На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Адмирал затонул при буксировке

Несчастлива судьба Северного флота. За последние три года он потерял не только две подводные лодки, но и двух командующих. Сегодня президент Путин отстранил от должности последнего из них – адмирала Геннадия Сучкова.

Адмирала Сучкова убрали с должности сегодня ночью в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей». Именно там после встречи с военными Путин по представлению главкома ВМФ Владимира Куроедова и министра обороны Сергея Иванова подписал указ о временном отстранении адмирала от должности командующего Северным флотом Российской Федерации и назначении на его должность вице-адмирала Сергея Симоненко. Всего за несколько часов до этого президент Путин на встрече с командованием ВДВ и Сергеем Ивановым сказал, что реорганизация командования в российских войсках закончилась.

Впрочем, отставка Сучкова, разумеется, мотивирована отнюдь не стратегическими перестановками в командовании, а одним конкретным эпизодом в биографии адмирала.

Сегодня главком Куроедов объяснил, в чем дело: Сучков несет ответственность за гибель 30 августа этого года подлодки К-159 c экипажем из десяти человек.

Ответственность Сучкова, согласно объяснению Куроедова, заключается в следующем. «Руководство флота не проверило готовность лодки к буксировке и организацию. Организация буксировки была также неудовлетворительной, и как результат – трагедия», — сказал главком. «Избежать трагедии было можно, если бы каждый на своем месте, от командира буксировки до командующего флотом, выполнил все требования и инструкции, — продолжил Куроедов, — Причина в элементарном невыполнении тех требований, которые заложены в нормативных и технических требованиях по буксировке». Куроедов рассказал, что за 12 часов до потопления К-159 руководство флота получило информацию об ухудшении погоды. «В нормативных документах записано: буксировка разрешена при волнении моря до трех баллов. Никто не среагировал на прогноз. В технических документах записано: буксировка может проводиться со скоростью до трех узлов, скорость была 4,5 узла», — сообщил главком.

Объясняя причины отставки Сучкова, Куроедов попутно рассказал много нового и об обстоятельствах самой катастрофы К-159.

Хронология гибели лодки в интерпретации Куроедова такова: в 1.20 по московскому времени на командный пункт поступила информация об отрыве от подлодки кормовых понтонов при буксировке. Командующий флотом прибыл на командный пункт в 1.40. Волнение моря было 4–5 баллов, и в течение часа флот никаких мер по спасению экипажа не предпринимал. Люди могли спастись, но решение принято не было. Лодка была потеряна в 3.00.

«Северный флот опять наступил на те же грабли, которые были в 2000 году», — подытожил Куроедов, намекая на то, что командование СФ не сделало должных выводов из катастрофы АПЛ «Курск» три года назад. Совпадений в двух историях действительно много, а после отстранения Сучкова их стало еще больше.

В декабре 2001 года в ходе расследования причин катастрофы «Курска» указом президента Путина от исполнения обязанностей были отстранены командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, глава штаба СФ вице-адмирал Михаил Моцак и ряд низших по званию офицеров. Все офицеры услышали мотивировку «за ненадлежащую подготовку к проведению учений» («Курск» погиб во время флотских учений в Баренцевом море. — RusTopNews.Ru). Никто из них формально не обвинялся в халатности, приведшей к катастрофе и гибели экипажа. Судебного преследования адмиралы также избежали, а некоторые из них (к примеру, Моцак и Попов) сейчас вполне успешно делают политическую карьеру — один в штабе Матвиенко, другой в Совете федерации.

До катастрофы «Курска» российский военный флот знал только один случай увольнения командующих за какой-либо инцидент. После гибели «Новороссийска» был спешно снят главком Кузнецов.

Теперь же Северный флот, когда-то считавшийся эталоном военного порядка, посмотреть на который возили даже президента Путина, стал рекордсменом по громким отставкам.

Скорее всего, адмирала Сучкова, так же как Моцака и Попова, минует судебное преследование (несмотря даже на то, что родственники погибших на К-159, по сообщениям прессы, выражали намерение подать иск против Северного флота). В последнее время СМИ и общественные деятели не раз обвиняли Министерство обороны России в поиске и наказании «стрелочников», виновных в тех или иных происшествиях (так случилось, к примеру, после теракта в Моздоке). Сегодня военные нашли виновного адмирала, отставка которого может разрушить такое представление.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости