На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МКС текла с американской стороны

Космонавты обнаружили причину падения давления на МКС. Командир экипажа Майкл Фоул радировал в ЦУП Хьюстона о том, что течь дал американский модуль-лаборатория Destiny. Экипаж уже устранил трещину, через которую воздух утекал в открытый космос.

Экипаж восьмой экспедиции на МКС выяснил причину падения давления на станции. Источник «Газеты.Ru» в NASA сообщил, что, по предварительным данным, утечка воздуха со станции происходила в американском исследовательском модуле Destiny. Проверял его командир корабля Майкл Фоул. Исследуя ультразвуковым датчиком иллюминаторы модуля, астронавт «ясно услышал в одном из них шипящий звук»: в трубке-вставке этого окошка появилась трещина. Как поянил специалист, вставка — это гибкий шланг, который обеспечивает дренаж многослойного иллюминатора, то есть не дает стеклу запотевать или создавать избыточное давление между стеклянными слоями.

«Именно в этой перемычке космонавты обнаружили небольшую трещинку, которая подтекает, — сообщил источник в NASA. — Ремонт ее не составляет никакой сложности».

«Саша (российский космонавт Александр Калери. — «RusTopNews.Ru») и я задаемся вопросом: почему мы не смогли обнаружить это место на день или два раньше? — радировал на Землю Фоул. — Утечка действительно там». Космонавты ранее уже проверяли иллюминаторы модуля, однако трещины не обнаружили. По их собственной версии, этому помешало оборудование лаборатории, которое в момент проверки модуля работало. Только повторная проверка позволила обнаружить течь Destiny.

Как сообщили «Газете.Ru» в Центре управления полетами (ЦУП), в понедельник утром давление на МКС «составило 720,5 мм ртутного столба, в то время как 11 января утром оно находилось на отметке 721 мм, 10 января утром — 721 мм, а вечером — 723 мм». Специалисты оценивают эти колебания давления как незначительные. «Они не влияют на здоровье экипажа или работу оборудования станции», — пояснили в ЦУПе. Например, в июле 1999 года космонавты Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньере работали на борту орбитальной станции «Мир» при давлении в базовом блоке 676,5 мм ртутного столба, а в «модуле дооснащения» (там находится люк для выхода в открытый космос) — 672 мм рт. ст.

Как пояснил «Газете.Ru» член-корреспондент Российской федерации космонавтики Александр Железняков, «такого понятия, как критичное давление на борту МКС, вообще нет. На станции есть емкости со сжатым воздухом, с помощью которого можно «наддуть» атмосферу, повысив ее давление».

По словам эксперта, главным в вопросе давления на борту космического аппарата является темп падения. «Если давление падает стремительно, то тут уже не до критических значений, жизнь надо спасать», — добавил он.

Кстати, такая ситуация возникала в свое время на орбитальной станции «Мир», когда в июне 1997 года при столкновении станции с грузовым кораблем «Прогресс» был поврежден модуль «Спектр». Из него началась утечка воздуха, соответственно началось резкое падение давления на борту. «Когда никакие меры («наддув», поиск места утечки и т.д.) не дали результата, модуль отсекли от других отсеков станции и долгое время он не использовался», — напомнил Железняков. Место течи нашли, закачав в «Спектр» подкрашенный дым. Во время работы в открытом космосе космонавты нашли, откуда он выходит. Но после длительной изоляции модуль уже не использовался до самого затопления «Мира».

О том, что на борту МКС давление воздуха падает с опасной скоростью, космонавтам сообщили в ночь на понедельник, 5 января. Официальный представитель NASA Джеймс Хартсфилд заявил, что давление ежедневно понижалось на 2 мм рт. ст. и к 5 января его уровень в общей сложности снизился на 9 мм, то есть примерно до 750 мм рт. ст. (нормальное давление воздуха для Москвы). В понедельник службы наземного контроля NASA в Хьюстоне предупредили об опасном снижении командира экипажа Майкла Фоула и бортинженера Александра Калери. Через некоторое время командир экипажа ответил ЦУПу, что они все-таки попытались по собственной инициативе проверить все доступные клапаны, разделяющие станцию с вакуумом. Астронавт отметил, что все клапаны МКС, в том числе на российском сегменте станции, находятся в хорошем состоянии. Чтобы найти и устранить утечку, экипажу понадобилась неделя.

Чтобы окончательно убедиться в том, что причиной утечки стала трубка-вставка иллюминатора Destiny, экипажу придется на некоторое время герметизировать модуль. Пока они будут отслеживать изменение давления в модуле, Майклу Фоулу придется переехать в российский сегмент. К тому же, как пояснил источник «Газеты.Ru» в NASA, не исключено, что трещина в лаборатории была не единственной.

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости