На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Что мешает танцору Волочковой

Мешают чиновники и антипатриоты, а помогает «Единая Россия», как стало ясно из пресс-конференции балерины.

Народу собралось преизрядно, хотя конфликтами в Большом удивить кого-нибудь сложно, да и новостью это, строго говоря, не является: с 5 сентября, когда, собственно, и произошел конфликт, прошла уже добрая неделя. Напомним, что Волочкова отказалась подписать с Большим театром контракт, рассчитанный не на полный год, а лишь до 31 декабря 2003 года. Кроме того, 5 сентября на спектакле «Лебединое озеро», где Волочкова должна была танцевать Одетту/Одилию, эту партию исполнила Анна Антоничева, а Анастасии Волочковой пришлось удовольствоваться ролью зрительницы.

Вроде как обычный конфликт руководства с балериной, которых Большой театр видел вагон. Однако собравшиеся на пресс-конференцию журналисты быстро поняли, что перед нами отнюдь не тривиальная «бытовуха», дело явно пахнет политикой. Во-первых, пресс-релиз сурово убеждал в том, что «на сегодняшней день, несмотря на объявленную Президентом России В. В. Путиным административную реформу, простому гражданину страны очень трудно противостоять чиновничьему беспределу». В доказательство серьезности намерений обильно цитировались выдержки из майского послания президента Федеральному собранию Российской Федерации и его же указа «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах». В этом же убеждало и то, что пресс-конференцию в компании с Волочковой давала и советник по культуре генерального совета партии «Единая Россия» Элеонора Азимова.

Все это убедительно подтвердило, что к словам Волочковой «Я буду защищаться до конца. Здесь есть люди, которые меня поддерживают. Россия становится сильной страной, расправляет крылья, и у нас есть великий президент, которым можно гордиться», сказанным вскоре после инцидента, следовало отнесись со всей серьезностью.

Дальше был пафос. Всех просветили, что «на этой пресс-конференции Анастасия Волочкова попытается противостоять изощренным методам борьбы, используемым администрацией театра». Судя по всему, имелось в виду заявление руководителя пресс-центра Большого театра Екатерины Новиковой о том, что единственный партнер танцовщицы Евгений Иванченко уволился из театра по собственному желанию еще в конце июня и Волочкова осталась без партнера, а значит, и без репертуара. Единственный спектакль, в котором занята балерина, «Лебединое озеро», она не может танцевать ни с какими другими партнерами. Урезанный контракт, по версии руководства театра, объясняется тем, что с 1 января в должности руководителя балета Большого театра Бориса Акимова сменит Алексей Ратманский, который и будет решать судьбу Волочковой.

Искренность оправданий, честно говоря, внушает большие сомнения.

Упорные слухи о чрезмерном весе примы, из-за чего якобы надорвался и попал в больницу Евгений Иванченко, докатились уже до Альбиона, заставив «Гардиан» ехидничать по поводу того, что Волочкова «стала тяжким бременем для Большого в буквальном смысле».

Не составляет большого секрета и то, что любой театр в той или иной степени является гадюшником, а уж Большой-то – тот просто давний и признанный серпентарий. Наверняка личностный конфликт между светской красавицей и руководством Большого театра также имеет место.

Но вот методы в «борьбе с заслуженной артисткой России» что-то смутно напоминают. И, хотя Элеонора Азимова и заявила, что партия не имеет права вмешиваться в творческий процесс Большого театра, от чувства материализации призрака под именем «Телега в Партком» отделаться невозможно.

Не спасают даже уверения советника по культуре в том, что «Единая Россия» поддерживает не «молодую девушку божественной красоты», а «российскую женщину, являющуюся членом нашей партии».

Несколько смущает и упорное отождествление гонимой балерины Большого театра и России как таковой: «Директор театра указывает мне на дверь не только в Большом театре, но и в моей стране». Нет, Анатолий Иксанов вовсе не писал президенту ходатайства о лишении Волочковой гражданства и не требовал ее экстрадиции. Скорее всего, дело в том, что после скандального ухода из Мариинки в конце 90-х, хлопанья дверью в Большом после конфликта с Владимиром Васильевым в 1998 году и нынешних обвинений в «демонстрации чиновничьего разгула» и пророчеств об упадке российского балета в случае ее увольнения возможностей для работы в России у Волочковой остается все меньше и меньше…

Новости и материалы
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Все новости