На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оффшоры обменялись «Би Лайном»

,
«Альфа-телеком» купила 25% и одну акцию «Вымпелкома» у Eco Holdings (обе компании входят в «Альфа-групп»). На рынке недоумевают, зачем нужна такая сделка: одни аналитики уверены, что «Альфа» создает единое телекоммуникационное подразделение, другие — что ведется предпродажная подготовка холдинга.

Во вторник «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») объявил, что блокирующий пакет из 25% плюс 1 акция компании теперь принадлежит «Альфа-телекому». Компания Eco Holdings продала пакет «Вымпелкома» за $1,430 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе компании «Вымпелком», деньгами за акции выплачено $988,4 млн, остальное средства пойдут в счет погашения задолженности Eco Holdings перед «Альфа-телекомом» в размере $441,6 млн.

Интересно, что обе компании, участвующие в сделке, как и их владельцы, являются оффшорами. Кроме того, они входят в структуру «Альфа-групп».

По мнению аналитиков, речь идет о внутрикорпоративном перераспределении активов и консолидации их в рамках «Альфа-телекома».

«Альфа-телеком» уже владеет 25-процентным пакетом акций другой телекоммуникационной компании — «Мегафон». «Можно предположить, что речь идет о некой консолидации бумаг. Вследствие сделки «Альфа-телеком» становится одним из основных акционеров «Вымпелкома». Получив блокирующий пакет (25% плюс одна акция), «Альфа-телеком» сможет влиять на принятие управленческих решений», — отметил аналитик финансовой компании «Церих» Сергей Захаров.

«Вероятно, сделка по продаже блокирующего пакета акций ОАО «Вымпелком» является очередным шагом по созданию единого телекоммуникационного подразделения в рамках группы, — согласен с коллегой аналитик ИК «Регион» Александр Рындин. — Создание такого подразделения позволит упростить и упорядочить управление телекоммуникационными активами «Альфы».

Так как обе стороны в сделке представляют интересы одной и той же группы, маловероятно, что она приведет к перестановке сил в управлении ОАО «Вымпелком» и каким-либо последствиям для отечественного телекоммуникационного рынка, считает аналитик «Регион».

Информация о том, что сделка заключена между компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, также наводит аналитиков на мысль о том, что цель сделки — оптимизация налогов.

Этого не исключает аналитик «Цериха». «Может быть, владельцы компании просто решили сократить налоговые выплаты, переведя «Вымпелком» в регионы с более благоприятным налоговым режимом. Такие «перебросы» активов для России не редкость», — сказал Захаров «Газете.Ru».

Есть и третья, «политическая» версия: активы группы консолидируются и реструктурируются перед последующей перепродажей.

«Конечно, можно допустить, что сделка является косвенным признаком грядущих изменений внутри группы «Альфа», но подтвердить или опровергнуть эту гипотезу крайне сложно, так как операции проводятся через оффшорные компании, одной из целей создания которых как раз является закрытие подобной информации», — считает Рындин.

В самой «Альфа-групп» утверждают, что цель сделки — консолидация активов.
«Эта покупка демонстрирует, что «Альфа» настроена очень серьезно и не собирается уходить из телекома, — заявил «Газете.Ru» источник, близкий к «Альфе». — Весь российский бизнес действует через оффшоры: они не прачечная для денег, а финансовая гавань. Нормальные компании не хотят находиться под прессом ФСБ и регистрируются за границей, чтобы решать все споры в цивилизованной форме, а не в Басманном суде».

Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. Она не исключает, что в долгосрочной перспективе «Альфа-групп» может предпринять шаги по объединению «Мегафона» и «Вымпелкома».

Разговоры о том, что «Вымпелком» будет объединен с «Мегафоном», начались сразу после того, как «Альфа» приобрела пакет «Мегафона». «Вероятность их объединения действительно существует, хотя сложно об этом говорить», — считает Захаров.

Аналитик предвидит, что в этом случае у «Альфы» возникнут проблемы с антимонопольным ведомством.

Проще сосредоточить пакеты двух компаний в одних руках, чем затевать объединение компаний, рискуя потерять лицензии и клиентов.

Новости и материалы
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Все новости