На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доступное жилье не будет дешевым

Центр стратегических исследований при президенте России выдал прогноз: цены на недвижимость в Москве будут расти в ближайшие три года на 30-40% в год. Единственная помощь государства, которая кажется президентским стратегам логичной, — заплатить за граждан первый взнос по ипотеке. Аналитики не верят такому счастью.

В среду Департамент инвестиционных программ и строительства г. Москвы (ДИПС) объявил, что сразу после исчерпания инцидента с банковским кризисом рост цен на недвижимость в Москве возобновится и составит обычные 30–40% в год.
С московскими инвесторами-строителями немедленно согласились и представители Центра стратегических исследований при президенте России, занимающиеся разработкой национального проекта по обеспечению россиянам доступного жилья.

После вступления в силу пакета законов нового жилищного законодательства, которое ожидается к концу года, вплоть до 2007 года рост цен на жилье будет идти именно такими темпами — 30–40% в год.

Но к 2007 году строители смогут сдавать уже по 80 млн кв. м в год, что составит 66% от спроса, а к 2010 году и вовсе выйдут на невиданный уровень 145 млн кв. м в год.

Так считают президентские стратеги. После чего ситуация на рынке недвижимости стабилизируется, и рост цен на жилье — без учета инфляции — будет составлять всего 2–3% в год.

Председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов считает, что ситуация гораздо хуже — для покупателей: потолок цен на жилье в России, и тем паче в Москве, даже и близко не достигнут.

«В таких городах, как Прага и Варшава, нижняя планка за квадратный метр равна 3000 евро. Москва гораздо более перспективный город, нежели маленькие столицы Восточной Европы, поэтому ждать какого-либо снижения цен в ближайшее время не приходится», — пояснил свою позицию Шитов.

Безусловно, если рост цен такими темпами продолжится еще три года, то цена за квадратный метр составит около $3500 — исходя из того, что сейчас нижняя граница цены за квадратный метр, по данным того же ДИПСа, составляет $1300 за кв. м.

Президент фонда «Институт экономики города» и одновременно председатель рабочей группы по жилищному вопросу Центра стратегических исследований Надежда Косарева считает, что такие прогнозы вполне укладываются в программу президента.

«Ведь никто не говорил о дешевом жилье, — объяснила она. — Речь шла только о доступном».

А доступность будет обеспечиваться ростом доходов населения и помощью государства льготным группам, пояснила Косарева. Подобного рода программы уже существуют — например, военные жилищные сертификаты, ипотека молодым семьям и тому подобное.

Хотя Косарева все же считает, что единственный способ, не убивающий частный рынок, — безвозмездное выделение государственных средств на первый взнос по ипотеке, чтобы в дальнейшем потребитель выкарабкивался сам.

И, по данным проведенного Центром стратегических исследований соцопроса, на такую помощь уже сейчас согласны 50% населения.

Сейчас останавливает людей нехватка предложения. Разрешить ее можно, лишь увеличив количество строительных площадок и сняв местные административные барьеры. Именно это и считается целью нового пакета законов о жилье.

Первая часть этого пакета, касающаяся ипотеки, уже прошла второе чтение. Остальное, касающееся местных административных барьеров, из-за жарких споров в Думе перенесено на осень. Именно после принятия второй половины жилищного пакета законов строители смогут начать наращивать годовые объемы вводимого в строй жилья.

Но для того чтобы хоть чуть-чуть удовлетворить уже сейчас имеющийся спрос на недвижимость, потребуется три года, так что цены все равно будут расти, заключает Надежда Косарева.

Однако ряд аналитиков не согласен с таким прогнозом. Во-первых, банковский кризис, проявляющийся в том, что вкладчики закрывают свои счета и переводят деньги в валюту или иные сбережения, продолжится, по мнению аналитика инвестиционной группы «Атон» Алексея Языкова, еще не менее года и охватит провинции.

А значит, уже этой осенью может начаться кризис кредитования застройщиков, подхватывает мысль Алексея Языкова заведующий сектором макроэкономического прогнозирования Бюро экономического анализа Андрей Косырев.

К тому же российский потребитель категорически не привык к жизни в кредит, столь свойственной для Европы, считает коммерческий директор компании РМЛС Андрей Сапожников.

Сапожников сравнивает ипотеку для обычных россиян с наркоманией: один раз уколешься — двадцать лет лечишься.

Государство же считает для себя вполне удобным сажать россиян на иглу помощи первого взноса. В начале XXI века повторяется история середины XIX, когда в 1861 году крестьянам землю отдали в выкуп под проценты, с которыми они так и не смогли расплатиться вплоть до 1905 года, после чего они просто были отменены.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости