На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Всемирный банк отрекся от коррупции

Американский сенатор Ричард Лугар обвинил Всемирный банк в финансировании коррумпированных чиновников в бедных странах. Заявление вызвало возмущение во Всемирном банке. Его глава отказался участвовать в обсуждении, но представитель ВБ в США все отрицала.

Ричард Лугар обнародовал данные, согласно которым «от 5 до 25% из $525 млрд, которые начиная с 1946 года направил ВБ на развитие бедных стран, были использованы с нарушениями». «Это эквивалентно потерям от $26 млрд до $130 млрд», — подчеркнул он.

В прошлом году банк направил в развивающиеся страны $18,5 млрд. Если сведения сенатора верны, до $4,5 млрд из них присвоены коррумпированными правительствами и чиновниками развивающихся стран.

«Неправильное использование средств может раздуть стоимость проекта, лишить бедных доступа к ресурсам и стать причиной провала проекта. Ворованные деньги могут поддерживать диктутуры и финансировать нарушения прав человека», — подчеркнул сенатор. Спорить с этим трудно.

Ричард Лугар — личность в США весьма известная. Председатель комитета по иностранным делам cената США, член Pеспубликанской партии Лугар представляет в сенате штат Индиана. Как и большинство республиканцев, он является либералом по убеждениям, поэтому не любит чиновников, особенно международных. И, как большинство республиканцев из штатов Среднего Запада,

Лугар считает, что бедным нужно не помогать деньгами, а учить их работать.

Кроме того, как сенатор Лугар отвечает перед своими избирателями за то, чтобы деньги налогоплательщиков, в том числе и живущих в небольшом и не самом богатом по американским меркам штате Индиана, не расходовались впустую.

Поэтому Ричард Лугар ведет давнюю непримиримую борьбу с международными бюрократами, которые в значительной степени содержатся на деньги американцев.

На днях в руки сенатора попал доклад Джефри Уинтерса из Северо-Западного университета США. В документе говорится, что ВБ «по большей части пассивно участвует в коррупции объемом около $100 млрд, которые берутся из фондов, предназначенных для развития» (речь идет о периоде с 1946 года). Если же прибавить к этому суммы, направленные в развивающиеся страны другими международными организациями (включая те, которые как и ВБ, подконтрольны ООН), набегает порядка $200 млрд, отмечается в докладе. «Борьба с коррупцией ведется, но с минимальным эффектом», — уверены авторы документа.

Положения доклада Джефри Уинтерсаи и озвучил Ричард Лугар перед коллегами по сенату.

По словам Лугара, если данные этого доклада верны, то это может означать, что усилия ВБ по борьбе с бедностью во всем мире не так уж эффективны.

Сенаторы хотели дать главе Всемирного банка Джеймсу Вулфенсону выступить в защиту организации и пргласили его принять участие в слушаниях. Но глава ВБ заявил, что статус возглавляемой им организации не позволяет ему выступить перед законодателями одной из стран, участвующих в финансировании банка.

Держать ответ перед сенатом пришлось Кэрол Бруклинс, представителю США во Всемирном банке. Защищая родное ведомство, она заявила, что банк «выстраивает четкую антикоррупционную систему». Более 180 компаний помещены в черный список Всемирного банка, напомнила Бруклинс. Все крупные банковские проекты, по словам представителя США в ВБ, осуществляются под постоянным контролем специального банковского комитета, и она привела в пример строительство электростанции на границе Аргентины и Парагвая, ирригационные проекты в Лесото (Африка).

«Мы полностью отвергаем приведенные данные. Под ними нет фактического основания», — сказала представитель ВБ.

Но эксперты согласны с тем, что помощь развивающимся странам через международные институты ООН действительно неэффективна, и это результат общей неэффективности нынешнего международного сообщества.

Вопрос стоит радикально: нужна ли помощь, распределяемая через ООН, или пора ее прекращать?

В случае, если без содействия ООН никак нельзя обойтись, придется примириться с потерями «на выходе». Например с тем, что на средства, поступающие в качестве финансовой помощи голодающим, покупаются роскошные кадиллаки для чиновников бедных стран.

Американцы же всегда относились к деятельности ООН с большим скепсисом. Более того, именно США на 57% финансируют проекты Всемирного банка.

Похоже, сенатор Лугар нашел верный ход в своей предвыборной кампании, которая не за горами: поругать ООН, поберечь народные американские деньги и поиздеваться над международными бюрократами.

Новости и материалы
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Все новости