На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Омбудсмен попрал права предшественника

Новым уполномоченным по правам человека стал Владимир Лукин. Теперь права граждан России, судя по его парламентской речи, будут защищены от террора. Прежний омбудсмен Олег Миронов на преемника обиделся.

В пятницу депутаты Госдумы четвертого созыва утвердили Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в России. Как передает парламентский корреспондент «Газеты.Ru», его кандидатуру поддержали 333 депутата при необходимых 226. Против проголосовали четыре человека, один воздержался. После своего избрания Владимир Лукин принес присягу. «Клянусь защищать права человека и гражданина, исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией России, российским законодательством», — сказал он, держа руку на Конституции России.

Кандидатуру Лукина организованно поддержала только фракция парламентского большинства – «Единая Россия».

Вице-спикер Государственной думы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвал процедуру продвижения Лукина «трудоустройством» и голосовать за него отказался (вместе со всей фракцией). Да и депутаты остальных объединений в основном бойкотировали голосование. Впрочем, в том, что именно Лукин станет новым омбудсменом, никто не сомневался, хотя против него выставили еще пять кандидатур: самого Жириновского; академика, бывшего посла России в Киргизии Георгия Рудова; сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Камилжана Каландарова и Наталью Яковлеву, а также дипломата Александра Лагутина. Каландаров снял свою кандидатуру, а остальные не прошли даже в число кандидатов на пост омбудсмена (по регламенту, для включения в список кандидатов нужно набрать 300 голосов).

О фактическом назначении Лукина стало известно три дня назад, когда его кандидатуру выдвинул президент России.

До этого депутаты не могли определиться с кандидатурой уполномоченного по правам человека в течение полугода — первые выборы омбудсмена проводились еще 21 июня 2003 года. В качестве основных кандидатов назывались нынешний омбудсмен Олег Миронов и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Однако и тогда никто из кандидатов не попал в бюллетень для голосования. Как и предсказывала «RusTopNews.Ru», депутаты решили подождать выборов в новый состав парламента, выслушать мнение Кремля и проголосовать должным образом.

Сам Лукин избранию рад: «Работа в этой сфере мне по душе, в том числе и потому, что это независимый институт», — сказал новый омбудсмен.

Он пообещал в первую очередь отстаивать права детей, инвалидов, пенсионеров, женщин, 62% которых, по его словам, сейчас безработные. Он намерен опираться на опыт Швеции, где «довольно эффективно и гуманно» решается проблема защиты прав и свобод. Лукин напомнил, что Швеция была первой страной в мире, где еще в начале XIX века был учрежден институт защиты прав человека. «Есть связь, и немалая, между высоким уровнем жизни в Швеции и действующим в этой стране институтом защиты прав человека», — считает Лукин. Правда, о том, что подобный уровень достигнут за счет жесткой системы налогов (а также штрафов за уклонение от их уплаты), новый защитник прав человека умолчал.

Высказался омбудсмен и по другим вопросам. Например, Лукин считает, что России стоит ответить на введение в США обязательной дактилоскопии теми же мерами: «Если США вводят в одностороннем порядке обязательные отпечатки пальцев при выдаче виз, то нам следует установить то же самое. Если же мы сочтем эти меры неэффективными, то нам все равно нужно было бы ввести эту процедуру, чтобы у нас было равноправие с Соединенными Штатами».

Впрочем, в своей речи он много говорил о защите России от терроризма. И совершенно не упоминал о тех вещах, которыми занимался в течение последних пяти лет Олег Миронов: разбирательствами с десятками тысяч жалоб простых граждан, которым суд не может в течение полугода выдать справку или у которых местная администрация, например, отобрала часть огорода под дорогу. Добавил только, что ждет на прием не только бедных (с которыми работал Миронов), но и богатых граждан.

Олег Миронов, кстати, обиделся на своего преемника.

Во-первых, потому, что узнал о выдвижении Лукина на должность омбудсмена по телевизору. Во-вторых, потому, что назначение Лукина произошло в то время, когда действующий омбудсмен находился в больнице на плановой операции. В-третьих, потому что назначение прошло практически без дебатов.

«Мне казалось, что это (обсуждение кандидатур и выборы омбудсмена. – «RusTopNews.Ru») должна быть достаточно долгая процедура, — сказал бывший омбудсмен в интервью инернет-телеканалу PolitX. — Я узнал, что в пятницу уже будет проведено голосование по кандидатуре уполномоченного. Мне показалось, что это выглядит немного странным. Я хотел бы быть на этом заседании Думы. Я бы его поздравил. Пригласил бы в аппарат, познакомил бы с сотрудниками, передал дела. Нормальная цивилизованная форма, так сказать, передачи власти, преемственности. Тем более что мы знаем друг друга. Я отношусь с уважением к Владимиру Петровичу. Я думаю, что и ко мне он относится так же, по-доброму.

Вот так бы я представлял эту процедуру. Эта спешка в три дня мне абсолютно непонятна. Операция у меня не такая срочная, но она планировалась заранее. Поскольку я узнал обо всем в больнице, меня подготовили к операции, все бросить и ехать в Госдуму никак не могу. Вообще-то, так не делается в цивилизованной стране».

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости