На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мираж на пляже

Открывается «Кинотавр» — восстают рабочие Абдрашитова, будит подозрения Сокуров и цветет аксельбантами и киверами пышное имперское прошлое.

«Кинотавр» – фестиваль-призрак. Фильмы, которые провоцируют дискуссии и сплетни, отражают местный кинопроцесс и терзают жюри непростым выбором, по большей части не доходят до широкого экрана. Награды «Кинотавра» не повышают кассовые сборы и в общем-то не добавляют славы режиссерам.

Но, как все призраки, «Кинотавр», торжественное открытие которого озарит Сочи 4 июня, необходим. Хотя бы для того чтобы будить воображение и мечты – у одних о солнечном Сочи и светской пляжной жизни, у других – о действительно мощном форуме отечественного кино.

В этом году ожидается солидный выхлоп картин мастеров – старых и не очень. В первом ряду, разумеется, Сокуров с «Отцом и сыном», смутившим недавно Каннский кинофестиваль, а теперь вот вносящим сумятицу в сочинское благолепие. Сам Сокуров полагает, что снял картину о семейных ценностях, о чем довольно резко сообщил журналистам на каннской пресс-конференции. Журналисты покивали, но остались при своих сомнениях – гомоэротическая интонация отношений отца и сына, которым посвящен фильм, показалась им слишком навязчивой.

Впрочем, бог с ним, с Сокуровым. Титул «наше все», приставший к нему будто и помимо воли, останется с ним в любом случае. Куда более интересным событием будет фильм «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова.

Во-первых, это социальное кино, которого в последнее время немного. Во-вторых, это фильм о бунте на заводе – настоящем кровавом бунте, с железными прутьями, пробитыми головами и тяжелой местной тоской. Доведенные до отчаяния люди, нищета, картошка, украденная с полей такого же нищего, как и завод, колхоза, шустрые предприниматели. В-третьих, одну из главных ролей играет Виктория Толстоганова, которая уже у всех на слуху, но до сих пор не имела действительно громкой роли. Ну и сам тандем режиссера Абдрашитова и сценариста Миндадзе – явление заметное, еще со времен «Парада планет» и незабвенного «Плюмбум, или Опасная игра». Вероятно, это наиболее серьезный и достойный претендент на приз фестиваля «Золотая роза». Есть так же надежда, что фильм увидят не только гости и участники «Кинотавра», но и широкий зритель. Впрочем, загадывать рано – бывало, что и громкие проекты пропадали тихо и бесследно.

Следуя хорошо окупающейся моде на цветастое богатое прошлое, на фестивале будет увесистый блок исторических картин – «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова и «Вторая невеста императора» Светланы Дружининой. Оба фильма перегружены громкими именами – только в «Павле» играют Сухоруков и Янковский. Интересно здесь в первую очередь удивительное совпадение образов – образа полуюродивого императора Павла, каким он известен русской исторической традиции, и образа самого Сухорукова, каким он известен зрителям «Брата» и «Антикиллера».

Кто откажется посмотреть, как Виктор Иванович будет биться в знакомых конвульсиях, теряя напудренный парик и Российскую империю?

Сергей Соловьев, полгода прятавший свой фильм «О любви» по секретным показам и сибирским кинофестивалям, наконец представит ее почтенной сочинской публике. Главный бонус – Татьяна Друбич, давным-давно оставившая кино ради почтенного ремесла врача-гомеопата. Кроме нее, чеховские мотивы «Медведя», «Доктора» и «Володи», по которым поставлен фильм, будут пересказывать Абдулов, Збруев и Евгения Крюкова.

Так же будут криминальная «Кармен» не слишком удачно вышедшего из долгого молчания Александра Хвана, «Шик» Бахтияра Худойназарова. Полноценную фестивальную интригу эти фильмы создать не могут, впрочем, это и не требуется.

Интрига «Кинотавра» обычно состоит не столько из кино, сколько из жизни – из противостояния различных кланов и амбиций, из подспудного взаимного раздражения с Московским кинофестивалем, с которым «Кинотавр» идет почти «встык». Впрочем, жюри в этом году весьма достойное – председатель Валерий Тодоровский будет призывать к порядку и лить масло на волны дискуссии Андрея Плахова, Дмитрия Месхиева, Татьяны Толстой, замечательного кинооператора Сергея Мачильского и актрисы Екатерины Гусевой. Тодоровский, один из самых талантливых российских режиссеров и удивительно одаренный продюсер, сделавший и «Бригаду», и затмившего ее «Идиота», в кино, можно сказать, разбирается.

Но все еще впереди. Пока же худрук культурный программы Александр Розенбаум будет раскатывать красные ковры, приветствовать Эдиту Пьеху и Влентину Матвиенко и радовать гостей шоу Вячеслава Полунина.

Шоу наверняка будет удачным.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости