На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мы попали в запиндю

Не то «Женитьба» Гоголя в театре Колумба, не то театральный капустник – в «Школе современной пьесы» премьера спектакля «Чайка. Классическая оперетта».

Кажется, «Чайку» Иосиф Райхельгауз выжал досуха: чеховская психологическая драма в его «Школе современной пьесы» уже поставлена, акунинский детектив тоже, теперь вот оперетта, сразу отработавшая за оперу, балет и цирк. И ведь как экономично получилось: мясо пошло на жаркое, а кости на бульон, да еще для подливки кое-что осталось. Одни и те же актеры играют во всех трех постановках тех же героев. К примеру, Альберт Филозов – Дорна, Ирина Алферова – Аркадину, а Владимир Качан – Тригорина. Правда, теперь, думается, каждый из них будет в драме немного притормаживать, чтобы автоматически после классических реплик, которые используются и в оперетте, не выдать лихого канкану. Но, может, это даже придаст старой «Чайке» новое напряжение.

Либретто для сочинения под названием «Чайка. Классическая оперетта» написал добрейший Вадим Жук – поэт и гений отечественного капустника. Поэтому и действо получилось, конечно, никакой не опереттой и даже не пародией, а развеселым, почти трехчасовым капустником, набитым шутками фирменного «жуковского» разлива. Вроде куплетов на тему «Машу каслом не испортишь – тут смотря какое касло» или «Мыло в шишке не утаишь». А уж чеховская шутка про «мы попали в запиндю» немедленно получает букет откликов вроде «Я уходю (а я немного посидю), я на заре тебя не разбудю…». Аркадина обзывает драматургический опус сына «школой современной пьесы», а Медведенко объявляет свой номер как «ариозо из оперетты «Дни Журбиных».

Чувствуется, что, пока все это сочиняли, очень веселились.

Александр Журбин, патриарх отечественного музыкального театра, славный со времен нашей первой рок-оперы «Орфей и Эвридика» вплоть до недавнего мюзикла «Губы» по Набокову, сочинил для «Чайки» множество веселеньких вальсочков, канканов и куплетов. Но, удивительное дело, какое бы танго ни звучало, эта музыка все время навевает воспоминания о комсомольской эстраде 70-х годов, так и ждешь, что вот-вот что-нибудь грянет про БАМ. Томный рокот самовлюбленного Тригорина в исполнении Качана напоминал Льва Лещенко, а тревожные трели Нины (Анжелика Волчкова) – Анну Герман. Так мне и не удалось понять, что это — природа Журбина, который не в состоянии изжить в себе свои золотые годы, или заказ театра (тогда жаль, что совсем не использованный режиссером, особенно при нынешней моде на советское ретро).

Так вот, спектакль. Есть живой оркестрик, он сидит в глубине сцены на высоком балконе. Есть крошечный, из шести человек, хор и он же кордебалет, который в виде усадебных работников распевает: «Готово все к явлению мировой души» и проч. Есть яркие рисованные задники: то пейзажи с «колдовским озером», то интерьеры (одна из шуток: Тригорин демонстративно «опирается» на нарисованный стул, висящий где-то в перспективе). Нарядные костюмы: сначала у всех в желтых тонах, потом в зеленых, а к концу в черных, дамы все в фестончиках и декольте, мужчины в блестках. Длинный худой Треплев (симпатичный Олег Долин, младший из прославленной семьи, где мама – бард, а брат — кинокритик) в больших воротниках и жабо похож на Пьеро, маленькая Нина носит все прозрачное с разрезами до пупа. Самыми опереточными героями оказываются Медведенко, который из чеховского убогого школьного учителя превратился у Саида Багова в комического фата и конферансье. А еще Сорин – веселый усатый Владимир Шульга, который бодро скачет, задирая ноги, вокруг своего инвалидного кресла.

Впрочем, и остальные безостановочно прыгают, порхают, заламывают руки, жеманничают, гнусавят, выпучивают глаза и вообще ведут себя утрированно по-опереточному.

Свое главное ноу-хау, придуманное в старом хите «А чой-то ты во фраке?» – демонстрацию того, как поют и танцуют не поющие и не танцующие драматические артисты, – Райхельгауз опять использовал по полной программе. Особенно умилительно выглядит Ирина Алферова, которая не просто лишена слуха и голоса, она не может даже вступить вовремя (видно, что дирижер, ловя ее, мобилизуется, как вратарь, перед каждым номером), но относится к этому с милой беспечностью. И зал, поначалу беспокойно ерзавший при каждом выходе Аркадиной на сцену, под конец совершенно расслабился: ясно, что провалов в таком спектакле быть не может, здесь все входит в правила игры. Тем более что второй исполнительницей этой роли будет Татьяна Шмыга, пока в настоящем Театре оперетты отыгрывающая череду бенефисов к своему 75-летию.

Музыки Журбин написал много, но, как всегда бывает в капустнике, музыка здесь не главное.

Вразрез с «настоящей» опереттой, где никому не придет в голову вслушиваться в слова ариетток, литературоцентристская публика «Школы современной пьесы» ловит шутки Жука, которые, как постепенно становится понятно, складываются в весьма лирическое сочинение во славу сцены. И сколько бы Треплев, обличая рутинный театр, не распевал про «притворные рыдания, натужные страдания…», главный чеховский монолог нонконформиста отдан другому и в два счета превращен в оду той самой проклятой сцене, где «люди едят, пьют, носят свои пиджаки».

Ласковый незлобивый Жук, что, конечно, выглядит несколько старомодно, организует счастливый конец. Дорн выбегает, хохоча: «Константин Гаврилыч опять застрелился!», но это только шутка, Костя тут же выйдет об руку с Ниной, разольет всем шампанское и все хором споют: «Чтобы ружье не бабахнуло в акте последнем, / Просто не вешайте в первом на сцену ружья,/ Пусть их стреляют в каком-то театре соседнем./ Будем считать, что у нас здесь трактовка своя».

Хит готов. Сегодня премьера.

Новости и материалы
Во Франции заявили о готовности ввести войска на Украину в 2026 году
Лукашенко сделал заявление о передаче власти в Белоруссии
При обрушении дорожной конструкции на вокзале в Петербурге никто не пострадал
В РПЦ напомнили, что смысл крещения — не в защите от сглаза
«Не соврала, не приукрасила»: Роднина о своих словах про пенсии
При пожаре в мечети в Татарстане пострадали два человека
Baza сообщила о нападении на конвой с заключенным в Казани
Олимпийский чемпион ответил австрийскому лыжнику, критиковавшему Степанову
ФНС требует признать банкротом осужденного на 6 лет блогера Andrey SD Сидоропуло
Шутку бойца UFC Волкова про пьющих русских назвали неудачной
«Коалиция желающих» хочет до конца года решить вопрос с российскими активами
Топ-менеджер «Росатома» возглавил новое управление Кремля по стратегическому партнерству
«Три игры играет, три игры — звезду поймал»: форвард «Зенита» Соболев о своем одноклубнике
Дмитриев намерен донести до США, что диалог срывается Украиной по просьбе европейцев
Суд арестовал замгендиректора «Экспофорума» по делу об отмывании денег
Появилось видео отражения массового налета украинских БПЛА на российский регион
В Польше осудили троих украинцев за поджог торгового центра
Генсек НАТО объяснил, кто принимает решение по поставкам ракет Tomahawk
Все новости