в мае 2002 года и имел оглушительный успех. Предоставивший новому начинанию свои легендарные подмостки МХАТ имени Чехова тут же окупил затраты на нерентабельное мероприятие — Олег Табаков отыскал на фестивале пьесу «Терроризм» братьев Пресняковых, которая тут же была поставлена во МХАТе и обеспечила театру толпы молодежи у входа. Не жалующие Чехова тинейджеры с огромным энтузиазмом раскупают билеты на яркие зарисовки из современной жизни пера новых екатеринбургских драматургов. Нынешний смотр новой драмы МХАТ имени Чехова, вновь предоставляющий свою сцену, называет не фестивалем, а скромно — декадой.

С 4 по 21 марта на Новой сцене МХАТа будут сыграны четыре новые и очень современные пьесы. У каждой своя оригинальная история рождения.

Откроет декаду пятиактное сочинение журналиста из Башкирии Владимира Жеребцова «Подсобное хозяйство». Авторское название пьесы — «Чморик». Она об армейской службе в бескрайних степях Байконура. Главный герой тянет лямку на подсобной свиноферме, а домой пишет, что с утра до вечера занят на боевых учениях. Колорит пьесы, юмор и трагизм армейских событий списаны исключительно с натуры. Автор сам служил на Байконуре, так что текст его драматургического сочинения можно считать близким к документальному.

Еще одно документальное сочинение представит совсем юный драматург из Грузии Лаша Бугадзе. Начинающий автор принадлежит к поколению молодых людей, которые совершенно не помнят советскую Грузию, но отчетливо — абхазскую войну, во время которой их перепуганные родители не выпускали детей из домов и все военные действия воспринимались ими исключительно по телевизору. «Потрясенная Татьяна» Лаши Бугадзе — это семь маленьких пьес, веселых и смешных, о людях, которых объединяет война, разворачивающаяся за стенами их квартиры.

Немного романтики в сюжеты «Новой драмы» обещает внести Екатерина Нарши. Ее пьеса «Лучшие!» полна оптимизма, влюбленностей и ощущения возможности счастья. Главную героиню так просто и зовут Девушка-счастье, а ее спутника — Последний романтик. К финалу оказывается, что счастье в современном мире есть, а романтик далеко не последний: по замыслу автора его единомышленниками должны стать зрители.

Самый колоритный сюжет «Новой драмы» — пьеса Екатерины Ковалевой «Мой голубой друг». Жанр этого сочинения нетрадиционен: переписка влюбленных зэков в десяти малявах. Написана пьеса не профессиональным драматургом, а рецидивисткой, отбывающей срок в колонии строгого режима. Своему появлению на свет этот яркий текст целиком обязан «Новой драме». Весной 2002 года в рамках проекта «Документальный театр» в Шаховской колонии строгого режима проводился драматургический семинар. Одной из его участниц стала Екатерина Ковалева. Там она и написала первую в своей жизни пьесу, которая не только поразила членов жюри, но и была удостоена мхатовских подмостков. История Ковалевой — это история любви в замкнутом тюремном пространстве, любви мужчины и женщины, где оба влюбленных представители не вполне традиционной ориентации. В главной роли в «Моем голубом друге» занята самая именитая актриса «Новой драмы» — Евгения Добровольская.

В этом году «Новая драма» представляет не только новые тексты, но и новый жанр представлений. Все заявленные пьесы пойдут на сцене в стиле, необычном для традиционного русского репертуарного театра — work in progress, работа в процессе. Это значит, что актеры выучат текст, режиссер определит мизансцены, художник даст намек на декорацию. И не больше. По сути, это предвосхищение спектакля, открытая репетиция, черновик будущего полноценного спектакля. А быть спектаклю или не быть, решать публике. Если на «Новой драме» будет аншлаг, то понравившаяся публике пьеса будет принята к постановке. МХАТ и тут стремится быть современным. Даже репертуар планирует интерактивно.

«Новая драма» во МХАТе имени Чехова:

«Подсобное хозяйство» — 4-6 марта.

«Потрясенная Татьяна» — 7, 20, 21 марта.

«Лучшие!» — 9, 14,18 марта.

«Мой голубой друг» — 12, 13, 17 марта.

Новости и материалы
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Все новости