На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ждали Пелевина,
но не приехал даже Путин

Открытие Франкфуртской книжной ярмарки прошло безмятежно – гоняли паразитов, заочно поздравляли Путина, ели конфеты и смотрели на ангелов.

Если собрать всю сотню российских писателей, заявленных на 55-й Франкфуртской книжной ярмарке, они поместятся в не очень большой самолет. Виктор Пелевин, как известно, в этот самолет не влезет: отказался участвовать в ярмарке. Жизнь слишком коротка, а искусство слишком вечно, чтобы тратить время на Франкфурт. Зато на ярмарке обещаны Донцова, Букша, Евтушенко, Сорокин, Радзинский и еще несколько десятков человек. Россия в этом году — почетный гость ярмарки, так что хочешь-не хочешь, а видом великой русской литературы любоваться придется.

Выглядит русская литература в большинстве своем мрачно. Не плохо, а именно мрачно: писатели угрюмы, лишь иногда вдруг начинают ухмыляться. От этого возникает ощущение, что они что-то поняли про загадку русской души.

Россия — всего одна из ста с лишним стран, представленных в этом году на ярмарке. На одном из японских стендов стоит восьмитомное руководство «Как рисовать в стиле манга», китайские товарищи дисциплинированно сидят около своих книг, африканская поэзия и проза издана по-английски. Все уважающие себя итальянцы, судя по выставке, выпускают хотя бы одну книгу о макаронах, французы рекламируют какой-то сборник, излечивающий от депрессии без лекарств и психоанализа, а издательство Taschen оклеивает все рабочие плоскости выставочного комплекса рекламой своей новой книги про Моххамеда Али.

На этом фоне — волшебных польских книг для детей, английских иллюстрированных энциклопедий и прочей красоты — российские стенды выглядят не то чтобы завлекательно, а скорее непреклонно. Зато нас много: около двухсот издателей — часть (в том числе, например, ЭКСМО и «Росмэн») приехала в рамках правительственной программы, часть (к примеру, НЛО и О.Г.И.) — сами по себе. Павильоны богато украшены — тут приклеен большой портрет Татьяны Устиновой, там нависает огромное лицо Лужкова.

Но лучшим российским экспонатом Франкфурта уже сегодня следует признать книгу со скромным названием «Очистись! От паразитов и живи без паразитов» (пунктуация авторская) — за оптимизм и политическую смелость.

7 октября состоялось торжественное открытие ярмарки. Присутствовали официальные лица, в том числе обер-бургомистр Франкфурта и российский вице-премьер-министр. Надеялись, что будет президент Путин, ведь это они с германским канцлером Шредером некоторое время назад придумали, что пора дружить странами. Но Путина не было. Шредера, впрочем, тоже. Российский вице-премьер Галина Карелова произнесла прекрасную прочувствованную речь, в которой, в частности, сообщила всем присутствующим, что у президента Путина как раз день рождения «и мы приготовили ему прекрасный подарок». Если под словом «подарок» имелась в виду ярмарка, то возразить нечего. Книга — лучший подарок, а 336 253 наименования книг, представленных во Франкфурте, — это лучше лучшего подарка примерно в 336 253 раза.

На открытии, кроме того, говорили, что столько России во Франкфурте не было никогда, что надо открыть новые страницы России, цитировали Вальтера Беньямина, Осипа Мандельштама и «Умом Россию не понять». Потом Владимир Маканин зачитал свое эссе о героях русских романов и о том, как они торопятся раздеться — в метафизическом, конечно, смысле. Тут немцы были убаюканы полным набором значимых русских имен, от Чехова и Платонова до Пастернака и Солженицына, и ярмарку решили считать открытой.

Вторая часть торжеств (с шампанским и конфетами) прошла в павильоне, где выставлена экспозиция к 300-летию Санкт-Петербурга.

Прямо перед все теми же официальными лицами, по очереди надеющимися на успех выставки, стоял — экраном к слушателям — ноутбук с заставкой Windows «Безмятежность». Таким образом достигалась нужная атмосфера.

Журналисты безмятежно брали интервью у министра культуры Михаила Швыдкого, писатель Виктор Ерофеев, безмятежно улыбаясь, отвечал на вопросы о Пелевине и Сорокине, гости безмятежно разглядывали ватный макет Исаакиевской площади работы питерских художников (очаровательный покосившийся собор чуть выше человеческого роста, на нем — кургузенькие ватные ангелы, а вокруг — ватные дома, деревья и памятники). В это время министр печати Лесин мятежно курил в углу. Сочетание элегантнейшего костюма и вытатуированного под большим пальцем якоря придавало министру печати удивительно российский вид.

8 числа обещают перформанс с участием Дмитрия Пригова, Гриши Брускина и Льва Рубинштейна, а также выступление группы «Аукцыон». С прошедшим вас, Владимир Владимирович.

Новости и материалы
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости