На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Привыкли руки
к топорам…

В Третьяковке – выставка Дмитрия Шаховского, создателя часов на Театре Образцова и «топорного стиля» в скульптуре.

Нынешний сезон в Третьяковке, судя по анонсам, пройдет под знаком юбилейных выставок художников-шестидесятников. Звучит несколько угрожающе, но загодя шарахаться не стоит. Как бы снисходительно ни отзывались сегодня о неподпольном искусстве времен оттепели и дальше, этот пласт слишком мощен и разнообразен, чтобы без колебаний отгружать его на свалку истории. Рискнем даже предположить, что в будущем не обойдется без своеобразного ренессанса тогдашней эстетики, но сейчас не об этом. Чтобы не запороть сегодняшнее восприятие, надо ставить на значительные фигуры и проявлять изобретательность при подаче материала. В случае с персоналкой скульптора и графика Дмитрия Шаховского, открывшейся на Крымском валу, экспозиция не блещет оригинальными трактовками, зато масштаб личности 75-летнего юбиляра очевиден.

Дерево и камень – основные его материалы, лаконизм и выразительность – главные принципы. Кое-какие из приемов Шаховского были взяты на вооружение другими ваятелями, и уже непросто оценить их былую свежесть. Скажем, под его руками возник впервые «плотницкий» стиль – это когда деревянные скульптуры создаются топором и рубанком.

Нарочито архаические композиции, чьи грубые элементы скреплены гвоздями или шурупами, должны были без советских сантиментов говорить о вечных ценностях.

Наиболее известными работами такого рода стали «Свадьба», «Новорожденный», «Прощание» – настенные объекты с космическим ракурсом. Иногда в ход пускались и бревна, и щепки. Некоторые фигуры ангелов выглядят так, будто монтировались в обеденный перерыв из отходов строительства каким-нибудь очарованным участником плотницкой бригады.

Эта простота обманчива. Шаховской славится требовательностью к себе и не возьмется за работу, если не почувствует настоятельной пластической необходимости. Весьма актуальны его рассуждения о том, что скульптура – не только образ, но и предмет, который загромождает окружающую действительность. Совестливый художник должен производить только такие вещи, которые были бы, по выражению Владимира Фаворского, не хуже пустого места. С учетом специализации (Шаховской прежде всего монументалист) и сегодняшнего беспредела тезис более чем жизненный.

Вспомните московские навороты последних лет, мысленно сопоставьте их с кубометрами незаполненного пространства и попробуйте сделать выбор в пользу церетелиевских или рукавишниковских опусов.

Монументалка самого Шаховского представлена в экспозиции фотографиями. Самая известная его работа, выполненная совместно с Павлом Шимесом, – часы с движущимися фигурами на фасаде Театра Образцова. Есть и другие достижения, только располагаются они далеко от Москвы. Шаховской никогда не состоял в обойме, не обременялся званиями и наградами, так что к столичным заказам допускался редко. Многие его разработки оставались в эскизах. Даже когда дело доходило до моделей в натуральную величину, реализация не гарантировалась. Показательна в этом отношении история с надгробием Владимиру Высоцкому. Выразительный монумент Шаховского конкурс не выиграл, а сам чугунный объект растворился в московском воздухе, оставив по себе лишь снимок на память.

Впрочем, художник к судьбе своих творений относится философски. Редкий случай, чтобы монументалист был настолько лишен тщеславия. Даже в более молодые годы Шаховской предпочитал не метаться по инстанциям в поисках выгодных заказов, а делать что-нибудь камерное. Раздел графики на выставке невелик, но симпатичен. Рисунки Шаховского можно рассматривать в полном отрыве от трехмерных композиций, они предельно самодостаточны. Конечно, здесь, как и в скульптуре, не все в равной мере принадлежит золотому запасу. Хватает работ, сегодня не звучащих или требующих специальных акцентов. Но главное все же прочитывается: пластика – категория почти мистическая. Игнорировать ее нетрудно, как это часто и бывает, но стоит помнить, что равноценной замены ей не существует.

Новости и материалы
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Все новости