На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сделку «Связьинвеста» с Oracle хотят оспорить в суде

Совет директоров госхолдинга «Связьинвест» 31 июля, как и ожидалось, закончился скандалом. Сделку по покупке у Oracle программного обеспечения на $153 млн совет проштамповал. Однако миноритарные акционеры холдинга намерены оспорить ее в судебном порядке.

Сначала совет директоров по-быстрому расправился с текучкой: назначил Леонида Реймана председателем совета, утвердил план работы совета директоров на второе полугодие, принял результаты работы «Связьинвеста». Все эти решения были приняты единогласно. После этого приступили к главному — обсуждению сделки «Связьинвеста» по покупке программного обеспечения у Oracle (Oracle E-Business Suite) за $153 млн.

Первым с докладом выступил специально приглашенный на заседание замгендиректора «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Он предоставил собравшимся обоснование топ-менеджеров холдинга, которым они руководствовались при выборе системы управления предприятиями от Oracle. Фактически Юрченко повторил то, о чем уже неоднократно говорили руководители компании, а именно что выбор системы осуществлялся в два этапа, что была проведена «независимая конъюнктурная оценка» и что покупка системы у Oracle помогла холдингу сэкономить целых $7 млн по сравнению с тем, если бы «Связьинвест» предпочел конкурирующую систему SAP.

После того как Юрченко закончил с докладом, слово взял Дэвид Джеованис, представляющий интересы частного акционера «Связьинвеста», известного финансиста Джорджа Сороса. Специально к совету директоров он подготовил компьютерную презентацию, в которой рассказал, почему менеджменту при принятии решении о заключении сделки следовало бы проконсультироваться с акционерами, а также напомнил о наиболее сомнительных моментах сделки.
$$$$$$

Как рассказал Дэвид Джеованис «Газете.Ru», они вместе с Стюартом Паперином приготовили свой проект постановления по итогам заседания совета директоров, в котором предложили отменить сделку.

Это вызвало острую дискуссию среди членов совета директоров, семеро из девяти которых представляют интересы государства. Все семеро проголосовали против принятия постановления. «За» голосовали, естественно, только Паперин с Джеованисом.

В ходе обсуждения сделки новоиспеченный председатель совета директоров Леонид Рейман собирал пожелания обеих сторон, которые и были включены в итоговую резолюцию. В частности, согласно постановлению, менеджменту было рекомендовано «в дальнейшем обеспечивать своевременное предоставление более полной и открытой информации акционерам, членам совета директоров, а также инвестиционному сообществу о решениях, принятых исполнительными органами».
Также было принято решение пригласить на следующее заседание совета директоров двух гендиректоров межрегиональных компаний холдинга (МРК) и заслушать их выступления о внедрении системы Oracle E-Business Suite. При голосовании за резолюцию в таком виде голоса распределились с точностью да наоборот — против двое (Паперин с Джеованисом) и семь голосов за.

«Данное постановление выглядит очень странным. Оно не ответло ни на один вопрос — ни да, ни нет», — посетовал Джеованис. «Связьинвест» же, наоборот, рад резолюции. Как сказал «Газете.Ru» директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов: «Мы удовлетворены итогом собрания и постановлением. Мы учтем все замечания, содержащиеся в резолюции, и впредь будем более открыты».

— То есть вы признаете, что до этого были закрыты?

— Ничего не могу сказать. Вам судить.

В общем, как и предполагала «RusTopNews.Ru», исход заседания совета директоров был предрешен заранее — Минсвязи и РФФИ уже давно высказались за сделку. А накануне в своем письме в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ) покупку ПО у Oracle поддержал замгендиректора ФАПСИ Сергей Митрофанов. Неизвестными оставались лишь позиции помощника главы администрации президента России Александра Аношкина и первого замминистра финансов Сергея Вязалова.

Но даже если предположить, что каким-либо фантастическим образом они проголосовали бы за отмену сделки, то голосов все равно не хватило — четыре «за» к пяти против. Однако в качестве подачки представителям Сороса чиновники всё же рекомендовали в постановлении руководству «Связьинвеста» быть «более открытыми», дабы избежать будущих скандалов.

Исход заседания расстроил не только Джеованиса с Паперином, но и их друзей из АПИ.

Миноритарные акционеры МРК при поддержке Ассоциации по защите прав инвесторов намерены теперь через суд добиваться отмены сделки с Oracle.

«К сожалению, позиция АПИ не нашла должного понимания у руководства холдинга. Акционеры межрегиональных компаний «Связьинвеста» будут добиваться в суде отмены сделки по приобретению на сумму $153 млн лицензий на использование программного обеспечение компании Oracle», — говорится распространенном АПИ заявлении.

Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель АПИ Олег Румянцев, иск будет подан против всех менеджеров «Связьинвеста», входивших в советы директоров различных МРК «Связьинвеста», а также, возможно, на тех семерых членов совета директоров, в том числе министра связи Леонида Реймана, которые сегодня голосовали против приостановки сделки. По словам Румянцева, «проголосовав за продолжение сделки, члены совета директоров взяли на себя большую ответственность».

«Нормативно-юридическая база у нас есть, — считает Румянцев, — это закон об акционерных обществах. В частности, деятельность руководства «Связьинвеста» подпадает под соответствующую статью, предполагающую ответственность менеджмента за принятие решения, наносящего ущерб обществу. Соответственно, с этой статьей мы и будем подавать все свои иски».

По словам Румянцева, «дела по обращениям миноритариев могут по решению суда быть объединены в одно дело, хотя по логике вещей их должно было бы быть семь — по числу МРК холдинга. Но так как все эти претензии одного характера, целесообразнее подавать всё-таки коллективный иск».

Что касается представителей Сороса, то формально Паперин с Джеованисом сами подавать иски не могут, равно как и высказываться в поддержку этих исков публично: решение о сделке с Oracle принималось советами директоров МРК, куда они не входят, следовательно, юридически их интересы не пострадали. Но де-факто, по информации «Газеты.Ru», поддержку АПИ они обещали.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости