На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Канны приветствуют новые времена

Список претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» оказался столь богатым и причудливым, что определить новую киномоду будет трудно.

Судя по оглашенному списку, этот год может принести массу неожиданностей. Рядом оказались режиссеры настолько разные, что список соискателей выглядит не тоскливым повторением привычных имен, а заветной полочкой свихнувшегося киномана.

Допустим, что традиционное участие иранского клана Махмальбафов удивления не вызывает. Получившая в 2000 году приз жюри за «Черную доску» Самира Махмальбаф вернулась за новой порцией подарков. Однако вряд ли ее снова ждет успех – кажется, мода на остронациональный кинематограф уже прошла.

Следующим в списке значится Киоси Куросава. К классику японского кино он не имеет никакого отношения – Куросава в Японии, так же как и Мураками, фамилия распространенная. Этот довольно молодой японец прославился тревожными и артистичными фильмами ужасов и детективами вроде «Харизмы» и «Пульса». И если в прошлом году он получил в Каннах «Фипресси» за телевизионную картину, то в этом году он участвует в конкурсе уже с полновесной кинолентой.

Канадец Дени Аркан не появлялся в Каннах с 1989 года, когда его «Иисус из Монреаля» забрал Приз жюри и Приз экуменического жюри. Судя по названию его нового фильма «Вторжение варваров», Аркан продолжит свою любимую тему – загнивание и падение великой американской империи.

Так же будет французский классик Андрэ Тишине, француз же Венсан Галло – один из редких случаев, когда актер оказывается талантливым режиссером, и Гас Ван Сент, изобретатель «Моего собственного штата Айдахо», цветной версии «Психо» и прочих артистичных фокусов.

Однако всем этим достойным людям придется состязаться со старыми и новыми легендами. Список фаворитов выглядит крайне убедительно.

Во-первых, это Ларс фон Триер, неугомонный бес современного кинематографа, со своим «Догвиллем». Вскрыв, как консервную банку, мюзикл своей «Танцующей в темноте», Триер вернулся к классической драме – но не забыл про жестокие фокусы. В главной роли снялась Николь Кидман, окончательно упрочившая за время постановки фильма свой статус главной актрисы интеллектуальной голливудской драмы. Точно все рассчитавший Триер в качестве знака любви и признания взял ее на роль жертвы чудовищных издевательств, через которые проходит героиня фильма.

Во-вторых, это радикально-модный Франсуа Озон, прорвавшийся со своими «8 женщинами» в стан небожителей. Он представит драму «Бассейн» со своей любимой Шарлоттой Рэмплинг. Поскольку каждый из фильмов, которые Озон делал всерьез, не дурача публику, оказывался великолепным, то от «Бассейна» можно ждать многого.

Один из самых главных титанов конкурсной программы – Клинт Иствуд, которого полагают основным фаворитом. Обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», «Сезара» и приза Венецианского кинофестиваля, на каннскую награду Иствуд номинировался трижды, но так ее и не получил. Теперь новая попытка – мистическая драма «Таинственная река» о трех друзьях, расследующих гибель дочери одного из них.

Ну и наконец – Питер Гринуэй. Окончательно порвавший с кинематографом мэтр, проклявший кино как утомительно-буржуазное и консервативное искусство, примет участие в конкурсе с первой частью своего масштабного проекта-трилогии «Чемоданы Тулса Лупера». Затея эта предполагалась как мультимедийная, что она из себя представляет – пока не очень ясно. Подзаголовок фильма — «Вымышленная история урана». Трилогия должна охватить период с 1928-го по 1989 год – от получения урана до падения Берлинской стены. Известно, что в проекте принимали участие Мадонна, Виктория Абриль, Стинг и Рената Литвинова, но кто в какой части – пока не ясно.

Россия будет представлена Александром Сокуровым и его драмой «Отец и сын».

Рамку для каннской программы в этом году так же изготовили довольно причудливую. Откроет фестиваль римейк знаменитого «Фан-Фана Тюльпана» с участием неизбежной Пенелопы Круз. А закрывать и вовсе будут «Новые времена» Чарли Чаплина 1936 года рождения. Что означает этот жест? Что много званных, да мало избранных и что достойных закрыть фестиваль в этом году не нашлось? Или это своеобразный политический комментарий к новым временам, наступающим на наших глазах?

Новости и материалы
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Все новости