На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Правило правой руки

В Стокгольме и Осло вручены Нобелевские премии за 2003 год. Лауреата Премии мира наградили в норвежской столице. Остальных — в шведской. Самыми почетными гостями церемонии на этот раз стали российские физики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

В среду в Стокгольме и Осло состоялись торжественные церемонии вручения Нобелевских премий за 2003 год. Награждение лауреатов самых престижных премий в мире состоялось, как всегда, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, согласно его последней воле. Список же лауреатов был оглашен еще в октябре.

Первой, по традиции, была вручена Нобелевская премия мира. Торжество началось в столице Норвегии в 13.00 по местному времени. Премию за вклад в дело мира иранской правозащитнике Ширин Эбади передал председатель норвежского нобелевского комитета. В церемонии приняли участие также король и королева Норвегии и члены норвежского парламента.

Все остальные лауреаты Нобелевской премии, согласно протоколу, получали награды из рук короля Швеции.

Церемония в шведской столице стартовала в 16.30 по местному времени. К этому моменту в стокгольмском концертном зале, кроме самих лауреатов и членов их семей, собрались члены королевских семей Европы, известные политики и дипломаты. Каждый лауреат получил из рук короля диплом и медаль и зачитал благодарственную речь.

Вручение премий стало кульминацией «нобелевской недели», которая была официально открыта 6 декабря. В течение трех дней лауреаты, по традиции, читали лекции. Последним 9 декабря прочитал свою нобелевскую лекцию профессор Физического института РАН академик Виталий Гинзбург. В этом году он стал лауреатом премии по физике, размер которой составил $1,2 млн. С Гинзбургом ее разделили выходец из России профессор и академик РАН Алексей Абрикосов из Аргоннской национальной лаборатории (Аргонн, Иллинойс, США) и профессор Энтони Дж. Леггетт (университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США). Они внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.

Премия Гинзбургу была присуждена за разработку сверхпроводящих материалов, которые применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Эти так называемые сверхпроводники второго рода допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. А Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать данный феномен.

Среди других лауреатов, получивших Нобелевскую премию в Стокгольме, были Питер Агр из медицинской школы университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) и Родерик МакКиннон из медицинского института Ховарда Хьюза (Университет Рокфеллера, Нью-Йорк, США). Они разделили премию по химии. Один ученый был награжден за открытие водных каналов в клетке, другой — за изучение структуры и механизмов действия ионных каналов. Также в Стокгольме получили награды лауреаты премии по медицине: американец Пол С. Лотербур и представитель Великобритании сэр Питер Мэнсфилд, оба «за применение в медицине ядерного магнитного резонанса». Нобелевскую премию по литературе получил южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее. А за достижения в области экономики были удостоены Нобелевской премии ученые Роберт Енгль и Клив Гранджер.

Сразу после вручения Нобелевских премий начался праздничный банкет. В этом году на него были приглашены 1300 человек. Во время банкета места хозяев приема в схеме рассадки занимает королевская семья. По протоколу при рассадке гостей действует так называемое правило правой руки: то есть самые почетные гости садятся справа от хозяина и хозяйки приема.

Самые почетные места на этот раз заняли Виталий Гинзбург, который сел справа от королевы Швеции, и супруга второго российского лауреата премии по физике, Светлана Абрикосова, — ей отведено место справа от короля.

Рядом с Гинзбургом последовательно расположились нобелевские лауреаты по медицине, литературе, химии и экономике. Лауреата премии миры на банкете не было.
Что подавали в этом году гостям, пока не известно — список блюд будет опубликован немного позже. Однако меню 2002 года было необычно скромным. Гостям предлагалось около десятка блюд, преимущественно французской кухни, сопровождаемые французскими винами урожая 1990-х годов, коньяками Хеннесси и Куантре.

Новости и материалы
Путин рассказал о состоявшихся в РФ испытаниях перспективных образцов вооружения
Путин поручил соблюдать нормы права при обращении с пленными ВСУ
Путин объявил о завершении испытаний ракеты «Буревестник»
Путину доложили о ситуации на направлениях в зоне СВО
Овечкин сыграл рекордный 1500-й матч в НХЛ
Путин заявил, что уровень ядерных сил России самый высокий в мире
Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
Еще одна страна захотела номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира
Эксперт рассказал, как в России будут контролировать лимит SIM-карт на человека
ВС РФ ударили по ветрогенераторам, обеспечивающим работу объектов ВСУ в ДНР
Трамп подписал соглашения США с двумя странами
Россиян предупредили, что высмаркивание может вызвать отит
Российские военные поставили ультиматум боевикам ВСУ
Командир «Ахмата» заявил о сотрудничестве населения Украины с Россией
Стартовал 20-й этап чемпионата «Формулы-1»
Еще одна страна захотела принять переговоры по урегулированию украинского конфликта
Глава ГУР Украины счел философским вопросом исход противостояния с РФ
В России снегом покрыто более половины территории
Все новости