На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Туркменбаши не послушал Путина

Введя въездные и выездные визы для лиц с двойным гражданством, Туркмения нарушила право граждан России на свободу передвижения. Об этом заявил директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев по итогам безрезультатных переговоров в Ашхабаде.

«Односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве противоречит взаимным договоренностям и не будет признан российской стороной ни при каких обстоятельствах», - заявил на пресс-конференции директор департамента консульской службы российского МИД Владимир Котенев. По его словам, Москва считает соглашение действующим и настаивает на «возвращении ситуации в правовые рамки».

Сегодняшнее заявление Котенева это первая столь резкая критика российскими властями действий Туркмении. Раньше угрожать Туркменбаши представители исполнительной власти России не решались. Самым откровенным критиком Ашхабада в последнее время стал депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, который обещал Туркменбаши заняться неким «туркменским досье».

Напомним, во второй половине апреля Владимир Путин и Туркменбаши Сапармурат Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. Как язвительно комментировали ситуацию в Кремле, «была бы европейская страна, а уж с Туркменией нам двойное гражданство не нужно». Ниязов воспринял протокол как прямое руководство к действию. Уже 22 апреля Туркменбаши в одностороннем порядке издал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией».

Согласно документу, граждане с двойным – российским и туркменским – гражданством в течение двух месяцев должны определиться, от какого из двух паспортов отказаться. О своем решении, решил Туркменбаши, граждане должны сообщить в соответствующие органы, а иначе без лишних вопросов несознательные автоматически будут признаны туркменами. И наоборот, если обладатель двух паспортов, постоянно проживающий в России, не придет в посольство Туркмении, чтобы сообщить о своем выборе, он по истечении установленного срока (22 июня) потеряет туркменское гражданство.

Указ Ниязова вызвал панику среди населения Туркмении. Причин несколько. Во-первых, на обладание недвижимостью в Туркмении имеет право только гражданин страны. Соответственно те, кто сделает выбор в пользу российского паспорта, мгновенно потеряют всю свою собственность. В Ашхабад хлынул людской поток. Цены на квартиры моментально рухнули, но собственники уже согласны на все.

Во-вторых, лицам с двойным гражданством на период с 22 апреля по 22 июня Ниязов запретил безвизовый выезд из Туркмении и въезд на территорию страны. Стоимость выездных виз повысилась до 2 млн. манат ($100), а время рассмотрения документов затянулось. У ворот туркменского МИД очередь не уменьшалась ни днем, ни ночью. После этого и последовали жесткие заявления от Дмитрия Рогозина, который обвинил туркменские власти в подготовке «к массовой депортации русского населения».

На Ашхабад не действовали официальные заявления российской стороны о том, что протокол обратной силы не имеет, следовательно, «те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем». К тому же, подписанный президентами протокол не вступил в силу, так как не прошел процедуру ратификации. На это указал Сапармурату Ниязову Владимир Путин в ходе личной встречи после саммита СНГ. В итоге президенты поручили предметно обсудить тему министерствам иностранных дел. Переговоры состоялись 6-7 июня в Ашхабаде. Но стороны, судя по сегодняшнему заявлению МИД России, друг друга не поняли.

«Форма выхода из соглашения, осуществляемая туркменской стороной, ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991 года», - сообщил Котенев. По его словам, «односторонние действия Туркменистана по выходу из соглашения о двойном гражданстве нарушают право на свободное передвижение граждан России». И хотя директор департамента консульской службы дипломатично заметил, что «обеспокоенность Москвы была внимательно выслушана туркменской стороной», реальными успехами российские дипломаты похвастаться не могут.

Новости и материалы
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Эксперт посоветовал жителям Киева провести зиму вне города
Видео: женщина на каршеринге раздробила таз инспектору ДПС в самом центре Петербурга
Прокурор Парижа подтвердила задержания по делу об ограблении Лувра
В МВД рассказали, как защититься от ИИ-розыгрышей и фейковых видео
Кличко оценил ситуацию на Украине в преддверии зимы
Захарова призвала «бить в колокола» из-за Прибалтики
Пьяный ассенизатор раздавил несколько автомобилей в Лобне
Россиянам разъяснили порядок выплат пособий при рождении двойни
Все новости