На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюллетень возьми домой, им не нужен голос твой

На мартовские выборы ходить надо, но бюллетень стоит унести домой. Такие рекомендации даст своим избирателям партия «Яблоко». Сейчас в поселке Московский проходит закрытое заседание бюро федерального совета партии.

В заявлении, принятом вчера по итогам первого дня работы, подтверждается принятая ранее партийная позиция: участие в выборах президента «Яблоко» считает для себя невозможным, так как эти выборы «превратились в фарс».

Проблема в том, что «Яблоку», каждый электоральный цикл выдвигавшему кандидата на пост главы государства, теперь приходится объяснять своим избирателям, почему на этот раз они остаются в стороне. В конце декабря прошел съезд партии, где сторонники Григория Явлинского сформулировали свою принципиальную позицию по отношению к президентским выборам. На выборы не ходить, своего кандидата тем более не выдвигать, а чужих не поддерживать. Вчера руководство «Яблока» искало формулу реализации такого подхода.

И вот Явлинский эту формулу открыл. «Яблочники» должны явиться на избирательные участки, принять участие в региональных выборах, проходящих вместе с президентскими, а бюллетень «за президента» унести домой. «Яблочники» называют это «голосованием ногами»

В принципе, по поводу этой формулы на съезде «яблочного» руководства возник отчаянный спор. «Мы считаем, что люди демократических убеждений не будут принимать участие в недемократических выборах», — заявил вчера вечером Явлинский и тут же получил отпор от традиционно самостоятельного петербургского отделения «Яблока». С резким возражением выступил Михаил Амосов. «Демократы должны участвовать в выборах. Я буду призывать людей идти на выборы. Если кто-то может пойти и объяснить нашу позицию избирателю в живом разговоре, пускай идет. Я не могу», — аргументировал Амосов. Наконец в его выступлении всплыл еще и давно мучающий «Яблоко» вопрос о Хакамаде. Несмотря на волю московского руководства партии Амосов признался, что поддержит Хакамаду на выборах как «символ демократии». Явлинский на реплики Амосова отвечал умиротворенно. Дескать, никто не имеет в виду отрицание самой идеи выборов и призывы к бойкоту. «Президентские выборы отличаются от региональных», — заявил лидер партии. «Нужно прийти на избирательный участок, отметить «местные» бюллетени, а бланк голосования за президента унести домой», — дал инструкцию Явлинский.

«Голосование ногами» поддержало большинство членов политсовета.

Правда, как выяснилось в кулуарах заседания, «Яблоко» до сих пор рассматривает еще один вариант мягкого бойкота. «Я на съезде предлагал, тогда мое предложение не поддержали: голосовать за кандидата «против всех», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель «Яблока» в Алтайском крае Александр Гончаренко. «Если он («против всех». — «RusTopNews.Ru») придет вторым, это станет важным показателем для страны», — продолжил Гончаренко. Алтайский край – уникальный по количеству проводимых 14 марта выборов. В сельских районах края жители получат по восемь бюллетеней сразу. В этих условиях, по мнению местных «яблочников», осознанность выбора вообще ставится под угрозу.

Растолковать сельскому жителю, почему следует голосовать «против всех», проще, чем мотивировать унос бюллетеня.

Впрочем, выдавать сразу несколько бюллетеней будут 14 марта в большинстве субъектов федерации. Во всех местных выборах бюро «Яблока» решило участвовать. «Мы не партизаны и не намерены подрывать нашу страну», — закончил прения Григорий Явлинский.

Другим важным вопросом нынешнего заседания была также давняя тема перспектив объединения с другими правыми силами. Заседавшие долго спорили, но приходили неизменно к одному: ни на какие идеологические уступки «Яблоко» не пойдет. Объединение с СПС, как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Явлинский, возможно только в рамках работы на выборах. И то с оглядкой. По словам Григория Явлинского, успех взаимодействия партий в регионах зависит от отношений людей на местах. «Яблоко» блокируется с СПС в трех регионах – Петербурге, Екатеринбурге и Алтайском крае.

На повестке дня стоит также несколько других вопросов, резолюции по которым предстоит принять в субботу к вечеру. В частности, продолжится разговор о ситуации в Чечне, о жертвах депортации чеченцев и ингушей. Кроме того, сегодня на заседании члены бюро должны принять в ряды партии нескольких новых товарищей. Ими стали четыре известных человека, среди них главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, известный политолог Андрей Пионтковский и видный дипломат Анатолий Адамишин.

Новости и материалы
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости