На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Туполев не долетел до Ульяновска

,
Как стало известно «Газете.Ru», годовое общее собрание акционеров ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) сорвано из-за неявки представителей держателя контрольного пакета акций завода — ОАО «Туполев». Авиаконструкторы объясняют свое поведение отсутствием четкой государственной политики в отрасли.

Менеджменту ЗАО «Авиастар-СП» никак не удается собрать владельцев авиастроительного завода, чтобы подвести итоги 2003 года. Назначенное на 9 июня годовое общее собрание акционеров не состоялось «из-за отсутствия кворума». По сведениям «Газеты.Ru», тогда в Ульяновск не прилетели представители держателя главного пакета ОАО «Туполев» (74,6% акций) и компании Sirocco Aerospace International, которой принадлежит 25% минус одна акция. Они же сорвали ежегодное мероприятие, перенесенное на среду, 14 июля.

Руководство завода говорит, что не знает причин неявки акционеров, но утверждает, что они не могут быть связаны с транспортными проблемами: для представителей «Туполева» был подготовлен даже спецрейс.

«В этом нет ничего хорошего, когда в отведенный законом срок собрание акционеров так и не состоялось. Под сомнение могут быть поставлены полномочия совета директоров и правления ЗАО», — заявляет источник «Газеты.Ru» в руководстве завода. По его словам, «в обстановке неопределенности сложно планировать свою работу».

Поэтому гендиректор ЗАО «Авиастар-СП» Виктор Михайлов неоднократно заявлял совету директоров, что готов уйти в отставку, если к самолетостроительному заводу сохранится прежнее отношение властей и акционеров.

Официальный представитель ОАО «Туполев», замгендиректора Александр Затучный отказался прокомментировать отсутствие сотрудников компании на собрании акционеров ЗАО «Авиастар-СП». Но дал понять, что, будучи государственной структурой, «Туполев» полностью зависит от позиции российского правительства по авиапрому.

Из слов господина Затучного выходит, что, несмотря на объявленный премьером Михаилом Фрадковым в Воронеже курс на господдержку отечественных авиастроителей, единодушия по этому вопросу в кабинете министров нет.

В частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф неоднократно высказывал претензии к эффективности использования государственных средств предприятиям авиаотрасли.

«Принятые правительством РФ решения в этой сфере систематически не исполняются. Выделенные с большими трудностями бюджетные средства своевременно не осваиваются. Меры по объединению разработчиков и производителей авиатехники осуществляются крайне медленно. Не реализуются даже те проекты, которые обеспечены финансированием. Дело идет к тому, что все авиакомпании России скоро будут летать на «Боингах» и «Эрбасах»», — заявлял министр Греф.

Он также не раз грозился свести к минимуму таможенные платежи на ввоз зарубежных лайнеров. Пока же никто из отечественных компаний, кроме «Аэрофлота» и «Трансаэро», пролоббировавших специальное постановление правительства, не смог воспользоваться льготным ввозом импортных машин.

Впрочем, в ближайшее время число льготников может увеличиться. Кабинет министров рассматривает возможность предоставления аналогичных преференций грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» для закупки двух Boeing 747, раз она отличается патриотизмом по отношению к российскому авиапрому: перевозчик лоббирует возрождение программы производства самолетов типа Ан-124 «Руслан».

Таким образом, в правительстве существует еще одна, промежуточная позиция, которая близка министру транспорта Игорю Левитину: к вопросу предоставления таможенных льгот на ввоз зарубежных самолетов подходить дифференцированно. То есть снизить ставки пошлин для машин, аналогов которых в России не производят, и тем перевозчикам, кто согласен вкладывать деньги в отечественный авиапром.

Крупным же частным российским авиакомпаниям уже более или менее все равно, что думают в правительстве по поводу авиапрома, его дальнейшего развития и таможенных пошлин на импортные самолеты.

Им необходимо прямо сейчас обновлять свои устаревшие морально и физически авиапарки, доставшиеся от «Аэрофлота» времен СССР. Их представители высказываются в том духе, что российский авиапром предлагает неконкурентоспособный по соотношению цена--качество продукт, и покупают подержанные зарубежные самолеты.

Средне- и дальнемагистральные иномарки производства Boeing и Airbus появились у KrasAir и «Сибири». UTair на следующей неделе выберет региональный самолет между канадским DASH-8 и французским ATR-42, вслед за ней «Аэрофлот» проведет аналогичный тендер и, не исключено, также остановится на зарубежных лайнерах.

Следуя настроениям авиакомпаний и чувствуя спрос, финансовые организации занялись лизингом подержанных судов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ООО «Райффайзен-Лизинг» привезут в Россию самолеты производства канадской Bombardier (вероятнее всего, DASH-8), а «Авангард-Лизинг» регулярно снабжает «ВИМ-Авиа» лайнерами Boeing.

Так что вполне понятно, что сложившаяся ситуация не устраивает российских производителей самолетов: они не могут наладить серийное производство лайнеров, не имея большого портфеля заказов. Например, у того же «Туполева» на ближнемагистральный самолет Ту-334 есть пока только один заказчик, с которым подписан договор на поставку двух машин, — авиакомпания «Кавминводыавиа», хотя авиаконструкторы и говорят, что заключено около 40 протоколов о намерениях.

«Ильюшин Финанс Ко» активно продвигает Ту-204. Но перевозчики говорят, что иностранные суда экономичнее российских. В частности, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов не раз приводил такие данные:

Ту-204 окупает себя за восемь лет, его аналог производства Boeing — за три-четыре года.

Недовольны происходящим и зарубежные инвесторы российских заводов. Совладелец ЗАО «Авиастар-СП», глава Sirocco Aerospace International доктор Ибрагим Камель из Египта отмечает политическую и экономическую неустойчивость Ульяновского региона и отрасли; он уже сомневается в надежности своих инвестиций. Поэтому финансирование со стороны Sirocco Aerospace International, оговоренное инвестиционным соглашением, идет очень медленно.

Представители главного акционера «Авиастара» — ОАО «Туполев», в свою очередь, говорят, что собрание акционеров завода обязательно состоится, но когда именно — неизвестно.

Новости и материалы
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
В Госдуме предложили признать бедными россиян с зарплатой меньше 43 тысяч рублей
Более 80 нелегалов выявлено в московском хостеле при рейде после гибели футболиста
Протестующие в Париже потребовали отставки Макрона и эшафота для главы МВД
Пассажир спрыгнул с круизного лайнера, чтобы избежать долга за азартные игры
Президент Казахстана приедет в Россию с государственным визитом
СМИ: Зеленскому придется думать о своей безопасности после публикации компромата
Все новости