На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Политика кнута и кока-колы

Трудно поверить, но эпопея с парламентскими выборами в Грузии заканчивается. В понедельник ЦИК объявит их окончательные итоги и состав нового парламента. Предыдущая попытка провести эти выборы привела к отставке Эдуарда Шеварднадзе, а сейчас главная интрига в том, останется ли во главе Аджарии Аслан Абашидзе.

Сегодня пресс-служба грузинского ЦИКа сообщила, что в понедельник будут объявлены окончательные итоги парламентских выборов, которые прошли в Грузии еще 28 марта.

Это те самые выборы, которые с переменным успехом идут в стране уже почти полгода.

Первый раз они состоялись 2 ноября еще при Эдуарде Шеварднадзе. Избирком считал голоса три недели и пришел к выводу, что больше всего процентов набрали партия сторонников действовавшего президента и аджарское «Возрождение», которое возглавляет Аслан Абашидзе. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и сорвала первое заседание парламента, прогнав с трибуны Шеварднадзе, который на следующий день подал в отставку. Итоги выборов по партийным спискам были аннулированы. Повторное голосование по одномандатным округам, где сняли свои кандидатуры сторонники Шеварднадзе, прошло 4 января, в один день с выборами президента, которые выиграл Михаил Саакашвили. Депутатов по партийным спискам решили выбрать весной.

На выборах, как и ожидалось, победил правящий блок «Национальное движение – Демократы», который набрал почти 70% голосов. Кроме него, преодолеть семипроцентный барьер с трудом удалось только блоку «Новые правые – Промышленники». Самой большой сенсацией стало поражение аджарского «Возрождения», которое даже в самой автономии показало невысокий результат, а в самом многочисленном избирательном округе – Батуми – и вовсе проиграло блоку Саакашвили. Абашидзе обвинил центральные власти в фальсификациях, грузинский ЦИК ответил тем же, аннулировав итоги голосования в двух из шести аджарских округов, Кобулети и Хуло, где у Абашидзе оказалось подозрительно много сторонников и были замечены нарушения.

Провести там повторные выборы не удалось. Когда посланники ЦИКа приехали в горный Хулойский район организовывать новое голосование, вход в здание местной избирательной комиссии им преградила недружелюбная толпа. Прорвавшись все-таки внутрь, избиркомовцы оказались блокированы снаружи и просидели взаперти несколько часов. В Кобулети возникли похожие проблемы. Сначала местная администрация отказалась выделять под новые выборы здание, посоветовав членам ЦИКа работать в гостинице, а в ночь на среду с помощью аджарской полиции выдворила представителя комиссии Зазу Горозия с территории Аджарии в Поти. Когда в автономию попытался проехать председатель ЦИКа Зураб Чиаберашвили, то его, как случилось месяц назад с президентом Саакашвили, на аджарской границе остановила толпа местных ополченцев. Пока чиновник пытался проехать в Аджарию, они избили оператора проправительственного канала «Рустави-2» Сосо Циклаури и разбили ему камеру. Сегодня генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили отчитался о возбуждении по этому поводу уголовного дела. В итоге Чиаберашвили вернулся в Тбилиси ни с чем, а результаты голосования в Кобулети и Хуло ЦИК решил не учитывать вообще, лишив партию «Возрождение» последнего шанса попасть в парламент.

На фоне затянувшегося подсчета голосов между Грузией и Аджарией возник новый скандал. Саакашвили с упорством требует разоружения аджарских ополченцев. Президент Грузии, воздействуя на Батуми, чередует кнут и пряник: то пообещает отправить Абашидзе на пенсию, то отправляет в Аджарию переговорщиков.

Последние дни между Тбилиси и Батуми велись напряженные переговоры. Сначала в качестве посредника к Абашидзе отправился премьер-министр Зураб Жвания, но ни о чем договориться не смог. Аджарские чиновники даже не поехали провожать его в аэропорт. Вчера в Батуми ездила представительная делегация грузинских бизнесменов, в составе которой были Бадри Патаркацишвили, пивовар Гоги Топадзе, банкир Заза Сиоридзе и президент компании «Кока-кола – Джорджия» Теймураз Чкония. После встречи с Абашидзе они похвалили его за конструктивный настрой, а сегодня уже побеседовали о судьбе Аджарии с Саакашвили, после чего президент поблагодарил их за посредническую миссию.

В пятницу после пивных и лимонадных королей на переговоры с Абашидзе приехал посол США в Грузии Ричард Майлз, который считается одним из организаторов смещения Шеварднадзе.

В здании аджарского Верховного совета он проговорил с главой Аджарии четыре часа подряд, но тоже ничего, судя по всему, не добился. Майлза Абашидзе встретил еще радушнее, чем Жванию, и даже вышел с ним потом к журналистам. Посол сообщил прессе, что ситуация зашла в тупик и что правительство США крайне обеспокоено этим. Абашидзе в ответ пообещал учесть международное мнение.

Новости и материалы
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Все новости