На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Блэр нанес «Би-би-си» ответный удар

Правительство Великобритании намерено лишить «Би-би-си» независимости в отместку за правду об «иракском досье». Об этом в своей статье, опубликованной в газете The Sunday Telegraph, объявил председатель совета управляющих корпорации Гевин Дейвис. Чиновники утверждают, что ни о чем подобном речь не идет.

Конфликт между крупнейшей британской вещательной корпорацией «Би-би-си» и правительством Великобритании развивается. В воскресенье председатель «Би-би-си» Гевин Дейвис со ссылкой на «источники в правительстве» заявил, что власти угрожают лишить корпорацию независимости в наказание за обвинения в подтасовке «иракского досье». В статье, опубликованной газетой The Sunday Telegraph, Дейвис отметил, что кабинет стремится к тому, чтобы «Би-би-си» «оказалась у него под каблуком». Для этого правительство планирует урезать ассигнования корпорации, внести изменения в состав совета управляющих, исключив из него самого Дейвиса и генерального директора Грега Дайка, и переписать устав.

«Это нападение на нашу целостность. Нас карают за то, что наша точка зрения отличается от правительственной», — заявил Дейвис.

«Только потому, что мы проявили недюжинную смелость, на смену системе, которая последние 80 лет только помогала «Би-би-си» работать, придет система надзирателей, которая поставит «Би-би-си» на колени», — предрек глава корпорации. По его словам, есть только одна причина, почему компания «Би-би-си» столько лет могла поддерживать высокий рейтинг доверия среди своей аудитории – «она никогда не являлась голосом государства». Однако, несмотря на тревожные сигналы из правительства, надежда на лучший исход все же есть.

Напомним, ранее министерство культуры, СМИ и спорта подтвердило, что предстоящий пересмотр лицензии будет «кардинальным» (срок нынешней лицензии «Би-би-си» истекает в 2006 году). Что имеется в виду, не ясно, но информацию о сведении счетов с корпорацией чиновники категорически опровергли. По словам министра культуры Тессы Джоуэлл, материал Эндрю Гиллигана о подтасовке фактов в «иракском досье» и самоубийство основного источника Гиллигана эксперта Дэвида Келли никак не повлияли на решение об обновлении устава «Би-би-си». Почему в таком случае пересмотр хартии стал необходимостью, Джоуэлл не объяснила.

В качестве доказательства «чистых» намерений правительства, министр культуры раскритиковала одного из членов кабинета, который обвинил «Би-би-си» в продвижении «таблоидной журналистики», и бывшего министра Питера Мэндельсона, неделю назад выступившего с подобными обвинениями в адрес корпорации. «Похороны Дэвида Келли еще не состоялись, и необходимо сдерживаться и уважать чувства его семьи», — попыталась урезонить «Би-би-си» Джоуэлл.

К упрекам «Би-би-си» в адрес правительства присоединилась и бывший британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт. В интервью The Independent она заявила, что смерть доктора Келли лежит на совести правительства Тони Блэра, злоупотребившего своей властью. Назвав Блэра «императором» и «неоконсерватором», Шорт подчеркнула, что всему виной — политтехнологии. «Я говорила, что политтехнологии нанесут вред и уничтожат Тони... У людей появилось стойкое ощущение, что в руководстве страны происходит что-то не то», — заметила экс-министр.

Шорт предположила, что последние скандалы, которым «Би-би-си» не даст утихнуть, в конечном итоге вынудят Блэра уйти в отставку.

Опасность угрожает Блэру и с другой стороны. В понедельник в Международный трибунал в Гааге Афинская ассоциация адвокатов подаст иск против членов правительства Великобритании по обвинению в военных преступлениях в Ираке. На роли ответчиков претендуют Блэр, глава британского МИДа Джек Стро, министр обороны Джеффри Хун и министр вооруженных сил Адам Инграм. Среди обвинений — убийство и покушение на убийство, причинение материального и морального ущерба, вооруженное нападение на безоружных граждан и цели, не являющиеся военными объектами, бомбардировки городов.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости