На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стыковка под прицелом автомата

«Союз ТМА-3» успешно причалил к МКС. Около двух часов дня члены восьмой основной экспедиции и европейский астронавт встретятся со своими коллегами Юрием Маленченко и Эдвардом Лу. Возвращение седьмой экспедиции на Землю намечено на 28 октября.

В понедельник в 11.16 по московскому времени российский пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-3» успешно пристыковался к МКС. По информации Центра управления полетами (ЦУП), все технические системы автоматической стыковки на корабле и в стыковочном узле модуля «Заря» российского сегмента станции сработали в штатном режиме. Экипаж корабля в составе российского космонавта Александра Калери, астронавта NASA Майкла Фоула и астронавта Европейского космического агентства Педро Дуке чувствует себя нормально.

Сближение «Союза ТМА-3» с МКС началось еще в субботу: экипаж провел первый (двухимпульсный) маневр дальнего сближения. На 3-м витке вокруг Земли дважды включалось дистанционное управление кораблем — в 13.13 и 13.50 мск, — во время которого двигатель увеличил его скорость. В воскресенье произошел второй (одноимпульсный) маневр корабля, а его обитатели стали готовиться к стыковке.

На МКС в это время занимались подготовкой к приему гостей: накануне экипаж станции отправился спать раньше обычного. Представитель ЦУПа Валерий Лындин тогда пояснил, что «экипажу необходимо набраться сил перед запланированной стыковкой с «Союзом ТМА-3», поэтому у Юрия Маленченко и Эдварда Лу отбой перенесен с половины десятого на семь вечера».

Подготовка непосредственно к стыковке началась в понедельник утром. В 09.04 и 09.49 мск были проведены очередные маневры «Союза», который был переведен на орбиту наведения. Предполагалось, что при отказе автоматических систем управление «Союзом ТМА-3» должен взять на себя командир корабля Александр Калери, которого считают одним из самых опытных космонавтов России. Однако в 11.16 корабль причалил к стыковочному отсеку «Пирс» в автоматическом режиме.

Через три часа после стыковки, в 14.14, космонавты планируют открыть переходные люки — экипаж «Союза» встретится с членами седьмой экспедиции Юрием Маленченко и Эдвардом Лу. Затем прибывшие космонавты перенесут в служебный модуль «Звезда» научную аппаратуру, доставленную с Земли.

Калери и Фоулу предстоит проработать на орбите 200 суток.

В программе восьмой основной экспедиции запланированы многочисленные научные эксперименты, а также первый после февральской катастрофы шаттла Columbia выход в открытый космос. Экипаж проведет подготовительные работы к намеченной на следующий год стыковке станции с европейским транспортным кораблем.

Астронавт Европейского космического агентства пробудет на Международной космической станции всего полторы недели. За это время Дуке должен провести несколько экспериментов и практически каждый день общаться с испанскими журналистами. Для прессы Испании запланировано несколько ТВ-сеансов с экипажами МКС.

В понедельник космонавтам предстоит заменить ложементы кресел в «Союзе ТМА-2» и «Союзе ТМА-3»: индивидуально изготовленное кресло Педро Дуке, в котором он прилетел на МКС, перенесут с одного корабля на другой, подготовив его возвращение со станции. 28 октября в 2.16 «Союз ТМА-2» с испанцем и экипаж седьмой экспедиции на борту отделится от МКС, сойдет с орбиты и согласно расписанию в 5.36 приземлится в Казахстане, северо-восточнее города Аркалык.

Космический корабль «Союз ТМА-2» аналогичен «Союзу ТМА-1», который в мае сорвался на баллистический спуск. Тогда из-за сбоя автоматики спускаемый аппарат корабля отклонился от расчетной точки приземления более чем на 400 км. При этом порвалось несколько тросов, которыми к капсуле крепился парашют. В одном из таких тросов находилась антенна передатчика, из-за чего поисковая группа на два часа потеряла связь с экипажем. Госкомиссия сообщила, что причиной перехода спускаемого аппарата в режим баллистического спуска стал отказ одного из приборов системы управления спуском.

После майского инцидента специалисты доработали блок управления спуском на «Союзе ТМА-3». «Внести изменения в уже пристыкованный к МКС корабль («Союз ТМА-2» — «RusTopNews.Ru») не представлялось возможным, однако космонавты получили новую техническую документацию, доработанную с учетом рекомендаций комиссии по баллистическому спуску, — отметил руководитель ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семенов, — поэтому мы исключаем повторение майского срыва на баллистический спуск».

Новости и материалы
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
Все новости