На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпрому» хотят добавить директоров

Четыре дополнительных места в совете директоров «Газпрома» предложили ввести мелкие акционеры компании. Большую часть новых должностей при этом предлагается отдать самим миноритариям. Впрочем, в то, что предложение миноритарных акционеров будет принято государством и руководством «Газпрома», мало кто верит.

Нынешний состав совета директоров «Газпрома», как передало агентство Reuters, миноритарии предлагают расширить более чем на треть – с 11 до 15 человек. При этом как минимум в 4 креслах из 15 они хотели бы видеть своих представителей. Сейчас единственным независимым (от самой компании, аффилированных с ней лиц либо государства) директором «Газпрома» является бывший вице-премьер Борис Федоров. Миноритарии хотели бы добавить к нему директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, а также представляющих компанию UFG Райана Чарльза и Илью Сербовича.

Собственными силами занять почти треть мест в совете директоров «Газпрома» миноритарии не смогут.

Имеющиеся в наличии пакеты акций не позволяют им рассчитывать на сколько-нибудь серьезное расширение влияния в руководстве компании, а распыленные среди сотен тысяч россиян акции нужно, во-первых, привлечь к голосованию, а во-вторых, убедить их владельцев поддержать представителей миноритариев. При этом придется побороться с самим «Газпромом», руководство которого как раз сегодня открывает целую серию встреч с региональными акционерами. До конца этой недели делегация «Газпрома» побывает в Уфе, Казани, Саратове и Волгограде.

Не имея возможности самостоятельно добиться проведения реформы руководства «Газпрома», представители фонда Hermitage Capital Management пытаются провести ее через намеченное на 27 июня собрание акционеров руками главного из них, государства. При этом необходимость увеличения числа независимых директоров обосновывается не только благими намерениями (усиление контроля совета директоров над менеджментом и улучшение отчетности самого совета директоров перед акционерами), но и положениями принятого Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг кодекса корпоративного управления.

«Мы думаем, что все наши предложения полностью соответствуют интересам всех акционеров, включая государство. Голосование… должно показать, насколько правительство искренне в своем желании улучшать корпоративное управление в стране», — заявил Reuters сам Вадим Клейнер.

Впрочем, в первую очередь, реформа выгодна все-таки самим миноритариям. «Принятие такого решения будет очень хорошим шагом. Миноритарии получат большие возможности защиты своих интересов и, возможно, смогут блокировать принятие некоторых невыгодных для них решений в тех случаях, когда требуется единогласная поддержка директоров… Один человек в совете директоров, конечно, тоже позволяет это, но лучше, если их будет несколько. Один человек легко может стать объектом давления, к тому же у разных миноритарных акционеров разные интересы, и то, что выгодно для одних, может быть невыгодно для других», — рассказал «Газете.Ru» аналитик компании Prospect Investment Владислав Тропко.

Однако усиление миноритариев невыгодно ни государству, ни руководству «Газпрома». В том, что в совете директоров, который будет избран на собрании акционеров 27 июня, останется 11 человек, сомнений практически нет. Да и в будущем численность совета директоров вряд ли изменится: нынешний расклад в совете устраивает государство и менеджмент.

«В реальность принятия предложения миноритариев плохо верится. Государство недавно получило контрольный пакет акций «Газпрома» и, как и руководство компании, не заинтересовано в том, чтобы делиться властью с миноритариями. А вот включение в состав совета директоров одного-двух человек от Ruhrgas, основного зарубежного партнера «Газпрома», — это реально», — отметил Владислав Тропко.

Новости и материалы
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
Все новости