На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Петербург перенимает лужковский опыт

В Петербурге начинается проверка квартир, где число зарегистрированных граждан превышает жилищные нормы — 12 кв. м на человека. Городские власти решили разобраться с паспортистами, регистрирующими по 100 человек на квартиру. Правозащитники уверены: борьба чиновников приведет к новой волне взяточничества.

Правительство Санкт-Петербурга решило провести крупномасштабную проверку паспортного режима и организаций, занимающихся регистрацией граждан в городе. На заседании правительства Санкт-Петербурга в понедельник обсуждалось предложение вице-губернатора Андрея Черненко о проведении такой проверки. По словам Черненко, существующее положение вещей в регистрационном режиме «оставляет желать лучшего и является питательной средой для коррупции».

Как сообщили «Газете.Ru» в администрации города, за последнее время это первая инициатива по выявлению нарушений в регистрационной системе города (последний раз подобного рода проверки проводились накануне 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. — «RusTopNews.Ru»). Однако, как сообщил пресс-секретарь вице-губернатора Вячеслав Степченко, идея проведения такой акции не связана с угрозами терактов или с ужесточением регистрации иногородних. По словам Степченко, в администрацию всего лишь «поступил сигнал», что некоторые горожане регистрируют в своих квартирах более 50 человек одновременно. Откуда «поступил сигнал» и почему на него обратили внимание, в администрации уточнить отказались, но, скорее всего, его источником стали территориальные органы внутренних дел.

Как известно, в Москве и Санкт-Петербурге практика многократной регистрации по одному адресу давно превратилась в отдельный вид бизнеса, когда хозяева квартир за материальное вознаграждение временно прописывают у себя всех желающих. И Андрей Черненко, разбиравшийся в прошлом с проблемой нелегалов на федеральном уровне (до того как стать замгубернатора Санкт-Петербурга, он возглавлял Федеральную миграционную службу МВД России), не мог об этом не знать. Он явно решил использовать свой опыт и на новом месте службы, ведь, по мнению чиновников, проверки смогут пополнить бюджет города. Как говорят в администрации, «если на самом деле в квартире живут 50 человек, а оплачивает коммунальные услуги только один, это значит, что государство теряет часть бюджетных средств». Кроме того, такая система приводит, по мнению городских властей, к коррупции среди сотрудников паспортных столов и ЖЭКов, выдающих регистрацию.

Вице-губернатор Черненко уже собрал списки адресов, где количество зарегистрированных граждан в несколько раз превышает нормы, допустимые Жилищным кодексом РФ – 12 кв. м на человека. Как сообщили «Газете.Ru» в горадминистрации, первая квартира, на которую обратили внимание, находится на Лесном проспекте — в ней зарегистрированы более 100 человек. «Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что на жилой площади в 20 квадратных метров не могут проживать 104 человека, — заявил Андрей Черненко. — А нам известно уже более 30 подобных квартир, где зарегистрированы 50, 60 и более человек».

Чиновников не останавливает то, что согласно постановлению российского правительства № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета» от 17.07.1995 г., человек, временно регистрирующийся в квартире, не обязан жить на этой площади.

То есть, выявив места, где в одной квартире зарегистрированы несколько десятков человек, они собираются наказать паспортистов и сотрудников ЖЭКов.

Правда, как сообщили «Газете.Ru» в городской администрации, пока инициатива Черненко является всего лишь идеей. Если она будет одобрена городским правительством, то проверкой законности действий коммунальщиков и сотрудников паспортных столов займутся прокуратура, «юристы и другие органы, имеющие отношение к проверке».

К самим же зарегистрированным, как обещают чиновники, никаких мер приниматься не будет.

Более того, как отметили в городской администрации, эта проверка не приведет к ужесточению регистрационного режима в целом, она не означает начала особой операции по выявлению лиц без регистрации на улицах города.

Правозащитники уверены: даже если акция, запланированная в Петербурге, и не приведет к тотальной проверке паспортного режима, как это происходит в Москве, то уж точно — к новому витку взяточничества.

«Те 50 семей иногородних граждан, которые зарегистрированы в одной квартире, вынуждены будут снова искать место регистрации, снова пойдут в паспортные столы и ЖЭКи давать новые взятки, чтобы срочно зарегистрироваться», — считает представитель «Общественного движения за права человека» Евгений Ихлов.

При этом, по его словам, городские власти пользуются тем, что часто граждане не знают своих прав. Он напомнил о двух постановлениях Конституционного суда России от 1995-го и 1996 года, в которых отменяется понятие времени, на которое выдается регистрация, а также четко указывается, что гражданин не обязан жить по месту своей регистрации. «Регистрация является всего лишь основой для связи государства с гражданином, — говорит правозащитник. — Это как юридический адрес у фирмы, который может не совпадать с физическим адресом».

По мнению правозащитников, закон о регистрации граждан по месту пребывания нуждается в серьезных изменениях. «Жильцы должны давать свое согласие на регистрацию гражданина в их квартире, однако это место регистрации может быть использовано только для связи государственных институтов с данным гражданином, а не для контроля за его передвижениями», — заявил Ихлов в интервью «Газете.Ru». Пока же, по его словам, «сотрудники паспортных столов и ЖЭКов всячески паразитируют на несовершенстве закона, получая стабильный доход от беззащитных перед произволом властей граждан; в свою очередь, городские власти борются не самим пороком, а с его следствиями».

Новости и материалы
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
С «Ангары» после крушения Ан-24 потребовали компенсацию из-за повреждения леса
Из-за блэкаута на Сахалине остановилась подача тепла и воды
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
В Приморском крае автобус столкнулся с трактором
В Таиланде из-за годичного траура изменили правила для туристов
Импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
На Камчатке утвердили новый состав правительства
Стало известно о состоянии с бедностью в Италии
ЦБ не доволен результатами регулирования страхования жизни и здоровья заемщиков
Все новости