На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Утром деньги, вечером – космос

Переговоры космических агентств с потенциальным космотуристом из России вошли в критическую стадию. Турист потребовал возвращения денег в случае отмены полета по объективным причинам. К окончательному решению стороны должны прийти до четверга.

В четверг Федеральное космическое агентство (ФКА) должно принять окончательное решение по кандидатуре третьего члена экипажа корабля «Союз ТМА-5», который стартует к МКС 9 октября этого года. Правда, как уже писала «RusTopNews.Ru», решение это будет зависеть не столько от агентства, сколько от основного кандидата на свободное место – космонавта «по коммерческому набору», российского предпринимателя Сергея Полонского. 19 августа истекает крайний срок, когда он должен перечислить на счета предприятий ФКА деньги за турпоездку на орбитальную станцию.

В среду стало известно, что переговоры по юридической стороне дела значительно осложнила предпринимательская хватка Полонского. В частности, он потребовал вернуть ему деньги в том случае, если агентство отменит его полет «по объективным причинам».

Официальные представители ФКА ситуацию не комментируют. Пояснить позицию Полонского отказалась и его пресс-секретарь Ирина Опимах. «Когда вопрос о полете будет решен окончательно, мы сообщим об этом совместно с Федеральным космическим агентством», — сообщила она корреспонденту «Газеты.Ru». Агентство «Интерфакс» безапелляционно заявляет, что переговоры буквально «на грани срыва».

По словам источника агентства, цена полета уже установлена. Предприниматель, по всей видимости, добился значительной скидки: стоимость его экскурсии на орбиту составляет, скорее всего, $14–15 млн. Несколько миллионов долларов Полонский уже заплатил, однако к взаимопониманию по вопросу ответственности за срыв полета стороны прийти не могут.

Кроме того, по данным источника, открытыми остаются вопросы распределения финансовых рисков и урегулирования взаимоотношений с иностранными партнерами ФКА по Международной космической станции. Существует проблема и с параметрами кандидата на космический полет. «Его рост и вес превышают установленную норму, поэтому у него могут возникнуть проблемы с использованием скафандра и ложемента корабля «Союз», — отметил собеседник информагентства. Рост Полонского 195 см, в то время как максимально должно быть 190 см. Правда, как считают эксперты, на данном этапе развития космической индустрии это не слишком серьезный повод для отказа космотуристу.

Полонского как возможного космического туриста с самого начала категорически отказывался рассматривать глава РКК «Энергия» Юрий Семенов (корпорация – одна из трех сторон, которые подписывают контракт на коммерческий полет). Семенов считал, что к октябрю Полонский не успеет качественно подготовиться. Тем не менее недавно предприниматель вместе с другим кандидатом на короткий полет – единственным космонавтом Космических войск (КВ) Юрием Шаргиным – был в США, где прошел обязательные тренировки на полномасштабной модели американского сегмента МКС.

Еще в 2002 году 32-летний Полонский, возглавляющий корпорацию «Строймонтаж», успешно прошел медкомиссию Института медико-биологических проблем, а затем и стажировку в ЦПК «в рамках подготовки в качестве участника космического полета». Правда, тогда он не выдвигал тех финансовых требований, которые ему предъявляли. По данным «Газеты.Ru», бизнесмен-строитель родом из Санкт-Петербурга предложил только $8 млн, при том что стоимость полета на МКС составляла $20 млн. В конце июня 2004 года, когда медики забраковали американца Грегори Олсена, место в «Союзе» освободилось, ФКА не собиралось упускать возможность его использовать. Так появилась кандидатура российского предпринимателя. Скорее всего, агентство согласится на его условия, тем более что пока никаких объективных причин для отмены полета нет. Однако ФКА постарается выжать из комерсанта еще некоторую сумму. Так что трехсторонее заседание, посвященное финансовым аспектам полета Полонского в космос, скорее всего, продлится до поздней ночи.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости