На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жертвы аквапарка требуют по миллиону

Пострадавшие в «Трансвааль-парке» начали судиться с аквапарком, требуя моральной и материальной компенсации — в суд передаются первые четыре иска. Как считает адвокат потерпевших, выиграть эти дела будет легче, чем иски по «Норд-Осту». Если, конечно, в числе совладельцев аквапарка не окажется жена мэра Москвы Елена Батурина.

В среду стало известно, что четверо пострадавших 14 февраля 2004 года при обрушении купола «Трансвааль-парка» подают в суд иски, требуя возместить им причиненный трагедией моральный и материальный вред.

Общая сумма моральной компенсации по всем искам составляет 3 млн 300 тыс. рублей. Материальный вред истцы оценили в 50 тыс. рублей.

В частности, как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Игорь Трунов, в Черемушкинский суд в четверг поступят исковые требования от 37-летнего Дмитрия Денисова, его 10-летнего сына Вячеслава и 9-летней дочери Анастасии. Все трое находились под самим куполом аквапарка и получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. После происшедшего детей тут же госпитализировали. Сам Дмитрий Денисов, также раненый, от госпитализации отказался. Вячеслава Денисова выписали из больницы только во вторник. А Анастасия Денисова до сих пор находится в клинике в тяжелом состоянии – у нее открытый перелом височной кости. Каждый из трех заявителей требует по 1 млн рублей моральной компенсации. Еще 50 тыс. рублей Денисовы хотят получить в качестве материальной компенсации — за потерянные вещи и разбитый мобильный телефон.

Еще один пострадавший, решивший требовать компенсации, – 30-летний Михаил Земянин – ранен не был. Когда рухнула стеклянная крыша здания, он находился в отдалении от эпицентра, и его лишь обсыпало стеклом. Так как материально он не пострадал, он хочет получить только компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей. «Он считает, что материальная ответственность производителя товаров и услуг заставляет последних трепетно относиться к безопасности, — пояснил Трунов, — Если заставить их платить за такие происшествия, значит, в будущем они будут вкладывать деньги в такие здания и сооружения, где даже в том случае, если рухнут сразу две колонны, с людьми ничего не произойдет».

Кто в случае удовлетворения исков будет платить, до сих пор не ясно. Ответчик по этим делам пока точно не определен.

«Сейчас самое тяжелое — определить, кто должен стать ответчиком, — говорит Трунов. — Дело в том, что в ноябре 2003 года «Трансвааль-парк» был куплен ЗАО «Терра Ойл». Однако все компании под этим названием, которые мы нашли, заявляют, что не имеют отношения к аквапарку. Скорее всего, мы в порядке судебной подготовки будем истребовать на основании судебного запроса из Московской регистрационной палаты сведения по этой фирме. И тогда ответчиком в исках станут владельцы аквапарка. А пока что иски предъявляются к непосредственному причинителю вреда – юридическому лицу «Трансвааль-парк».

Защита считает, что иски пострадавших в «Трансвааль-парке» будет легче выиграть, чем иски по «Норд-Осту». По словам Трунова, суммы в делах примерно одинаковые, равно как и предмет судебных требований — «цена жизни человека в России». Но доказать, что компания должна отвечать за безопасность потребителей услуг, проще, чем доказать в суде виновность властей, допустивших теракт, считает он. Тем более что комиссия Госстроя, расследующая обстоятельства трагедии, должна назвать конкретного виновника происшедшего. В то же время, по мнению Трунова, трудности у истцов все же могут возникнуть. По некоторым данным, совладельцем «Трансвааль-парка» вместе с «Терра Ойл» является компания «Интеко», принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной. «Если это действительно так, то у нас, конечно, будет очередная головная боль», — заявил Трунов.

По словам адвоката, истцы обратились к нему за юридической помощью почти сразу после трагедии.

Не исключено, что исков от жертв «Трансвааль-парка» будет еще больше.

Как сообщил адвокат, еще несколько человек хотят судиться с аквапарком. «Кто-то консультируется, кто-то просит подождать из-за похорон», — сообщил он. Напомним, что всего жертвами трагедии в Ясеневе стали 27 человек. Ранения получили 113 человек (двое из них скончались в больнице). До сих пор в стационаре остаются 44 пострадавших. «Нужно, чтобы люди задумались, что дешевле: менять станок или платить за смерть рабочего, — говорит Трунов. — Это общемировая тенденция – с ростом размеров возмещения вреда за гибель человека растут затраты на безопасность и контроль качества».

Власти, в свою очередь, продолжают расследование трагедии.

По предварительным данным правительственной комиссии, никаких технологических нарушений при строительстве фундамента «Трансвааль-парка» допущено не было.

Об этом в среду утром заявил Юрий Лужков, выступая на расширенной коллегии Госстроя России. По словам мэра Москвы, это первоначальный вывод специалистов. Сейчас в «Трансвааль-парке» продолжают работать эксперты, которым предстоит выяснить настоящие причины обрушения купола.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости