На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Киллер не попал в Пичугина

,
Адвокаты Алексея Пичугина сообщили очередные скандальные подробности дела их подзащитного. Киллер, которому, по версии следствия, Пичугин пытался заказать супругов Гориных, к этому моменту уже отбывал пожизненное заключение. А самих адвокатов Генпрокуратура по-прежнему пытается отстранить от защиты Пичугина.

В четверг стали известны некоторые подробности скандального дела начальника 4-го отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, которому Генпрокуратура инкриминирует убийство мужа и жены Гориных. Как рассказали адвокаты Пичугина, трупы Гориных до сих пор не найдены, и живы они или нет, пока точно не установлено. Показания же против Пичугина давал некто Коровников, который вместе с подельниками сейчас отбывает пожизненное заключение за серию убийств и пять изнасилований.

Как сказала адвокат Татьяна Акимцева, во время опознания Коровников указал на Алексея Пичугина как человека, которого он видел два раза. Но во время проведения очной ставки Коровников заявил, что видел подозреваемого трижды и именно в третий раз Пичугин якобы предложил ему убить супругов Гориных. От этого предложения убийца, дескать, отказался. Однако тут же проявилось и несоответствие в его словах. Дело в том, что Горины исчезли в июле 2002 года.

Когда же адвокаты спросили, как Коровников мог получить от Пичугина заказ, если к этому времени уже два года сидел в тюрьме, тот ничего вразумительного ответить не смог.

«Не знаю, что там обещал следователь человеку, получившему пожизненное заключение, но он давал показания против того, кого в глаза не видел», – заключила Акимцева.

Адвокаты Пичугина также рассказали журналистам, что следствие в нарушение норм УПК по-прежнему мешает адвокатам в их деятельности. Так, руководитель следственной группы Юрий Буртовой в ответ на их ходатайство об ознакомлении с результатами экспертиз написал отказ. Он мотивировал его тем, что в законе не оговорены сроки, в которые он обязан знакомить потерпевшего и его защитников с этими документами. «Ситуация абсурдна, но защита до сих пор не в курсе того, что делали с их подзащитным во время проведения судебно-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского», — заявляют адвокаты.

Еще в июле защитники Пичугина подавали жалобу на действия следователя Генпрокуратуры Буртового и требовали отстранить его от дела.

Но ситуация остается прежней, несмотря на неоднократное нарушение следователями прав их подзащитного, говорят адвокаты.

Последней каплей для адвокатов стало письмо Юрия Буртового, которое он направил в Московскую областную коллегию адвокатов. В нем он просил отстранить от дела Пичугина его адвокатов Георгия Каганера, Татьяну Акимцеву и Олега Соловьева. В письме следователь по особо важным делам ссылается на поступившее к нему 2 сентября заявление Пичугина. Содержание этого заявления следователь интерпретировал так: сотрудник НК ЮКОС запретил своим адвокатам присутствовать на любых следственных действиях, чем «фактически отказался» от их услуг. И чтобы обеспечить защиту подследственного, Буртовой предлагает Московской областной коллегии адвокатов найти Пичугину новых защитников.

Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», коллегия адвокатов удовлетворять просьбу следователя Генпрокуратуры не собирается. Более того, как сообщила «Газете.Ru» адвокат Акимцева, в среду руководство областной коллегии адвокатов направило обращение к членам следственной группы прокуратуры. В нем содержится просьба соблюдать юридические нормы и не писать подобных обращений. Заодно представители коллегии адвокатов подробно изложили статью закона о праве обвиняемого на защиту, а также положения закона о случаях, когда он имеет право отказаться от адвокатских услуг.

В ближайшее время Московская областная коллегия адвокатов собирается написать заявление генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой отстранить от следствия самого Юрия Буртового.

Как сказали защитники, следователь после этого допросил Пичугина, и тот категорически отверг его предложение сменить адвокатов: «На самом деле в заявлении Пичугина, которое он написал 2 сентября в Генпрокуратуру, говорится, что он не признает себя виновным и на основании ст. 51 Конституции России отказывается от участия в незаконных следственных действиях и экспертизах. И об этом же он просил своих адвокатов – чтобы мы не поддавались на провокации Генпрокуратуры и не давали своего согласия на участие в этих процедурах».

По словам адвокатов, заявление, написанное Юрием Буртовым, было вообще юридически неграмотным. Согласно нормам российского УПК, просить о замене адвокатов может только сам подследственный. Отказ от адвокатов может быть мотивирован либо финансовыми проблемами либо противоречиями во взглядах между ним и его защитниками. А Генпрокуратура может отстранить адвокатов от работы только в том случае, если во время расследования представители защиты нарушили данную ими подписку о неразглашении тайны следствия.

«Хотя, — сказала Акимцева, — мы не исключаем, что Генпрокуратура волевым решением отстранит нас от дела, не имея на это никакого права».

По словам коллег Алексея Пичугина, Генпрокуратура любым способом пытается устранить адвокатов от этого дела, заменив их на менее опытных и более благосклонных к прокуратуре защитников. Основной целью работников следствия, по словам Акимцевой, является «желание узнать от Пичугина информацию о его непосредственном руководстве», то есть о топ-менеджерах и владельцах компании ЮКОС. Пичугин также убежден, что дело против него носит заказной характер, что и было причиной написания злополучного заявления, которое использовал в своем письме следователь прокуратуры.

В самой Генеральной прокуратуре комментировать события, происходящие в деле Алексея Пичугина, отказываются наотрез. Следователи каждый раз произносят фразу, которую корреспондентам «Газеты.Ru» пришлось выслушать и теперь: «Ничего мы комментировать не собираемся. Это тайна следствия».

Новости и материалы
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Все новости