На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чемодан – вокзал – Милан

Педагог Дмитрий Вдовин представил своих учеников – надежду русской оперной сцены. При хорошем раскладе надежды пробудут в России еще пару лет.

В небольшом актовом зале Гнесинского училища в четверг был супераншлаг – люди стояли в проходах, сидели по двое на одном стуле, висели друг у друга на головах.

Дмитрий Вдовин, вокальный педагог, проводил здесь свой классный вечер.

Сорокалетний Дмитрий Вдовин работает в училище имени Гнесиных семь лет – учит будущих оперных певцов. Это, в сущности, очень небольшой срок – настоящий музыкант учится лет десять, в среднем и высшем учебном заведении, затем в аспирантуре. Блистательные результаты этой деятельности начали проявляться только сейчас.

Параллельно Вдовин работает в Хоровой академии Попова, там он тоже готовит будущих звезд оперной сцены. Его ученики – и из Хоровой академии, и из Гнесинки уже выступают на сценах московских театров, Новой оперы и Геликона. Поразительно, но студенты, без настоящего опыта сценической и концертной работы и с очевидными ученическими недостатками, стали настоящей сенсацией на затхлой московской оперной сцене. Надо же, певцы не фальшивят, голоса не вибрируют на всех нотах, есть какая-то интонация! Можно говорить об интерпретации и образе, а не о халтуре и недоученных или, наоборот, запетых партиях!

Классный вечер Дмитрия Вдовина, на котором выступили его студенты и из училища, и из академии, был совершенно необыкновенным зрелищем. Внешне от любого другого классного вечера он почти не отличался – присутствовали мамы, друзья и возлюбленные студентов и почетные гости – знаменитые в прошлом певцы Павел Лисициан и Зара Долуханова. О каждом из выходящих на сцену учеников Вдовин рассказывал пару слов, отмечал его творческие и жизненные успехи и незначительные недостатки…

Отличало только потрясающее качество студентов. Четыре-пять настоящих звезд в возрасте от двадцати одного до двадцати пяти лет, двое из которых не закончили еще среднего музыкального образования – картина сама по себе невероятная. Остальные юноши и барышни, в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет, тоже поразили – необыкновенными голосами, огромной проделанной работой, артистизмом и необычайной музыкальной культурой – тем, чего на нашей оперной сцене и вокруг нее можно обыскаться.

На концерте не было ни одного слабого номера. Публика, изначально очень благожелательно настроенная, заходилась в истерике.

По-настоящему удивили фавориты. Это два тенора: Дмитрий Корчак, аспирант хоровой академии, певший в Новой опере и с «Виртуозами Москвы», и Максим Миронов, студент третьего курса училища, последняя сенсация «Геликон-Оперы». Кроме того, баритон Олесь Парицкий – тоже дебютировавший в главной роли в «Геликоне» в роли Ивана-Королевича в опере Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный», необыкновенно артистичный, с великолепным, богатым голосом. Сопрано Екатерина Сюрина, Снегурочка из Новой оперы, с сильным и гибким голосом, узкоглазая красавица к тому же. Ну и на закуску совсем уж неправдоподобный бас Николай Диденко – огромный, как полагается басу, с великолепным диапазоном и умением не то что сыграть, а прожить всю арию от начала до конца. На классном вечере он спел, в частности, арию Гремина из оперы Чайковского «Евгений Онегин» — так вот, такого Гремина много лет уже не было на нашей сцене. В Новой опере Диденко пел Сальери в опере Римского-Корсакова..

На их фоне другие студенты требовали, конечно, определенного снисхождения, хотя на самом деле их успехи на первом-втором году обучения невероятны и невозможны. Сопрано Ольга Комар, бас Михаил Миллер, баритон Максим Кащенко – вот те имена, которые хотя еще не известны широкой публике, как тот же Макс Миронов, побывавший уже пару раз в телевизоре, на обложках журналов и собравший довольно обширную прессу, но скоро обязательно прогремят.

Впрочем, ненадолго.

Российская опера находится в глубочайшем кризисе. Приличные певцы могут воспринимать ее только как трамплин на пути за границу. Причины тому – чудовищно, невозможно низкие заработки, директора оперных домов, которые относятся к молодым певцам как к рабам, которым оказывается великое благодеяние выйти на крошечные неудобные сцены. За нашумевшую премьеру «Петра Великого» в «Геликон Опере» Бертман еще не заплатил своим певцам, и, судя по всему, не собирается. Зато сейчас они едут в Питер на бесплатные гастроли. Мало того, даже на дату классного вечера своего главного поставщика кадров он назначил празднование тринадцатилетнего юбилея «Геликона», попытавшись обязать Парицкого и Миронова выступить у себя, а не у их педагога-руководителя – при том, что был за несколько месяцев предупрежден и приглашен, разумеется.

Что же касается Большого театра, то там традиционно поют только самые испытанные и заслуженные певцы. Прорываться туда практически никто и не пытается, тем более что и престиж заведения не так велик, как хотелось бы от главного оперного театра страны.

Пикантная подробность: певцы стараются уехать сразу после окончания училища - многих из них сразу после выпускного ждет военкомат.

В результате единственное, что остается молодым певцам, – отыскивать деньги на международные конкурсы, выигрывать их, отправляться на стажировки в Метрополитен Опера, в Милан и другие места такого же уровня – и там оставаться.

Бывший студент Вдовина баритон Родион Погосов сейчас как раз стажируется в Нью-Йорке. Екатерина Сюрина недавно вернулась с конкурса в Монте-Карло и, вероятно, скоро опять покинет пределы нашей страны. Остальным тоже петь на русских сценах максимум пару лет. Нам остается только ловить момент.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости