На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин назвал грузин «дурацкими политиками»

Обострение грузино-осетинского конфликта переросло в большой международный скандал между Россией и Грузией. Впервые прокомментировав бои между грузинами и осетинами, Владимир Путин назвал грузинскую политику начала 90-х годов дурацкой, а российский МИД прямо обвинил Тбилиси в нарушении перемирия.

Владимир Путин заговорил о Южной Осетии во время встречи с Леонидом Кучмой в Сочи, то есть прямо у границы еще одной проблемной для Грузии республики – Абхазии. С момента последнего обострения грузино-осетинского конфликта президент высказался о нем впервые. Раньше Москва обозначала свою позицию в основном с помощью заявлений МИДа, в обтекаемых формулировках призывавшего осетин и грузин к мирному решению конфликта.

В отличие от дипломатов Путин был предельно резок. Сначала он публично отказался ехать в Тбилиси с запланированным было визитом.

«Мы обсуждали такую возможность с грузинскими коллегами, но, имея в виду ту ситуацию, которая там складывается, думаю, что моя поездка была бы в данной обстановке неуместной», — процитировал его «Интерфакс». Потом президент перешел к сути, не согласившись с тем, что «кризис приобретает российско-грузинский характер»: «Ничего подобного не было и быть не может. Хочу напомнить, что этот конфликт возник после развала СССР, когда Грузия, получившая независимость, вдруг неожиданно объявила о прекращении автономного статуса Южной Осетии и Абхазии».

Если после этой фразы у кого-то и остались сомнения относительно того, какую из двух сторон поддерживает Кремль, то продолжение должно было их окончательно развеять. «Именно с этого дурацкого решения и начались межэтнические конфликты в Грузии, — произнес Путин. — Сегодня мы имеем рецидив того, что происходило в начале 90-х годов». Под дурацким решением президент, по всей видимости, имел в виду отмену властями Грузии, получившей в 1991 году независимость, советских законов, признававших автономию Абхазии и Южной Осетии, и возврат к конституции 1921 года, не предусматривавшей на грузинской территории никаких автономных образований. Впрочем, вопрос о том, с этого ли началась война, спорный. К примеру, Абхазия заявила о своем выходе из Грузии на год раньше, приняв «Декларацию о государственном суверенитете» летом 1990 года.

Затем, правда, Путин заявил, что Москва в этом конфликте придерживается нейтралитета.

«Россия готова внести посильный вклад в урегулирование и восстановление территориальной целостности Грузии, но она не собирается брать на себя не свойственные ей функции и выступать на какой-то одной стороне, — сказал президент. — Хотелось бы, чтобы люди, которые проживают на этой территории, приняли решение сами и договорились бы между собой. Мы же готовы выступить в роли посредника и гаранта достигнутых договоренностей, которых можно будет добиться, если на то есть добрая воля».

Сложно представить, чтобы после обвинений в «дурацких решениях» Тбилиси согласился на такое посредничество, тем более что российский МИД подлил масла в огонь и сразу после заявлений Путина обвинил Грузию в нарушении перемирия, объявленного 14 августа. Напомним, тогда перестрелки прекратились всего лишь на сутки, а в ночь на понедельник бои возобновились. До сих пор было совершенно не понятно, кто начал стрелять первым, поскольку ни одна из сторон в этом не признавалась. МИД выступил за осетин. «Достигнутые в Цхинвали договоренности не выполняются по вине грузинской стороны, — заявил первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин на встрече с представителями ЕС. — Необходимо немедленно добиться выполнения решений о прекращении огня, безотлагательно начать вывод незаконных формирований из зоны конфликта, строго соблюдать действующие соглашения о принципах урегулирования конфликта, формирования и деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и Смешанной контрольной комиссии».

Официальной реакции Грузии на российские обвинения пока не поступало.

Между тем как раз сегодня сложилось впечатление, что грузины и осетины сделали первые шаги к примирению. Приняв в Цхинвали руководителей СКК, глава непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился на переговоры с грузинским премьером Зурабом Жванией, правда, в присутствии президента Северной Осетии Александра Дзасохова. При этом цхинвальские власти сделали широкий жест и решили отпустить трех грузинских полицейских, которые были захвачены в селе Ванати 8 июля и провели в плену больше месяца.

Новости и материалы
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
В Госдуме предложили признать бедными россиян с зарплатой меньше 43 тысяч рублей
Более 80 нелегалов выявлено в московском хостеле при рейде после гибели футболиста
Протестующие в Париже потребовали отставки Макрона и эшафота для главы МВД
Пассажир спрыгнул с круизного лайнера, чтобы избежать долга за азартные игры
Президент Казахстана приедет в Россию с государственным визитом
СМИ: Зеленскому придется думать о своей безопасности после публикации компромата
Поход в лес для двух сборщиков растений закончился уголовным преследованием
Аллигатор схватил двухлетнего ребенка около озера в Диснейленде
Ученая объяснила причины обновления исторического максимума золота
Путин высказался о помощи участникам СВО и их семьям
Появились подробности об агенте ГУР Украины, задержанном в Крыму
В Подмосковье в результате пожара склад оказался на грани полного разрушения
Все новости