На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дух победил проктологический бред

Жюри «Мастерской Арт Москва» выбрало из озера отстоя наименее болезненный проект, милый и герметичный.

Выставка «Мастерская Арт Москва» в ЦДХ закончилась, едва начавшись. В этом году послесловием к ярмарке стал смотр-конкурс проектов, претендующих на премию в 5000 евро. Сфера интересов обозначена предельно широко – «современное изобразительное искусство», – но на практике в рассмотрение взят довольно узкий сектор. То, что представлено на «Мастерской», можно назвать искусством проектным – исключительно по типу мышления авторов, без принижающих оценок.

Жюри, возглавляемое авторитетным критиком Екатериной Деготь и состоящее из нескольких других авторитетных критиков, столкнулось с непростой задачей. Действительно, как из жиденькой пачки заявок (93), зачастую состряпанных в манере «что-то типа этого», выбрать три десятка потенциальных шедевров? В финал вышли пять-шесть любопытных по замыслу проектов, из них два-три с достаточной степенью реализованности, остальное – озеро отстоя.

Столичные мэтры соревновались с молодежью из провинции, кто кого непригляднее. От ветеранов бойцом-надёжей выступил Олег Кулик с видеороликом «Система координат» - сценами полоскания в прозрачном мини-бассейне раздетых девок, пацанов, баб и мужиков (пардон за просторечие, иначе не сформулировать), перемежающиеся кадрами хорового пения под баян и большой послеакционной жратвы.

Движимый уверенностью, что всегда найдется кто-нибудь, принимающий мерцание ягодиц за небо в алмазах, Кулик перестал следить за качеством и энергетикой своих публичных показов.

А ведь как балерине нужна неувядающая пластика, так актуальному художнику – щенячья дерзость и лихорадочная изобретательность. Иначе быстро пойдешь на корм молодым.

Вот человек из Ижевска Анфим Ханыков поступил мудро и многообещающе: звезданул по сусалам клерикализму от полноты приволжского сердца. Его стенд на вернисаже застили полупрозрачной драпировкой, приставили охранника и снабдили табличкой «Администрация считает содержание проекта неприемлемым для демонстрации в стенах ЦДХ». Заглянуть за ширму не составило труда, так что можем донести до читателя основную идею проекта: крашенные пасхальные яйца – это не то, что вы думаете. На стене из соответствующих фотокадров выклеены буквы «ХВ», а на экране монитора запечатлен откровенный проктологический бред.

При всех юродствах и глумлениях, «Мастерская» напоминает досрочную сдачу курсовых проектов.

Изготовление изобразительных гэгов мало кого из авторов доводит до экстаза, но таковы правила: хочешь стать модным художником – напрягайся хоть минимально. Для тех, кто уже им стал или думает, что стал, участвовать в конкурсе – словно ущипнуть себя в полудреме: мол, я есть, меня не может не быть.

Звезды из окурков, сыры из женского молока, дырявые носки в музейном обрамлении – всех экспонатов не упомянешь, да и незачем. Дельного на «Мастерской» немного, разве что видеоприставка Аристарха Ефимова, позволяющая искривлять телевизионное изображение по форме, приложенной к экрану. Что ни говори, есть тут элемент психотерапии – поместить надоевший рекламный ролик в своего рода «комнату смеха». Совсем уже бессмысленная, зато красивая затея у Константина Батынкова: фотографии изморози на автобусных стеклах. Впрочем, за такое премий не дают…
Финальная церемония в «Балчуге» прошла на грани дружеской непритязательности. После вручения потешных призов, памятных дипломов и именных утешений жюри провозгласило лауреата первой премии «Арт Москва». Им стала московская группа «Escape» (Валерий Айзенберг, Антон Литвин, Богдан Мамонов, Лиза Морозова) с видеопроектом «Quartett». На экране в занавешенной каморке струнный квартет исполнял классическую музыку – качественно, недолго и вроде бы бесцельно.

Дадим слово победителям: «Адекватно воспринять проект может лишь человек, способный уловить разницу между исполнением и звучанием, ведь именно в этом зазоре и происходит, собственно, акт искусства. Что касается остальных зрителей, то у них всегда останется возможность просто послушать хорошую музыку». Безусловно, относя себя к категории «остальных», поздравляем лауреатов с победой, а устроителей – с торжеством политкорректности и высоколобой духовности.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости