На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Вымпелком» законно не имеет лицензии

В четверг поздно вечером Московский арбитражный суд удовлетворил иск ОАО «КБ «Импульс»» (входит в ОАО «Вымпелком», торговая марка «Би Лайн») к Управлению госнадзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области. Схема «Вымпелкома» по предоставлению услуг сотовой связи признана законной.

30 декабря 2003 года «Вымпелком» получил предписание Госсвязьнадзора, в котором говорилось, что оператор неправильно использует лицензию на стандарт GSM 1800/900 в Московском регионе. Эта лицензия принадлежит КБ «Импульс», 100-процентной «дочке» «Вымпелкома».

Во всех абонентских договорах говорится, что «Вымпелком» выступает от имени КБ «Импульс», держателя этой лицензии, в соответствии с генеральным соглашением, которое было заключено между двумя компаниями в 1997 году.

По такой схеме «Вымпелком» работал в течение многих лет, и Госсвязьнадзор, регулярно проводивший проверки в компании, раньше не предъявлял никаких претензий.

Надзирающий орган обязал оператора исправить все нарушения, связанные с использованием лицензии, до 1 февраля. Как исправить, «Вымпелкому» не сообщали: либо переписать договоры с 5,5 млн московскими абонентами (в четверг появились сообщения о том, что у компании уже 6 млн абонентов в Московском регионе), либо переделать генеральное соглашение. В столь короткие сроки оператор не смог бы исправить «нарушения», поэтому подал в суд на Госсвязьнадзор, чтобы приостановить действие предписания.

На суде адвокаты «Вымпелкома» снова попытались выяснить то, как оператору следует исполнять требования надзирающего органа, но представители Госсвязьнадзоа снова уклонились от ответа: «Наша задача — указать на нарушения, а как их исправлять – дело оператора».

Марина Думина, представляющая интересы оператора, указала на

противоречие в тексте предписания: в одном абзаце говорится, что в договорах «Вымпелкома» отсутствует указание на то, что услуги связи предоставляются от имени КБ «Импульс», а в следующем абзаце утверждается, что оператор вообще не может оказывать такие услуги.

Как утверждает госпожа Думина, в соответствии с генеральным соглашением «Вымпелком» — агент КБ «Импульс», оператор может оказывать услуги связи как от собственного имени, так и от имени дочерней компании.

Представители Госсвязьнадзора не смогли сказать ничего вразумительного в ответ, они безуспешно пытались придраться к текстам абонентских и генерального договоров прямо в зале суда.

Судье Тамаре Егоровой даже пришлось напомнить ответчикам: «Вы забыли, что провели проверку?»

Суд отклонил ходатайство защитников Госсвязьнадзора о переносе заседания: они утверждали, что в этом судебном процессе должен участвовать прокурор, который почему-то не смог сегодня прийти, но судья признала их доводы безосновательными.

Когда представители Госсвязьнадзора поняли, что их предписание, скорее всего, будет признано незаконным, они придумали новые обвинения: схема, по которой «Вымпелком» владеет лицензией на Московский регион,

напоминает «оптимизацию налогов», а все дела, связанные с сотовой связью, «затрагивают интересы обороноспособности страны».

Присутствующим на процессе еще очень понравился вопрос к представителям «Вымпелкома» загнанных в тупик юристов Госсвязьнадзора: «А все равно нельзя ли было строить по-другому отношения между вашими компаниями?» Для того чтобы перестроить эти отношения, КБ «Импульс» необходимо сдать лицензию в надежде, что впоследствии ее присудят «Вымпелкому», но при этом оператор может остаться вообще без лицензии на Московский регион.

В течение недели арбитражный суд вынесет официальное постановление, которое может быть обжаловано Госсвязьнадзором в течение месяца. Представители надзирающего органа отказались давать комментарии относительно своих планов по этому делу. Однако «Газете.Ru» стало известно, что Минсвязи с экономическеской точки зрения совершенно невыгодно отзывать лицензию у «Вымпелкома» (это могло бы произойти, например, в случае признания предписания законным): КБ «Импульс» ежегодно отчисляет Госсвязьнадзору $2 млн (0,3% дохода) за «контроль над лицензированием».

В четверг «Вымпелком» выиграл еще один судебный процесс – Мосгорсуд рассматривал апелляцию нерадивого абонента Олега Чубарова, который задолжал компании $700. Господин Чубаров пытался оспорить постановление Савеловского районного суда, который в январе 2004 года обязал его выплатить долг оператору и оставил без внимания утверждения о незаконности использования лицензии «Вымпелкомом».

Примечательно, что на этом процессе был замечен адвокат Сидоренков, который представляет интересы жителя Чехова, подавшего в суд на «Вымпелком» с такими же требованиями, как и у Олега Чубарова.

В СМИ уже не раз появлялись сообщения о том, что толчком к проведению внеочередной проверки в «Вымпелкоме» были иски, аналогичные чубаровским и предписанию Госсвязьнадзора, при этом юридический адрес трех основных заявителей (господина Чубарова, жителя города Чехова и ООО «Мобильный и современный», по жалобе которого даже возбуждалось уголовное дело) совпадает.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
Все новости