На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Блэр нанес «Би-би-си» ответный удар

Правительство Великобритании намерено лишить «Би-би-си» независимости в отместку за правду об «иракском досье». Об этом в своей статье, опубликованной в газете The Sunday Telegraph, объявил председатель совета управляющих корпорации Гевин Дейвис. Чиновники утверждают, что ни о чем подобном речь не идет.

Конфликт между крупнейшей британской вещательной корпорацией «Би-би-си» и правительством Великобритании развивается. В воскресенье председатель «Би-би-си» Гевин Дейвис со ссылкой на «источники в правительстве» заявил, что власти угрожают лишить корпорацию независимости в наказание за обвинения в подтасовке «иракского досье». В статье, опубликованной газетой The Sunday Telegraph, Дейвис отметил, что кабинет стремится к тому, чтобы «Би-би-си» «оказалась у него под каблуком». Для этого правительство планирует урезать ассигнования корпорации, внести изменения в состав совета управляющих, исключив из него самого Дейвиса и генерального директора Грега Дайка, и переписать устав.

«Это нападение на нашу целостность. Нас карают за то, что наша точка зрения отличается от правительственной», — заявил Дейвис.

«Только потому, что мы проявили недюжинную смелость, на смену системе, которая последние 80 лет только помогала «Би-би-си» работать, придет система надзирателей, которая поставит «Би-би-си» на колени», — предрек глава корпорации. По его словам, есть только одна причина, почему компания «Би-би-си» столько лет могла поддерживать высокий рейтинг доверия среди своей аудитории – «она никогда не являлась голосом государства». Однако, несмотря на тревожные сигналы из правительства, надежда на лучший исход все же есть.

Напомним, ранее министерство культуры, СМИ и спорта подтвердило, что предстоящий пересмотр лицензии будет «кардинальным» (срок нынешней лицензии «Би-би-си» истекает в 2006 году). Что имеется в виду, не ясно, но информацию о сведении счетов с корпорацией чиновники категорически опровергли. По словам министра культуры Тессы Джоуэлл, материал Эндрю Гиллигана о подтасовке фактов в «иракском досье» и самоубийство основного источника Гиллигана эксперта Дэвида Келли никак не повлияли на решение об обновлении устава «Би-би-си». Почему в таком случае пересмотр хартии стал необходимостью, Джоуэлл не объяснила.

В качестве доказательства «чистых» намерений правительства, министр культуры раскритиковала одного из членов кабинета, который обвинил «Би-би-си» в продвижении «таблоидной журналистики», и бывшего министра Питера Мэндельсона, неделю назад выступившего с подобными обвинениями в адрес корпорации. «Похороны Дэвида Келли еще не состоялись, и необходимо сдерживаться и уважать чувства его семьи», — попыталась урезонить «Би-би-си» Джоуэлл.

К упрекам «Би-би-си» в адрес правительства присоединилась и бывший британский министр по вопросам международного развития Клэр Шорт. В интервью The Independent она заявила, что смерть доктора Келли лежит на совести правительства Тони Блэра, злоупотребившего своей властью. Назвав Блэра «императором» и «неоконсерватором», Шорт подчеркнула, что всему виной — политтехнологии. «Я говорила, что политтехнологии нанесут вред и уничтожат Тони... У людей появилось стойкое ощущение, что в руководстве страны происходит что-то не то», — заметила экс-министр.

Шорт предположила, что последние скандалы, которым «Би-би-си» не даст утихнуть, в конечном итоге вынудят Блэра уйти в отставку.

Опасность угрожает Блэру и с другой стороны. В понедельник в Международный трибунал в Гааге Афинская ассоциация адвокатов подаст иск против членов правительства Великобритании по обвинению в военных преступлениях в Ираке. На роли ответчиков претендуют Блэр, глава британского МИДа Джек Стро, министр обороны Джеффри Хун и министр вооруженных сил Адам Инграм. Среди обвинений — убийство и покушение на убийство, причинение материального и морального ущерба, вооруженное нападение на безоружных граждан и цели, не являющиеся военными объектами, бомбардировки городов.

Новости и материалы
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Все новости