На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Звездном завершен призыв

В Звездном городке 11 будущих космонавтов приступили к двухгодичной общекосмической подготовке. Не исключено, что кто-то из них примет участие в экспедиции на Марс, которая может состояться после завершения строительства МКС.

В понедельник новые члены российского отряда космонавтов приступили к общекосмической двухгодичной подготовке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина в Звездном городке. Как уже сообщала «RusTopNews.Ru», пополнение утвердила 29 мая межведомственная комиссия под председательством гендиректора «Росавиакосмоса» Юрия Коптева.

В отряд космонавтов вошли четыре военных летчика, три инженера, врач и ученый. Общее число космонавтов составило, таким образом, 44 человека. Кроме того, в отряд вошли два представителя Казахстана — майор ВВС этой республики и генеральный директор одного из предприятий, ранее закончивший высшее военное училище.

В теоретической части программы будущие космонавты изучат основы космической навигации и работы компьютерных систем, а также системы научных исследований в космосе. Практическая часть программы включает летную и парашютную подготовку, подготовку организма космонавта к воздействию факторов космического полета, испытания космической техники, полеты на самолете.

Кроме того, им предстоит научиться фото- и киноделу, а также пройти курс английского языка.

Сдавать экзамены по итогам обучения новые члены отряда космонавтов будут в мае 2005 года.

По словам заместителя начальника ЦПК по связям с прессой Андрея Майбороды, после предыдущего отбора в отряд космонавтов прошло уже пять лет. В 1997 году были приняты 12 человек, из них один был отчислен за неуспеваемость, а в космос слетали двое — Юрий Лончаков и Федор Юрчихин.

Вероятность того, что новички полетят в космос, составляет около 50%.

Как показывает статистика полетов, из 200 человек, которые входили в отряд космонавтов, в космосе побывали около половины. С другой стороны, не исключено, что перед новыми космонавтами откроются новые возможности.

Как сообщил в понедельник первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майор Василий Циблиев, после завершения строительства МКС, которое намечено на 2008–2010 годы, в отряд космонавтов будет произведен набор космических пилотов для полета на Марс.

Замначальника ЦПК признал, что в настоящее время отбор в отряд космонавтов в России идет скорее по отраслевому принципу – из военно-воздушных сил, от предприятий, занимающихся производством космической техники или связанных с «Росавиакосмосом». По мнению Циблиева, ко времени полета на Марс необходимо изменить критерии отбора и предоставить возможность полетов всем тем, у кого «высокая интеллектуальная подготовка и хорошая физическая форма».

Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по связям с прессой Андрей Майборода сообщил «Газете.Ru», что, по его мнению, пилотируемый полет на Марс в ближайшие десятилетия — «это что-то из области фантастики, поскольку и непилотируемых-то было всего три».

Сам Василий Циблиев остался недоступен для комментариев, поскольку отправился на празднование 40-летия полета в космос первой женщины — Валентины Терешковой.

Как уже писала «RusTopNews.Ru», в России существует предэскизный проект полета к Марсу национальной космической станции с российским экипажем. По мнению ведущего конструктора РКК «Энергия» Леонида Горшкова, Россия способна реализовать этот двухгодичный полет без участия каких-либо стран в 2014–2015 году. Единственная проблема — отсутствие денег. По расчетам Горшкова, на реализацию проекта потребуется $14 млрд.

Зато во время последней встречи в Москве 5 мая глава NASA Шон О`Киф и руководитель «Росавиакосмоса» Юрий Коптев договорились о начале совместных работ в области исследования Марса и о проведении совместных программ полетов автоматических межпланетных станций. Кроме того, было принято решение о том, что Россия сможет принимать участие в американских космических тендерах.

Совместные пилотируемые полеты сторонами обсуждались не раз, однако пока ни сроки, ни состав возможной экспедиции не оглашались.

Пока к Марсу летят только автоматические аппараты — Mars Express, разработанный Европейским космическим агентством, и зонд MER-1 (Spirit), сконструированный NASA. По мнению ученых, данные, полученные с обоих аппаратов, станут ключевыми для запуска на Марс пилотируемых кораблей.

Новости и материалы
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
«Мерзавец»: Тарасова призвала отправить Родченкова в сумасшедший дом из-за Медведевой
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
В Приморье мать четыре года избивала сына за плохие оценки в школе
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
Все новости