На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Христенко, уходя, не забыл выключить Чубайса

Правительство — еще будучи под руководством Виктора Христенко — исключило всего один пункт из программы реформирования РАО ЕЭС. И таким образом завершило реформу естественных монополий. Рынок акций РАО от этого немедленно вырос.

Правительство России решило исключить пункт № 4 из плана мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2003–2005 годы, сообщил департамент правительственной информации. Соответствующее распоряжение подписал на тот момент и. о. председателя правительства Виктор Христенко.

Существующая сейчас практически повсеместно практика перекрестного субсидирования предполагает, что за счет более высоких тарифов (на 30–40%) для промышленных потребителей устанавливаются заниженные тарифы на электроэнергию для населения. Так, предприятия несут на себе социальную нагрузку, что сейчас вообще модная тема в правительственных кругах.

Размер нагрузки, как и количество переложенных таким образом из одного энергетического кармана, в другой денег всегда был прерогативой региональных энергетических комиссий.

Механизм устранения перекрестного субсидирования предусматривал, во-первых, более высокие темпы роста цен для населения, чем для предприятий. Кроме того, крупное предприятие — энергопотребитель в случае выхода на свободный рынок (ФОРЭМ) несло определенные обязательство перед местным АО-энерго по возмещению ему этого дополнительного социального налога.

По мненинию источников «Газеты.Ru» в правительстве, чиновников все-таки не устраивает сам механизм устранения перекрестного субсидирования.

«Реформа будет продолжена, и поиск оптимального решения для устранения перекрестного субсидирования будет продолжен», — оптимистично заявили в пресс-службе РАО ЕЭС.

Профессор географического факультета МГУ, бывший советник администрации президента Леонид Смирнягин считает, что в той или иной степени перекрестное субсидирование присутствует во многих экономиках. Однако за рубежом в структуру энергетики закладываются механизмы, подталкивающие потребителей к внедрению энергосберегающих технологий.

«Проблема не в перекрестном субсидировании, а его масштабах. В нашей стране субсидированию подлежит все население. То, что государство создает острова социализма, — естественно. Конечно, отказ от этого пункта — это приостановка реформы.

Кстати, в ее темпах мы ненамного отстали от США, но, конечно, масштабы энергонасыщенности экономики несопоставимы. Хотя, может быть, эта приостановка и продиктована какими-то стратегическими соображениями».

Его коллега из Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает, что происшедшее — не очень хорошая информация, особенно на фоне последних ощутимых подвижек политической линии влево. Особенно плохо происходящее с точки зрения снижения прозрачности экономической информации. Сохранение пониженного темпа роста цен на электроэнергию было выгодно для промышленности, которая получала некоторый ресурс снижения издержек. «Боюсь, что при отказе от этого пункта сыграло свою роль желание сгладить текущие социальные проблемы.

Это, как всегда, приведет к тому, что они откладываются сейчас, но возникнут в будущем в более острой форме».

Исключение пункта об устранении перекрестного субсидирования из программы правительства несет негативную информацию и с точки зрения реформирования другого естественного монополиста — «Газпрома».

«Фиксация цены на электроэнергию для населения означает, что все издержки за рост цен на электроэнергию перекладываются на предприятия, и у промышленности остается единственный дешевый ресурс для развития — дешевый газ, а значит, дешевый газ у нас сохранится еще надолго», — считает аналитик компании АВК Александра Вертлюгина.

Руководитель аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Детенич оценил происшедшее так: «Трагедии делать не стоит. Наоборот, не стоит откладывать реформу. Пусть даже вновь создаваемые структуры потащат весь груз социализма, который тащит сейчас РАО ЕЭС».

С ним солидарен руководитель аналитической службы «Интерфинтрейд» Халиль Шехмаметьев: «Ожидаемое рынком событие. Теперь наконец становятся понятными правила игры».

После сообщения о решении правительства рынок акций РАО ЕЭС вырос на 2,5%, а «Иркутскэнерго» — почти на 7%.

Правила игры, видимо, действительно становятся понятными.

Новости и материалы
В Минпросвещения рассказали об обращениях по зарплатам педагогов
В МИД РФ обвинили НАТО в открытой конфронтации с Россией
Друг Мостового рассказал, как спас футболиста от похищения
Нелегал расправился с подростком, напал на его сестру и пытался изнасиловать их мать
В ГД предложили освободить от экзамена по русскому некоторых детей мигрантов
В НАТО признали, что не могут защититься от ракеты «Буревестник»
Из России выдворят более 150 мигрантов после полицейского рейда в ДНР
Сотни британских женщин-военных подверглись сексуальному насилию на медкомиссии
Траур по королеве привел к дефициту черного в Таиланде
Россиянам рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись
Названа неожиданная польза просмотра фильмов ужасов
Нижегородские полицейские установили подозреваемых в поджоге базовой станции
СМИ: Путин выступил с предупреждением Западу о козырях в решении по Украине
Двое жителей Белгородской области пострадали при атаке ВСУ
Матч между клубом Ла Лиги и РПЛ назвали возможным
Microsoft купила долю OpenAI за десятки миллиардов долларов
Нобелевскому лауреату по литературе закрыли въезд в США
Ураган «Мелисса» обрушился на Ямайку
Все новости