На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вал по плану

Московская Фотобиеннале-2004 за прошедшую неделю развернулась, как свадебная гармонь. Резервы в виде запоздалых выставок пока не вскрыты, однако значительная часть программы обнародована.

«Парк культуры» уже рассказывал о стартовых событиях биеннале, теперь упомянем про некоторые дальнейшие. Пожалуй, основными площадками надо считать Дом фотографии на Остоженке, ЦДХ, пешеходный мост «Багратион» и три объекта, подведомственных Зурабу Церетели – «Галерею искусств» его имени на Пречистенке плюс два здания Музея современного искусства – на Петровке и в Ермолаевском переулке.

Главные темы (напомним, это «Идентификация», «Город» и «Новые технологии») распределены между фестивальными залами так прихотливо и невнятно, что впору вводить самопальную классификацию.

Скажем, такую: на мосту и в Ермолаевском переулке – преимущественно наши художники, от мэтра Бориса Савельева до некоего дилетанта Владимира Греви, в котором иногда распознают помощника президента Сергея Ястржембского. В церетелиевской галерее, наоборот, сплошь импортные поставки (из россиян сюда затесался только Олег Кулик – видимо, в качестве мегазвезды). В остальных местах составлены разных пропорций смеси. За отсутствием выраженной драматургии есть два способа знакомства с выставками биеннале: или прочесывать все подряд до изнеможения, или делать упор на отдельные имена и сюжеты. Попробуем предложить несколько наводок.

Если будете в МДФ, обязательно присмотритесь к «Криминальным хроникам 1920–30-х». Фотоколлажи, сделанные когда-то для газеты Petit parisien и привезенные сейчас в Москву берлинской галереей Бодо Нимана, образуют шикарный, аутентичный ряд. Заставки для репортажей клепались вручную: изрезывая ножницами протокольные полицейские фотки, ретушируя склеенные композиции, иногда дорисовывая на портрете преступника выразительную деталь вроде пластыря на щеке, газетчики не преследовали никаких авангардных целей, а всего лишь удовлетворяли спрос на сенсацию. Однако сегодня беглые карандашные подписи «Изготовители и сбытчики фальшивых паспортов» или «Шварц, укравший драгоценности у мадам Сесиль Сорель», рядом с утрированными коллажами кажутся порождением чьей-то изощренной, абсурдистской фантазии и, вместе с тем, ни на секунду не позволяют заподозрить мистификацию, до того они убедительны.

Всего семьдесят лет – и топорные медиатехнологии легко конкурируют с рафинированным искусством.

Подобное ощущение и от экспозиции по соседству – «Фотомонтаж в СССР. 1917–1950». Конечно, здесь хватает профессионализма и даже шедевральности: на поприще комбинирования фотографических элементов трудились и Родченко, и Клуцис, и Степанова, и Галаджев. Но кроме хрестоматийных плакатов и обложек советских журналов здесь прорва материалов другого достоинства – от коллективного портрета выпускников института (этот трогательный жанр с его медальончиками и виньетками дожил в нашей стране до начала 90-х, а где-нибудь в регионах, возможно, теплится по сию пору) до карикатур Карла Радека на политическое руководство.

Признаться, Иосиф Виссарионович со знаком доллара на груди дорогого стоит.

Это про коллаж как зрелище, но вообще-то автору его независимая позиция стоила жизни. А для любителей отыскивать в архивах аналогии сегодняшней практике можно порекомендовать композицию Эль Лисицкого «Проект первого небоскреба у Никитских ворот». Забавно: эта постройка не дошла до реализации в середине 20-х, а совсем недавно московские власти отклонили голландский проект по возведению авангардных башен близ Крымской набережной. Одна из них как раз и должна была носить имя Лисицкого...

В целом на нынешней биеннале заметно больше внимания, чем два года назад, оказано продукции, для которой сама по себе фотография – лишь исходный материал. Снимки фрагментируют, раскрашивают, пропускают через компьютер и даже придают им динамику. К примеру, галерея Гельмана демонстрирует проект под названием «Шесть раз видео» – с Мизиным / Шабуровым, группами «Синий суп» и «ЗАиБИ» (в смысле, «За анонимное и бесплатное искусство»). Фотофестиваль понемногу оборачивается мульти-медийным. Вот и две суперженщины – француженка Орлан и иранка Ширин Нешат – не сговариваясь показывают в ЦДХ проекты, фотографические только отчасти. Про «Африканские самогибридизации» Орлан мы упоминали в прошлом обзоре в том роде, что изменения во внешности художницы происходят теперь без хирургического вмешательства. Соорудить себе три головы или вдвое удлинить шею посредством компьютерной программы не то же самое, что подправить в реальности хотя бы мочку уха. Зритель ахает перед предложенными уродствами, но истинного драйва маловато, и фантазия выглядит бесплодной. У Нешат, которая обходится лишь легкими аллегориями, здесь явное преимущество: ее серия «Женщины Аллаха», пусть несколько публицистична, все же берет за душу.

Здесь ладони, лбы и даже роговицы глаз соотечественниц испещрены сутрами Корана – эдакий боди-арт в духе фундаментализма.

И все же называть какие-то проекты безоговорочными хитами не приходится. Это касается и иностранных участников, и тем более отечественных – в силу хотя бы узнаваемости ряда местных опусов. Когда-то на «Арт-Москве» зрителей ввергала в шок «Книга мертвых» Арсена Савадова – инсценированный репортаж из морга. Теперь, понятное дело, позитивных эмоций не больше, зато шоковый эффект снимается за счет заезженности пластинки. Фигурировали на столичных площадках и милитаризованные детишки группы АЕС, и якобы актуальные «Неоновые мечты» Владимира Мишукова, и бравые «Моряки» Сергея Браткова. Даже Иван Борисович Порто, автор персональной фотовыставки в Академии художеств и по совместительству крупный чин Министерства культуры, уже засвечивался в качестве фотохудожника. Массированный сброс на публику всего, до чего руки дотянутся – не самая приятная традиция биеннале. Надо бы фильтровать на порядок жестче, но какой там предварительный конкурс, когда план по валу под угрозой. Разгул фотографической стихии был необходим, наверное, на первых порах – для раскрутки этого вида искусства в целом, а сейчас-то какая надобность? Фестиваль из раза в раз зашлаковывается, но незаметно, чтобы устроителей это беспокоило. Хотя никакой бум не позволяет эксплуатировать себя вечно.

Новости и материалы
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
В России представили мощный ноутбук на RTX 5080 за 290 тысяч рублей
На канал Путина в мессенджере Max за первые сутки подписались 150 тысяч человек
Все новости