На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Комиссия свалила аквапарк на конструктора

Комиссия по расследованию трагедии «Трансвааль-парка» завершила работу. В официальном заключении сказано, что причиной обрушения аквапарка стали ошибки проекта. Но, как заявил конструктор Нодар Канчели, он уверен, что это был теракт.

Техническая комиссия московского правительства по расследованию трагедии в «Трансвааль-парке» завершила свою работу. В среду в департаменте архитектурно-градостроительного комплекса столицы члены комиссии и ответчик — конструктор купола аквапарка Нодар Канчели — провели последнее заседание. Накануне вечером Канчели, как и остальные эксперты (всего 23 специалиста), получил общее заключение комиссии. К 10 часам утра среды ему предстояло откорректировать 25-страничный документ — то есть дать свои замечания или вообще изложить собственное «особое мнение». Конструктор не согласился с выводами комиссии: он обвинил ее в поспешности и однобокости расследования.

После заключительного заседания Нодар Канчели собрал пресс-конференцию, где сам и рассказал об итогах работы комиссии, опередив ее руководителя – заместителя главы архитектурно-градостроительного комплекса Александра Косована (официально выводы комиссии будут обнародованы только 6 апреля 2004 года).

Как заявил Канчели, в заключении комиссии сказано, что «причиной обрушения аквапарка стали совокупность недостатков в расчете конструкции купола» — то есть ошибки в проекте, который он разрабатывал.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», Канчели пояснил, что эксперты пришли к выводу, что «конструкция купола не обладала необходимым запасом прочности, поэтому и обрушилась».

Как уже писала «RusTopNews.Ru», Канчели проектировал купол «Трансвааль-парка», пользуясь СНиПами (строительными нормами и правилами), регламентирующими нагрузку сооружений первого уровня ответственности. К этому уровню относятся все здания, обрушение которых может привести к многочисленным жертвам (стадионы, высотные дома, нефтехранилища и т. д.). Однако после трагедии оказалось, что существует некая рекомендация, в которой говорится, что в подобном проекте нежелательно использовать железобетонную крышу: бетон слишком тяжел для несущих колонн. Но Канчели пояснил, что СНиПы стоят выше «рекомендаций», а в случае с аквапарком «вообще им противоречат». Если бы конструктор знал о существовании рекомендаций, при проектировании он либо обратился бы за разъяснением в Госстрой, либо должен был, на всякий случай, увеличить запас прочности. Но он, по собственному признанию, ни о каких рекомендациях не знал.

«Этот проект, как любой другой, имел какие-то дефекты, — признался Канчели. – Может, действительно, надо было вложить в него больший запас прочности». Однако, как считает конструктор, главное не это: «Мы все так строили, пока не наступил век терактов». По мнению Канчели, вывод комиссии должен заключаться в следующем: «Наиболее вероятной причиной обрушения аквапарка стала потеря несущей способности одной из колонн вследствие некоторого внешнего воздействия».

Проектировщик уверен, что «Трансвааль-парк» обрушился из-за теракта.

Канчели рассказал, что всю ночь после трагедии он провел на месте событий и «был шокирован увиденным». Он сразу же обратил внимание на то, что одна из колонн аквапарка была деформирована. «На уровне 3,5 метра от земли лежали колонны, упавшие раскрытым веером, — сообщил конструктор. — Все, кроме одной, целые. Только одна колонна была согнута примерно на 120 градусов, и этот согнутый участок свисал к земле… Я слышал, что кто-то из руководства приказал расчистить груды обвалившейся кровли, снега, утеплителя, но не трогать колонны для дальнейшего расследования». Тем не менее, по словам Канчели, «на следующий день все колонны были буквально выдернуты из-под контура кровли танком и свалены в овраге у аквапарка».

Кроме того, Канчели рассказал, что сразу после трагедии он видел пленку внутренней охраны аквапарка, на которой «было видно, как от одной из колонн вырвалось облако». «Это было даже не облако, а раструб длиной около пяти метров в горизонтальном направлении, который в конце закручивался, — сообщил он. – Создавалось впечатление, что одну из несущих колонн повредил импульсный удар. Образовалась полукруглая вмятина, как будто по колонне ударили каким-то тяжелым предметом вроде гири. После того как рухнула одна из колонн, пролет увеличился с 6 до 12 метров. Появилась дополнительная нагрузка, под воздействием которой и разрушился купол аквапарка».

Кстати, еще один участник пресс-конференции, глава Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов, высказал мнение, что причиной обрушения перекрытия могла стать «бомбардировка» каким-либо снарядом, запущенным из лесного массива, расположенного возле «Трансвааль-парка». Эту версию, по его словам, сейчас расследует один их закрытых институтов, название которого Логвинов отказался сообщить. (Речь, скорее всего, идет о 13-м НИИ Минобороны в Люберцах. Этот институт занимается расследованием авиапроисшествий.)

Правда, членам комиссии «так и не удалось просмотреть кадры видеозаписи и увидеть саму колонну, так как и то и другое исчезло», — отметил Канчели. Видимо, поэтому версию теракта они и не рассматривали. К тому же это дело правоохранительных органов, а московская прокуратура уже через несколько дней после происшествия заявила, что террористы не имеют отношения к трагедии.

Итоги работы комиссии по расследованию причин обрушения купола аквапарка Александр Косован в среду вечером представил московскому правительству. Затем их передадут в прокуратуру, после чего следствие доведет дело до судебного разбирательства. Союз московских архитекторов заранее отправил на имя генерального прокурора России Владимира Устинова письмо с просьбой провести дополнительное техническое расследование и дать новое заключение — уже о возможных типах динамического внешнего воздействия на опорную колонну в связи с обрушением купола аквапарка. Члены Союза «обеспокоены возможностью несправедливого обвинения членов Союза Нодара Канчели и Сергея Киселева, которым незаслуженно грозит уголовная ответственность», сообщил на пресс-конференции Логвинов.

«Будет суд. Все только начинается», — заключил сам Канчели.

Кстати, одним из свидетелей на суде, возможно, окажется мэр Москвы Юрий Лужков. Во вторник Канчели встречался с ним, и мэр пообещал конструктору свою поддержку. «Я сказал мэру, что меня делают крайним. На что Лужков ответил: «Я просматривал пленку и готов подтвердить, что видел на ней такую же странную картину», — сообщил Канчели.

Новости и материалы
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости