На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Би-би-си» не смогла уволить Блэра

Появились новые данные по делу доктора Дэвида Келли – эксперта министерства обороны Британии по вооружениям в Ираке, который уличил власти в подтасовке материалов «иракского досье» и был найден мертвым в минувшую пятницу. Очень похоже, что Келли совершил самоубийство, однако целый ряд косвенных улик этой версии противоречат.

В воскресенье «Би-би-си» заявила, что Дэвид Келли, найденный в пятницу мертвым недалеко от своего дома, действительно был источником информации для репортажа, ставшего причиной конфликта корпорации с правительством. До сих пор представители корпорации отказывались это признавать. Раскрыть источник своей информации корпорация, по словам главы службы новостей Ричарда Самбрука, решила после того, как он проконсультировался с семьей Дэвида Келли. Семья доктора не стала возражать против раскрытия этой информации.

Признание «Би-би-си» стало еще одним звеном грандиозного скандала, бушующего сейчас в Лондоне и Вашингтоне.

Напомним, начался он с репортажа журналиста Эндрю Гиллигана, который со ссылкой на высокопоставленного, но прямо не названного им в эфире источника заявил о подтасовке материалов «иракского досье» Тони Блэра, ставшего ключевым моментом при принятии решения о начале военной операции против Ирака. В частности, в материале журналиста был подвергнут сомнению тезис о том, что оружие массового поражения, якобы имевшееся у Ирака, находится в 45-минутной готовности к применению.

Правительство Великобритании после этого потребовало от «Би-би-си» либо представить доказательства своего репортажа и назвать имя источника, либо принести публичные извинения. «Би-би-си» отказалась делать как первое, так и второе, настаивая на том, что полученная информация о подтасовке материалов разведки абсолютно достоверна. В результате в парламенте страны была создана специальная комиссия по расследованию обвинений, выдвинутых в адрес правительства Тони Блэра. Перед этой комиссией за два дня до своей смерти выступил и Дэвид Келли, который сразу попал под подозрение властей как информатор «Би-би-си».

Во время дачи показаний Келли не отрицал факт своей встречи с журналистами «Би-би-си», однако категорически отказался признать, что именно его материалы послужили основой для разоблачения «иракского досье».

Он заявил, что не считает себя главным источником информации, послужившей основой для обвинений правительства со стороны «Би-би-си». В свою очередь, телерадиовещательная корпорация отказывалась до вечера 20 июля признать, какую роль в подготовке этих разоблачений сыграл Дэвид Келли.

Однако нынешнее признание «Би-би-си» не снимает остальных вопросов, связанных как с обстоятельствами смерти доктора Келли, так и с возможными политическими последствиями продолжающегося скандала. С одной стороны, обнародованные полицией сведения о причинах смерти доктора Келли не вызывают сомнений в том, что он добровольно ушел из жизни. Так, причиной смерти названа резаная рана на запястье левой руки (Келли якобы вскрыл себе вену), кроме того, в крови эксперта в ходе вскрытия было обнаружено болеутоляющее средство копроксимол, которое продается в Великобритании только по рецепту и используется, по данным статистики, каждым 20-м самоубийцей в стране. Никаких свидетельств борьбы, которые могли бы свидетельствовать о насильственном умерщвлении, на его теле и одежде не обнаружено.

Но есть и другие данные, которые свидетельствуют о том, что Келли не собирался умирать.

По свидетельству его супруги, отправляясь на последнюю в своей жизни прогулку, он улыбался, вел себя как обычно и обещал скоро вернуться. Кроме того, по некоторым данным, за несколько часов до смерти доктор Келли отправил электронное письмо репортеру «Нью-Йорк таймс», в котором предупредил его о том, что «вокруг много темных актеров, играющих в игры».

Правительство Великобритании намерено провести независимое расследование обстоятельств смерти Дэвида Келли, однако это решение ни в коей мере не повлияло на требования ряда английских политиков о немедленной отставке Тони Блэра. Последний впервые за время своей политической карьеры был вынужден публично обсуждать этот вопрос с избирателями – в ходе продолжающейся поездки по странам Азии (сегодня Блэр находится в Китае) он дал интервью телекомпании Sky News, в котором высказал детальную оценку продолжающегося на родине скандала. Блэр, в частности, заявил, что был потрясен сообщением о смерти Келли, но намерен остаться на посту премьер-министра, несмотря на разразившийся скандал и подозрения в том, что правительство якобы убрало ненужного и опасного свидетеля. «Я верю, что поступаю правильно для своей страны, в противном случае я не выполнял бы своей работы», — заявил Блэр.

Новости и материалы
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Все новости