На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кадыров хочет сам воевать с боевиками

Он намерен просить Владимира Путина передать ситуацию в республике под полный контроль МВД Чечни. Эта мера, как надеется Ахмад Кадыров, позволит переломить ситуацию с продолжающимися похищениями людей. Ну а кроме того, она поможет ему уверенно провести выборы президента Чечни, а точнее – победить на них.

О том, что управление контртеррористической операцией в Чечне должно быть передано МВД Чечни, Кадыров начал говорить еще в то время, когда даже МВД такого не было. Но с каждым месяцем глава чеченской администрации уверенно шел к заветной цели и в настоящее время приблизился к ней вплотную. По информации «Газеты.Ru», решение о передаче управления операцией в Чечне министру республиканского МВД фактически принято. Не ясно пока только, когда именно произойдет эта передача функций. По одному плану, она должна состояться в начале осени – за месяц-два до проведения в республике выборов президента.

Другой план предполагает более осторожный подход – объявлено о передаче функций управления операцией от ФСБ России МВД Чечни до выборов, а сама передача состоится после подведения их итогов.

В последнем варианте у федерального центра будет больше уверенности в том, что ситуация в Чечне накануне выборов (а президента чеченцы будут выбирать, скорее всего, вместе с депутатами в Госдуму) не будет дестабилизирована боевиками, а Кадыров не будет отвлекаться от агитационной работы на необходимость управлять ситуацией, проводить зачистки и поисковые рейды в горах. Однако «отложенная передача» всей полноты власти в республике может сыграть не в пользу Кадырова – очевидно, что она будет восприниматься как предвыборная приманка, за которой практические действия могут и не последовать.

Как бы то ни было, сам Кадыров убежден – чем скорее ФСБ передаст управление операцией чеченцам, тем быстрее удастся восстановить спокойствие в республике и снизить напряженность между военными и гражданским населением. Он очень надеется, что Путин пойдет навстречу его просьбе и доверит поддержание конституционного порядка в Чечне 12 тысячам чеченских милиционеров. «В этом случае не будет надобности, чтобы по улицам каталась бесконтрольная бронетехника. А если милиции потребуется помощь при ликвидации банды, она обратится к военным. Но при этом все в республике будут знать, что военнослужащие не причастны к исчезновению людей, и отвечать за происходящее придется руководству МВД», — подчеркнул глава чеченской администрации, общаясь сегодня в Грозном с журналистами.

«До сих пор в большинстве случаев, связанных с исчезновением людей на территории Чечни, фигурирует бронетехника. Но найти концы, установить виновных невозможно, так как начинают спрашивать, какого цвета была техника, какие были номера, к какому ведомству принадлежала», — объяснил «Интерфаксу» свои претензии к нынешнему устройству власти в Чечне Кадыров. Он уверен, что численность местной милиции позволяет ей «решать в настоящее время любые задачи на территории Чечни».

В конце концов, даже если допустить, что боевиков в республике остается по-прежнему около двух тысяч человек (официальные данные администрации президента России по состоянию на начало осени 2002 года), то на одного боевика приходится уже шесть милиционеров.

А ведь последние могут позвать на помощь военных с их авиацией, бронетехникой и артиллерией. К тому же последние из Чечни никуда не денутся – их просто, считает Кадыров, нужно запереть на территориях военных городков, сведя к минимуму общение с местным населением. Применение воинских подразделений должно проходить только с ведома МВД Чечни и под его непосредственным руководством.

Именно МВД тогда и будет нести ответственность за все перегибы в ходе проведения спецмероприятий, за исчезновения людей во время зачисток, за уничтожение имущества мирных граждан в результате ошибочного или избыточного применения силы. Именно этот пункт в плане Кадырова больше всего нравится Кремлю – снятие ответственности с военных и ФСБ за продолжающийся в Чечне беспредел со стороны военнослужащих объединенной группировки по отношению к гражданским лицам.

Очевидно, что в случае передачи полномочий многое будет зависеть от личности, которая окажется на посту министра МВД Чечни. Кадыров об этом также уже позаботился – по его словам, новый министр Али Алханов «способен должным образом организовать работу по борьбе с преступностью и бандитизмом». Глава администрации Чечни, судя по всему, именно с таким расчетом и пробивал это назначение ( об этой истории «RusTopNews.Ru» в свое время сообщала). «Я связываю с Алхановым большие надежды, знаю его как смелого, опытного, бескомпромиссного офицера», — заявил сегодня Кадыров журналистам. И своей милиции Кадыров «полностью доверяет» и уверен в ее боеспособности.

Однако при всей настойчивости главы администрации Чечни и способности нового министра возглавить борьбу с бандитизмом у них пока нет решающего аргумента в споре с Кремлем о том, в какие сроки должна состояться передача полномочий от ФСБ МВД Чечни.

Дело в том, что МВД Чечни не провело до сих пор ни одной действительно запоминающейся операции по разгрому или уничтожению известных боевиков или крупных банд. Основной объем работ по уничтожению боевиков продолжает делать региональный Оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Например, сегодня военнослужащие группировки при проведении оперативно-разыскных мероприятий в разрушенном здании в Октябрьском районе города Грозного обнаружили в разрушенном здании 25 противотанковых управляемых ракетных снарядов. Столь большое количество очень опасного оружия было найдено практически под носом у чеченского МВД.

Новости и материалы
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
Все новости