На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЮКОС: банкротство неизбежно

Западные кредиторы объявили дефолт по кредиту ЮКОСу в $1 млрд, а миноритарные акционеры компании подали в нью-йоркский суд иск на ее владельцев. Аналитики убеждены, что банкротство компании теперь неизбежно.

По мнению ряда российских аналитиков, все более очевидно, что план Кремля по захвату компании и смене собственника близок к осуществлению. Так, глава Высшей школы экономики Евгений Ясин считает: «Если собственник НК ЮКОС не сменился, то обязательно сменится. Последние действия российских властей, такие как усугубление обвинений в адрес бывших владельцев ЮКОСа, обращение к Великобритании с целью ареста активов компании и назначение Геращенко, свидетельствуют о том, что все дело идет к тому, чтобы отобрать собственность, и в этом центр тяжести событий».

В связанных с ЮКОСом бизнес-кругах последние события вызвали настоящую панику. Никто не верит в возможность спасения НК, и все заботятся лишь о том, как минимизировать потери в процессе банкротства.

Примером такого поведения служат действия бермудской инвесткомпании Roxwell Holdings Ltd. и еще нескольких миноритарных акционеров ЮКОСа, которые подали в один из окружных судов Нью-Йорка иск против компании, ее основных акционеров и аудитора. Они обвиняют владельцев, в число которых входят Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, в предоставлении «ложной, вводящей в заблуждение и неполной информации» в официальной отчетности и других распространяемых материалах, в том числе в части недоплаты налогов. Этот шаг миноритариев легко объяснить: именно они при банкротстве пострадают сильнее всего.

Основное обвинение, содержащееся в иске: Roxwell Holdings и другие инвесторы покупали акции ЮКОСа по искусственно завышенным ценам.

Менее агрессивный способ защиты своих интересов избрала другая группа миноритариев.

В конце июня 12 инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более $3 трлн и владеющих в совокупности около 5% акций ЮКОСа, направили письмо Владимиру Путину, говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

По его словам, среди отправителей были T Rowi Price, AXA Investment, DEKA Investment Union Investment, Robur AB.

Авторы письма отмечают, что не хотят стать жертвами судебного разбирательства между государством и основными акционерами ЮКОСа, ведь они были добросовестными приобретателями акций компании. «Если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами», — говорится в письме.

В понедельник также стало известно, что группа банков-кредиторов во главе с Societe General в пятницу направила в адрес ЮКОСа уведомление о возможном дефолте по кредиту объемом $1 млрд, предоставленному компании в октябре 2003 года. Теперь кредиторы в любой момент могут потребовать немедленного погашения долга. И свои деньги банки в любом случае получат.

Гарантией по кредиту выступают долгосрочные контракты на экспорт нефти, а номера счетов, с которых будут списаны деньги, прописаны в кредитном соглашении, причем это счета в западных банках, на которые перечисляется экспортная выручка компании.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило рейтинг долгосрочных обязательств ОАО «НК ЮКОС» с ССС до СС. Как отмечается в сообщении агентства, данное решение было принято в связи с арестом, наложенным на банковские счета ЮКОСа, и после сообщения о том, что компании были предъявлены претензии по выплате налоговой недоимки в $3,4 млрд за 2001 финансовый год. Рейтинг компании свидетельствует о высокой вероятности банкротства ЮКОСа.
Рейтинг оставлен в списке CreditWatch, где находится с 27 апреля 2004 год, с негативным прогнозом. Одновременно по российской шкале рейтинг ЮКОСа был понижен до ruCC c ruВ. Понижение рейтинга отражает обеспокоенность агентства Standard & Poor's последними событиями в деле ЮКОСа, которые повышают риск банкротства компании в ближайшее время в связи с возможной недостаточной ликвидностью для выполнения всех обязательств компании.Merrill Lynch сошел с ума
Несмотря на все дурные новости последних дней, рынок не хочет верить в скорое банкротство ЮКОСА. Инвестиционный банк Merrill Lynch повысил рекомендацию по акциям компании с «нейтрального» до «покупать»...

По некоторым данным, на текущей неделе акционеры и представители западных банков должны принять решение об объявлении дефолта и инициировать необходимые процедуры.

Аналитик полагает, что первыми в очередь на продажу стоят принадлежащие ЮКОСу акции «Сибнефти». Затем, если вырученной суммы не будет хватать для удовлетворения налоговых претензий, на торги будут выставлены другие активы, приобретенные ЮКОСом в ходе приватизации. Если все эти активы будут проданы по рыночной цене, полученных средств должно хватить для того, чтобы уплатить требуемые государством $7 млрд.

Но такое развитие событий эксперты считают маловероятным.

Стоимость только пакета «Сибнефти», принадлежащие ЮКОСу, оцениваются более чем в $4 млрд. Вряд ли в России найдется инвестор, способный уплатить такую сумму, а иностранные компании к процессу допущены не будут. Велика вероятность, что активы ЮКОСа будут распродавать не публично и со значительным дисконтом, а покупателями выступят тщательно отобранные государством лица.

Источники в самом ЮКОСе не исключают, что первым активом, который будет продан, станет вовсе не «Сибнефть», а добывающая компания «Юганскнефтегаз». Торги по «Юганскнефтегазу», скорее всего, будут закрытыми, и скупят активы вовсе не российские нефтяные монстры вроде «Роснефти», «Сургутнефтегаза» или дочки «Газпрома», а никому не известные компании.

Это будет означать прекращение деятельности ЮКОСа. В этом случае западные кредиторы могут остаться ни с чем, и им придется идти в Кремль в качестве просителей, чтобы хотя бы частично вернуть свои инвестиции. Оценивать серьезность этого удара по престижу России представляется излишним.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости