На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тюремщикам тюрьма не грозит

Спустя несколько месяцев после голодовки в колониях северо-запада России возбуждены уголовные дела против сотрудников ГУИНа Санкт-Петербурга. Прокуратура наконец выяснила, что охранники жестоко обращались с заключенными. Однако, как считают правозащитники, до суда эти дела вряд ли дойдут.

Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин заявил, что в отношении ряда сотрудников Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Санкт-Петербурга возбуждены уголовные дела по факту нарушений в исправительных учреждениях. Поводом стали подтвердившиеся жалобы заключенных ряда колоний Ленинградской области о нарушении их прав сотрудниками администрации колоний. «Это было мое первое дело. Как только я пришел, обнаружилось, что у нас беспорядки в целом ряде мест заключения, и сюда поехали наши представители, — сказал российский омбудсмен. — Была проведена проверка и обнаружен целый ряд правонарушений. Дальше включилась прокуратура, и они обнаружили еще больше нарушений, по которым были открыты уголовные дела».

В прокуратуре Санкт-Петербурга сообщить, против кого возбуждены уголовные дела и в чем подозревают сотрудников пенитенциарных заведений, отказались. «Мы про возбуждение уголовных дел ничего не слышали, не знаем, спрашивайте у Лукина», — заявил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы.

Однако и в аппарате уполномоченного сообщить «Газете.Ru» что-либо по этому делу не захотели: «Мы получили распоряжение Владимира Петровича без его ведома не давать никаких комментариев и ничего не рассказывать», — сказала сотрудница управления по восстановлению прав граждан аппарата уполномоченного Ольга Надежина.

Тем не менее некоторые детали инцидента, повлекшего возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников ГУИНа Санкт-Петербурга, стали известны. В феврале заключенные шести из 16 исправительных учреждений Северо-Запада объявили голодовку в знак протеста против произвола администрации колонии общего режима № 4 в поселке Форносово Ленинградской области. В акции протеста участвовали 5 тыс. заключенных, которые пытались привлечь внимание общества к многочисленным нарушениям их прав и издевательствам в колонии. Они требовали также выяснения обстоятельств гибели одного из заключенных. Голодовка была прекращена через два дня, так как стало известно, что с проблемами в колонии будет разбираться специальная комиссия ГУИНа.

Однако спустя неделю первый замначальника ГУИНа Валерий Краев заявил, что голодовка была спровоцирована, «чтобы дестабилизировать обстановку, показать свою силу, развалить уголовные дела, утвердить криминальную составляющую в обществе».

По его словам, организатором голодовки был криминальный авторитет Алексей Гудына (Леша Иркутский), который, находясь на свободе, поддерживал связь с осужденными и управлял ими. А формальным поводом для акции протеста стала смерть одного из заключенных, который еще в октябре прошлого года обратился с медчасть форносовской колонии, а затем был госпитализирован в больницу, где и скончался.

Тогда группа осужденных из этой колонии обратилась к начальнику ГУИНа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерию Заборовскому, утверждая, что заключенный был убит. Осужденные также пожаловались ему на мздоимство начальства колонии, унижения человеческих прав осужденных и избиения. Через некоторое время специальная комиссия ГУИНа Санкт-Петербурга провела проверку в колонии. После чего заявила, что факты нарушения прав человека в Форносове не подтвердились.

В феврале, по словам главы правозащитной организации «Комитет помощи заключенным» Бориса Пантелеева, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России пытались попасть на территорию колонии, но их туда не пустили, «и только третья попытка увенчалась успехом».

По словам Пантелеева, правозащитному сообществу Петербурга сложно отслеживать ситуацию в тюрьмах и колониях. Он объясняет это закрытостью пенитенциарной системы и нежеланием ГУИНа обнародовать факты нарушений прав человека в местах заключения.

«Когда акция протеста начались в колониях Челябинской области, туда не допустили даже члена общественного совета при ГУИНе Николая Борщева. Это о многом говорит», — отметил Пантелеев.

По словам Пантелеева, в апреле к нему обратился заключенный из колонии в Форносове, рассказавший, что «над заключенными здесь по-прежнему издеваются». Сразу после этого глава «Общероссийского движения за права человека» Лев Пономарев направил письмо начальнику ГУИНа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерию Заборовскому. «И хотя после этого в силу разных причин встреча правозащитников и начальника ГУИНа не состоялась, спустя месяц стало известно, что ситуация в колонии улучшилась».

Однако недавно в этой колонии опять случилось ЧП – один из заключенных Ильхам Исмаилов на проверке облил себя бензином и поджег», — рассказал Пантелеев «Газете.Ru».

На такой поступок, по словам правозащитника, заключенный решился от отчаяния. Исмаилов, как мог, пытался материально поддержать своего ребенка и высылал ему зарплату, которую получал в колонии. Его жену, мать ребенка, лишили родительских прав, и он был единственным родителем. Когда деньги платить перестали, заключенный покончил с собой.

После обращения в Генпрокуратуру омбудсмена Лукина в колонии провели повторную проверку и возбудили уголовное дело. Правда, касалось оно не сотрудников ГУИНа, а заключенных колонии, которые притесняли своих сокамерников. И. о. начальника ГУИНа по Петербургу и Ленобласти Владимир Веселов признал тогда, что в колонии выявлены «определенные нарушения». А по заявлениям осужденных, жаловавшихся на притеснения со стороны сокамерников, прокурор Ленобласти принял решение возбудить уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По какой статье сейчас возбуждено уголовное дело против сотрудников ГУИНа, выяснить так и не удалось.

И, скорее всего, дело не будет иметь судебной перспективы.

По словам Пантелеева, «уголовные дела против сотрудников исправительных учреждений возбуждаются крайне редко. А если это и происходит, то дело разваливается на начальной стадии. Проштрафившегося сотрудника стараются просто куда-нибудь перевести или тихо отправить на пенсию. После беспорядков в Челябинской области были возбуждены несколько уголовных дел по ст. 286 УК РФ(превышение должностных полномочий). При этом исполняющий обязанности прокурора области сделал странное в такой ситуации заявление, что факты нарушения прав человека в колониях не подтвердились».

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости