На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чеченцы решили последнюю проблему Путина

После успешного завершения референдума в Чечне стало понятно, зачем Владимир Путин дал накануне так много обещаний чеченцам. «Мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России», — сказал президент утром в понедельник после подведения результатов волеизъявления чеченцев. При этом он ни словом не обмолвился о прекращении зачисток и амнистии боевикам.

Весь день продолжают поступать восторженные отклики на результаты, объявленные главой чеченского избиркома Абдул-Керимом Арсахановым: после обработки 61% бюллетеней стало ясно, что за проект конституции проголосовали 95,93% избирателей при явке больше 80%. Почти все повторяют фразу, произнесенную вчера Ахмадом Кадыровым: «Это превышает все наши самые оптимистичные ожидания». «Такой активности, энтузиазма, по-настоящему праздничной атмосферы мы не ожидали», — признался федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов. «Результаты превзошли самые оптимистические ожидания», — заявил помощник президента Сергей Ястржембский, который с риском для жизни ездил в Грозный заниматься агитацией. «Меня поразило, как много людей шло на участки для голосования и с какой надеждой они опускали бюллетени», — сказала Элла Памфилова, глава президентской комиссии по правам человека. «После референдума большая часть боевиков захочет выйти из леса», — сказал Виктор Казанцев, полпред президента, много сделавший для покорения Чечни.

Не остался в стороне и сам президент. Владимир Путин сказал то же самое, что и его подчиненные: «Результаты этого референдума ожидались как положительные, но превзошли самые оптимистические наши ожидания». Но Путин не вспомнил о проблемах чеченцев, о которых говорил до референдума — зачистки, поборы на блокпостах, компенсации за разбомбленные дома, амнистия для тех, кто ушел в леса.

Президент поблагодарил чеченцев за то, что с их помощью решил свои проблемы.

«Главный итог референдума, — сказал президент на заседании с членами правительства, — заключается в том, что мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России». Расправившись с угрозой сепаратизма, глава государства заодно получил еще один аргумент в споре с западными критиками, призывающими к политическим переговорам с Асланом Масхадовым: «Все, кто до сих пор не сложил оружия, с этого момента борются не только за свои ложные идеалы, а напрямую со своим народом».

Конечно, в устах российского президента выражение «ложные идеалы» звучит почти примиренчески, однако при этом он не произнес слово «амнистия», а ведь многие чеченцы надеялись, что после успешного завершения референдума Путин продолжит этот разговор и разрешат части боевиков вернуться к мирной жизни. Об обещаниях президента сегодня вспомнил только его полпред Казанцев, рассказавший о желании боевиков выйти из леса. Он напомнил, что указ об амнистии Путин уже подписывал в 1999 году. По сведениям Казанцева, сдались целых 3 тыс. боевиков, 500 из них амнистированы, а остальные ожидают этой процедуры.

Если простые чеченцы ждут после референдума амнистии, то чеченским чиновником хотелось бы поскорее провести выборы.

«Не вижу препятствий для того, чтобы выборы состоялись уже в этом году», — заявил по этому поводу депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, который из-за чеченского референдума страшно поссорился с лордом Джаддом и еще с половиной Европы. Действительно, согласно принятой конституции президентские выборы должны пройти через шесть месяцев, но их можно совместить с выборами в Госдуму. Ахмад Кадыров торопится. Еще до оглашения результатов референдума глава администрации предложил называть себя исполняющим обязанности президента. «Выбор чеченцев окончательно лишил Масхадова права называть себя президентом, — заявил сегодня Кадыров. — Сейчас будет любопытно узнать реакцию тех международных организаций и политиков, которые подталкивали нас к переговорам с так называемым лидером Ичкерии».

Те, кто призывал к переговорам с Масхадовым, итогами референдума остались недовольны. Правозащитники «Хьюман Райтс Уотч», например, поговорив с беженцами в Ингушетии и узнав, что президентом они признают Масхадова, а референдум не признают, поставили под сомнения данные о высокой явке на участках для беженцев. Наблюдать за ходом референдума в Чечне правозащитники не поехали.

А корреспондент британской газеты Guardian Ник Патон побывал в Грозном и без проблем смог проголосовать на одном из участков, хотя не является чеченцем.

Когда в 1996 году выбирали Доку Завгаева, такие шутки позволяли себе российские журналисты. Один из них смог проголосовать трижды. Английский журналист провел эксперимент только на одном участке № 272, расположенном в детском саду, легко получил голубой бюллетень и, как он написал в своей заметке, проголосовал за конституцию.

Несмотря на настойчивые приглашения, в Чечню не приехали эксперты парламентской ассамблеи Совета Европа. «Представители ПАСЕ, опасаясь за свои драгоценные жизни, не приняли участие в качестве наблюдателей в референдуме, остались за пределами политического процесса в Чечне», — сказал сегодня депутат Рогозин.

Остальные наблюдатели — ОБСЕ, Лига арабских государств, Организация солидарности народов Азии и Африки и исполком СНГ — референдумом в Чечне остались очень довольно.

«Мы констатируем, что власти РФ и Чеченской республики в целом обеспечили жителям Чечни возможность для самостоятельного и свободного волеизъявления в ходе референдума», — говорится в итоговом протоколе наблюдателей, который зачитал глава исполкома СНГ Юрий Яров. Правда, у наблюдателей возникли незначительные замечания: например, рядом с урнами для голосования стояли люди с автоматами. Но они не оказали существенного влияния на волеизъявление участников референдума, посчитали наблюдатели.

Конечно, без автоматчиков обойтись было нельзя, ведь шариатский суд где-то в лесах принял решение уничтожать всех, кто помогает проведению плебисцита. «Члены избирательных комиссий совершили героическую работу, особенно работающие в комиссиях женщины», — с восхищением заявил представитель ОБСЕ Храир Бальян. Героизмом он считает и то, что чеченцы все-таки пришли на участки для голосования.

Однако официальные власти сейчас говорят, что не было никаких угроз. «Минувшей ночью в республике не было ни перестрелок, ни взрывов», — сказал глава чеченского правительства Анатолий Попов. «Единственный инцидент был зафиксирован в Наурском районе, где недалеко от избирательного участка было обезврежено взрывное устройство, состоявшее из 153-миллиметрового снаряда», – сообщил представитель оперативного штаба полковник Илья Шабалкин. Верится в эти слова с трудом. Потому что, например, корреспондент «Коммерсанта» рассказывает, что в одном только Серноводске боевики обстреляли из автоматов и гранатометов все четыре избирательных участка.

Новости и материалы
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости