На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуратура мутит воду

Новосибирская облпрокуратура считает виновниками вспышки серозного менингита в регионе чиновников, допустивших сбросы отходов в водоемы. Правда, как говорят в прокуратуре, доказательства придется собирать долго: руководство водоканала виновным себя не признает.

В пятницу Новосибирская областная прокуратура провела коллегию, посвященную вспышке серозного менингита в регионе. Как заявил и.о. прокурора области Николай Сниккарс, эпидемия возникла «из-за элементарной бесхозяйственности» чиновников. Поэтому кроме представителей отдела Генпрокуратуры по Сибирскому округу, врачей и эпидемиологов на коллегию были приглашены областные чиновники разного уровня и руководители горводоканала Бердска.

Большая часть коллегии, впрочем, прошла в закрытом для прессы режиме – в частности, за кадром осталась полемика сотрудников областной прокуратуры с районными прокурорами, «ненадлежащим образом контролирующими работу коммунальных служб», и районных прокуроров – с представителями ЖКХ. Пресса услышала только доклад начальника управления по надзору за исполнением законности облпрокуратуры Александры Авериной.

Как указано в прокурорском докладе, 15 декабря 2003 года Бердский водоканал, переключавшийся на новую ветку (дюкер) канализации, сбросил около 20 тыс. кубометров сточных вод.

Начавшаяся только в июле 2004 года, после вспышки менингита, прокурорская проверка выяснила, что декабрьский случай — не единственный.

28 апреля 2004 года водоканал слил в реку Бердь 250 кубометров отходов санатория «Речкуновский», вовремя не оплативший услуги коммунальщиков. А 21 июля 2004 года в водоем попали 50 кубометров стоков санатория «Лазурный». «Санаторий тоже вовремя не заплатил за канализацию, при этом вместе с его стоками в реку попали отходы нескольких соседних санаториев», — уточнила позже советник областного прокурора по работе со СМИ Наталья Маркасова. «Хотя перед прокуратурой стоит очень сложная задача – необходимо еще доказать, что именно эти стоки стали причиной эпидемии», — признала представительница прокуратуры.

Областная прокуратура уже возбудила по фактам сброса стоков два уголовных дела. Первое из них, по ч.2 ст.250 («Загрязнение вод, повлекшее причинения вреда здоровью человека») и по ч.1 ст.330 («Самоуправство»), касается эпизода 28 апреля, «в результате чего, по предварительным данным, произошло заболевание серозным менингитом более 200 человек». Второе, также по ч.2 ст.250, – по декабрьскому случаю. Пока что обвиняемых по уголовным делам нет, они возбуждены по фактам, идут допросы ответственных.

В МУП «Бердский горводоканал» от комментариев пока отказываются.

Мэр Бердска Александр Терепа обвинения прокуратуры в разговоре с «Газетой.Ru» назвал «несостоятельными».

«Все переключения и сбросы стоков были согласованы во всех инстанциях. Никакой связи между сбросами и вспышкой серозного менингита не вижу – в конце концов, в самом Бердске ни одного случая заболевания не зарегистрировано, зато в Новосибирске регистрируются вспышки по всему городу, а не только на берегу Обского водохранилища. Такое ощущение, что прокуратура просто ищет крайних». Кстати, бердские чиновники коллегию областной прокуратуры вообще проигнорировали.

По последним данным, в Новосибирской области зарегистрировано уже 314 случаев заболевания, в том числе у 245 детей.

В инфекционных стационарах сейчас находится 177 детей и 44 взрослых. 3-я детская клиническая больница Новосибирска, куда сначала помещали всех подростков, уже переполнена. Теперь детей госпитализируют в Новосибирский муниципальный детский психоневрологический центр. Состояние большей части больных оценивается как средней тяжести, летальных исходов нет. Сейчас в Новосибирске установилась дождливая погода и врачи рассчитывают, что эпидемия, наконец, отступит – ведь в жаркую погоду новосибирцы, несмотря на запреты эпидемиологов, продолжали купаться.

Новости и материалы
Полина Гагарина о вынужденном переезде: «Нам всем трудно»
В Калифорнии во время отгрузки с судна рухнули в воду почти 70 контейнеров
В Кисловодске лошадей, игнорирующих ПДД, отправили на штрафстоянку
Россиян предупредили об ограничениях в дубайских и японских iPhone 17
В части Белгородской области приостановлена работа крупных ТЦ
Автобус с детьми съехал с дороги из-за не справившегося с управлением водителя
В посольстве назвали количество россиян, находящихся в Непале
Пушилин рассказал о начавшихся боях в высотках Красноармейска
Стала известна дата выхода iOS 26 с новым дизайном
Туск окрестил инцидент в воздушном пространстве Польши «масштабной провокацией»
Названы 12 самых необычных забытых вещей в каршеринге
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Все новости