На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мастер чайных церемоний РФ

,
В понедельник Владимир Путин закончил реформу своей администрации. Заодно президент немного поправил работу Государственной думы.

В понедельник президент России Владимир Путин при помощи одного указа сделал вот что. Многолетний полпред президента в Госдуме Александр Котенков был снят с этой должности и отправлен на такой же пост в Совете федерации. В свою очередь, оттуда был уволен бывший полпред президента Вячеслав Хижняков, будущее которого пока не определено. Зато будущее преемника Котенкова в Думе ясно уже из сегодняшнего указа: новым полпредом Путина в Думе стал Александр Косопкин, до недавнего времени работавший начальником управления администрации по внутренней политике. Далее президент назначил руководителей двух важных подразделений реформированной администрации. Во главе управления по внутренней политике встал Андрей Попов, а в кресло начальника Протокольно-организационного управления администрации села старая знакомая Путина Марина Ентальцева. Своего бывшего начальника управления протокола Виталия Меньшикова президент уволил, не указав ему никакого дальнейшего применения.

Сегодняшняя рокировка администрации вполне логична и бросается в глаза разве что двумя моментами. Во-первых, из Думы на почетную пенсию в малозначимый Совет федерации отправлен Александр Котенков. Во-вторых, руководителем отдельного подразделения администрации стала бывшая секретарша Путина и приятельница его жены г-жа Ентальцева.

В некоторые моменты Котенков казался бессменным представителем президента в Госдуме: в думскую ложу он попал еще при раннем Ельцине, в феврале 1996 года. Смысл нынешней ссылки Котенкова становится понятен, учитывая биографию его сменщика. Котенков работал в Думе в очень сложные времена для взаимоотношений исполнительной и законодательной властей. Он ругался с коммунистами, с правыми, находил подходы к ЛДПР и дружил с тогда еще не такими многочисленными единороссами (кстати, с 2000 года Котенков числился еще и в политсовете «Единства»). Новый полпред Косопкин другое дело: ему предстоит работать с полностью лояльной Думой, им же самим и созданной в Управлении по внутренней политике. Как признаются источники «Газеты.Ru» в Думе, Косопкин вместе с Владиславом Сурковым куририровал декабрьские выборы в Госдуму и «разрабатывал конфигурации думских фракций». Взаимоотношениями с Думой в администрации Косопкин ведал еще с 1996 года. Основы этих отношений ему хорошо знакомы по опыту – в 1990 году он был депутатом Верховного Совета. А вот в 1993 году на выборах «пролетел», после чего пошел работать в парламентский аппарат, где его и заметила администрация. Кстати, Косопкин, как и бывший глава администрации Александр Волошин, машинист. После техникума он водил составы по Южно-Уральской железной дороге.

С известной точки зрения отправка Косопкина в Думу – понижение в должности. Но этого требовала объявленная полторы недели назад реформа путинской администрации.

Место начальника главного управления по внутренней политике куда более значимо, чем кресло в думской ложе. Однако в конце марта указом президента главные управления были вообще упразднены, причем внутриполитическое слито с Главным территориальным управлением администрации. Во главе первого стоял Косопкин, во главе второго — Андрей Попов, которого тоже надо было трудоустраивать. Вот он сегодня и сменил Косопкина на Старой площади. Попов, несмотря на молодой аппаратный возраст (41 год), тоже опытный контактер с Думой. Он и сам дважды ходил в нее, по списку Аграрной партии. В 1993-м стал депутатом, а в 1995-м не попал вместе со всей партией. В середине 90-х годов было в карьере Попова бизнес-приключение: он руководил АОЗТ «Финансы Петра Авена». Как писали газеты, именно из-за близости к «Альфа-Групп» Владислав Сурков взял Попова к себе в администрацию.

Попова вообще всегда называли креатурой Суркова.

В случае же с Протокольно-организационным управлением администрации, во главе которого сегодня встала Марина Ентальцева, еще неделю назад мало кто мог назвать имя его возможного руководителя. В марте, когда Дмитрий Медведев объявлял о новом составе администрации, его специально спросили, кто возглавит объединенное Протокольно-организационное управление. Ответить Медведев затруднился, потому что шеф еще явно раздумывал.

Теперь президент надумал: управлять рабочим графиком В. В. Путина должна его собственная секретарша времен санктпетербургской мэрии (1991–1996 годы).

Самое занимательное, что Ентальцева подмяла под себя прежнего, достаточно влиятельного, шефа протокола Игоря Щеголева. Впрочем, Щеголев не сидел с детьми Людмилы Путиной, когда та была в больнице, и не ездил к президентской семье попить чайку на дачу. А Марина Ентальцева, о чем много писала петербургская пресса, и сидела, и ездила.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
Все новости