На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МЭРТ растет медленно

Минэкономразвития немножко повысил прогноз ВВП: с 6,6 до 6,7%. Аналитики считают, что столь незначительное повышение говорит о сохранении факторов, препятствующих росту экономики.

Во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России (МЭРТ) Андрей Клепач, комментируя итоги социально-экономического развития страны за шесть месяцев этого года, объявил о том, что МЭРТ пересмотрел прогноз роста ВВП на 2004 год в сторону повышения, до 6,7%. По словам Клепача, несмотря на коллизии банковского рынка, макроэкономические показатели выглядят лучше, чем ожидалось в начале года.

По предварительной оценке, рост ВВП за 6 месяцев составил 7,4% по отношению к такому же периоду прошлого года. А в первом полугодии 2003 года ВВП увеличился, по сравнению с 2002-м, на 7,2%.

По словам Клепача, этот рост был обеспечен во многом за счет увеличения экспорта. В первом полугодии экспорт товаров вырос на 24%. 15-16% роста приходится на ценовой фактор, остальное достигнуто за счет роста физических объемов экспорта.

Финансовые аналитики единогласно называют прогноз незначительным. «МЭРТ находится в рамках статистической погрешности, поэтому не следует придавать особое значение этим изменениям», — сказал аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев. «Повышение незначительное, и вряд ли оно повлияет на прогнозы инвестиционных компаний. Это не означает ни того, что инвестиционный климат улучшился, ни того, что портфельные инвестиции в фондовый рынок увеличатся. В общем, прогнозы инвестиционных компаний не изменятся», — подчеркнул Воробьев.

«На мой взгляд, это недооценка того, что у нас реально должно получиться
по итогам года. На самом деле по итогам первого полугодия рост составил 7,4%, и значит, годовой прогноз в 6,7% подразумевает стагнацию во втором полугодии. Жаль, МЭРТ не прокомментировал, с чем это может быть связано: с оттоком капитала, с ухудшением инвестиционного климата? — отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

МЭРТ всегда придерживается консервативного подхода. Как правило, министерство занижает экономический рост в своих прогнозах, добавил экономист. «По большому счету в этом есть рациональное зерно, прогноз у нас используется при формировании бюджета на следующий год. С учетом того, что наши доходы нельзя назвать cтабильными, всегда лучше иметь заниженную оценку по доходам в законе о бюджете. Возможно, МЭРТ расчитывает таким образом заложить меньше ожидаемых расходов в бюджет на 2005 год», — предположил Струченевский.

«Повышение прогноза до 6,7% отражает более сильный рост экономики скорее в первом квартале, — предположил старший экономист финансовой корпорации «Никойл» Владимир Тихомиров. — Но тот факт, что МЭРТ не повысил прогноз выше — а многие этого ожидали — показывает, что по мнению министерства факторы, которые будут препятствовать росту экономики во втором полугодии, сохраняют свое действие». Среди подобных факторов Тихомиров назвал изменение объемов производства в сельском хозяйстве и высокие цены на нефть. «Сельское хозяйство в этом году по своим объемам может оказаться ниже, чем в прошлом, высокие цены на нефть привели к тому, что выросли цены на энергоносители внутри страны, соответственно это сказывается на объемах внутреннего производства. Думаю, что эти факторы МЭРТ учло и не стало радикально повышать свой прогноз», — пояснил Тихомиров.

Новости и материалы
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
Все новости