На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Chevron важнее Путина

Правительство Украины в среду приняло решение использовать нефтепровод Одесса--Броды по «европейскому» варианту — то есть создать для азиатской нефти путь в обход России. В принятии этого решения не обошлось без Chevron, имеющей значительные интересы в Казахстане.

Правительство Украины в среду приняло решение использовать нефтепровод Одесса--Броды для поставок нефти в Европу и отказаться от его реверсного использования. Об этом заявил вице-премьер Украины Андрей Клюев после заседания кабинета министров. По словам Клюева, «принято решение о направлении использования нефтепровода от Одессы до Бродов» и создана правительственная комиссия, которая должна обеспечить его наполнение нефтью и эффективное использование. Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил, что к концу 2004 года Chevron сможет прокачать по трубе Одесса--Броды в европейском направлении 4–5 млн т нефти, добытой в Каспийском регионе.

В заявлении для СМИ украинский министр упомянул некие казахские и азербайджанские компании, но в более раннем интервью указал именно на Chevron.

Единственное, где Chevron может взять эти 4–5 млн т обещанной украинцам нефти — из уже функционирующего и пролегающего по территории России нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума Тенгиз (Казахстан)--Новороссийск (Россия), в котором один из акционеров — все тот же Chevron; или по лоббируемому администрацией США трубопроводу Баку--Тбилиси--Супса, который войдет в строй лишь в конце 2004 года, а далее — доставлять танкерами по Черному морю к уже построенному в Одессе терминалу.

У американского варианта существует один серьезный минус, а именно: в азербайджанской части Каспия нефти нет, ее может не хватить даже для загрузки основной ветки нефтепровода — в турецкий порт Джейхан.

Косвенное подтверждение этому «RusTopNews.Ru» получила в пресс-службе казахаской нефтяной компании «Казмунайгаз»: там сообщили, что

по инициативе азербайджанской стороны в последнее время ведутся интенсивные переговоры по созданию на казахском берегу Каспия береговой инфраструктуры для погрузки нефти Кашаганского месторождения в танкеры.

Но это месторождение должно войти в строй лишь в 2006 году.

Единственный вывод, который можно сделать, — Chevron собирается использовать трубопровод КТК, проходящий по территории России, в интересах американской администрации, стремящейся нанизать на нитку нефтепроводов возможно большее число стран, и в ущерб интересам другой российской компании — ТНК.

По мнению одного из самых уважаемых экспертов мирового нефтяного рынка, профессора из ЦЭМИ Олега Брагинского, по вовлеченности в сегодняшнюю американскую геополитику Chevron равных себе не имеет.

А о том, что у решения украинского правительства была именно политическая подоплека, свидетельствует и то, что решение было принято вскоре после визита президента Путина на Украину, где должно было быть подписано соглашение о реверсе, и то, что вскоре после решения американский посол на Украине провел встречу с руководством «Нафтагаза Украины».

В ТНК-BP отказались комментировать политическую подоплеку принятого Украиной решения, заявив, что с «уважением относятся к принятому правительством Украины решению». В то же время пресс-служба компании заявила, что

«предложение о временном реверсном использовании трубопровода остается в силе».

Chevron попал в деликатную ситуацию. Гнать нефть по строящемуся нефтепроводу Баку–Тбилиси–Супса, который вступит в строй лишь в конце 2004 года и в котором акционером является ConocoPhilips, — означает не выполнить обязательств перед Украиной.

Гнать нефть по проходящему по российской территории нефтепроводу КТК, акционером которого Chevron является, — можно поссориться с Россией.

Пресс-служба штаб-квартиры Chevron затруднилась вчера с ответом на вопрос о том, по какому маршруту собирается американская компания возить нефть и где она собирается ее брать, а затем в течение дня была недоступна. Интересно, что прежде приходилось сталкиваться с неумением подать информацию в пресс-службах очень больших и уважаемых российских компаний, причастных к большой государственной политике; этот опыт теперь распространился и на американцев.

Новости и материалы
В Европе объяснили, почему ВСУ атаковали дамбу в Белгороде
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Все новости