На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прейскурант на заложников «Норд-Оста»

За голландку — $307 тыс., за американца — $168 тыс., за другого американца вместе с казашкой — $487 тыс. и за украинку — всего $160 тыс. На такие компенсации, по мнению адвоката Трунова и независимого эксперта, могут рассчитывать родственники жертв «Норд-Оста».

В среду Басманный межмуниципальный суд столицы отклонил иски пятерых иностранцев, которые требовали от федеральных властей компенсации морального ущерба за гибель своих близких во время спецоперации на Дубровке. Причину отказа суд пока не назвал: по закону, мотивированное решение будет предоставлено участникам судебного разбирательства в течение пяти дней.

Истцами на процессе выступали американка Любовь Бурбан, украинец Евгений Юфтяев, его дочь Екатерина, гражданка Казахстана Светлана Губарева и гражданин Нидерландов Олег Жиров. Ссылаясь на ч. 2 ст. 17 федерального закона «О борьбе с терроризмом», они требовали возмещения морального вреда от Минфина России, которое является федеральной структурой. Причиненный им вред заявители оценили в общей сложности в $9,5 млн. Их интересы в суде представлял адвокат Игорь Трунов.

Для рассмотрения исков по существу Басманному суду хватило двух заседаний. На первом из них председательствующая на процессе Ольга Солопова выслушала показания заявителей и предложила сторонам заключить мировое соглашение. Однако представительница Минфина отвергла его: она указала, что в федеральном законе не содержится прямых или косвенных указаний Минфину о выплате пострадавшим компенсации морального вреда. Кроме того, по мнению ответчика, Россия выполнила свои обязательства, выделив из казны единовременную материальную помощь семьям погибших в размере 100 тыс. рублей и выплатив 50 тыс. рублей каждому пострадавшему заложнику, а также взяв на себя расходы по захоронению жертв теракта, что составило 14,2 тыс. рублей на каждого погибшего. В то же время Минфин не стал отрицать факт причинения иностранцам морального ущерба.

Судья отказалась вызвать в качестве свидетелей политиков, чиновников и журналистов, которые приезжали на Дубровку во время осады ДК, но несколько ходатайств адвокатов все же удовлетворила. В частности, по просьбе стороны защиты на второе заседание был приглашен эксперт по оценке экономической стоимости жизни и здоровья человека Александр Востросаблин. Суд также согласился с необходимостью рассчитать сумму компенсации для каждого истца и включить эти данные в материалы дела вместе с медицинскими справками о состоянии здоровья истцов.

Как сообщил «Газете.Ru» Игорь Трунов, на заседании в среду Востросаблин назвал возможные размеры компенсаций родственникам погибших на Дубровке. Его расчеты были основаны на индивидуальных особенностях человека, экономическом уровне государства и учитывали причину смерти. Эксперт оценил базовую стоимость жизни заложников террористов в $300 тыс.

На основе своих расчетов Востросаблин смог определить сумму компенсации для каждого из истцов. Это можно назвать беспрецедентным событием в российской судебной практике.

Так, Губарева, потерявшая мужа и дочь, по мнению эксперта, может претендовать на $487 тыс., Бурбан, лишившаяся сына, — на $168 тыс. По тем же расчетам, Юфтяеву, чья жена погибла после штурма ДК, причитается $160 тыс., и Жирову, в таких же обстоятельствах потерявшему супругу, — $307 тыс.

Несмотря на то что эти цифры далеки от сумм, указанных в исках, расчеты Востросаблина могут пригодиться защите при рассмотрении других исков. Вскоре Басманный суд рассмотрит иски тех же заявителей к Минфину с требованием компенсации материального ущерба. Как рассказал Трунов, эти иски уже поданы, но дату начала разбирательства суд еще не назначил.

Адвокат также заявил, что обжалует отказ в удовлетворении исков в Мосгорсуде, а затем в Европейском суде по правам человека. Таким образом, решение Басманного суда отправило иностранцев в Страсбург, подобно вердиктам Тверского суда по аналогичным искам пострадавших россиян. Он уже отказал большинству из 61 заявителя, которые требуют от московского правительства возмещения морального вреда на общую сумму $60 млн. Как предполагают адвокаты, в начале сентября им удастся добиться компенсации материального ущерба для 14 своих клиентов, которые могут на нее претендовать. Тем более что столичные власти дали понять, что согласны возместить вред пострадавшим, если таково будет решение суда. Остальным заявителям придется ждать судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Новости и материалы
Убийство сотрудника предприятия ОПК предотвратили в Ижевске
Стало известно возможное местонахождение сбежавшего из СИЗО в Екатеринбурге террориста
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Все новости