На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Зубы дареного коня

Экранизация Эдуарда Лимонова, «Папа» Владимира Машкова и другие признаки невиданного расцвета российского кино на фестивале «Московские премьеры».

Проведение Второго московского кинофестиваля отечественного кино «Московские премьеры» совпало с грандиозным оживлением киножизни страны, случившейся этим летом. Успех «Ночного дозора», подкрепленный вполне удачным прокатом «Водителя для Веры», словно вышиб пробку, закрывавшую узкую горловину замкнутого мира кинопроизводства – мода на отечественное кино рождается на глазах.

В этом смысле странноватое мероприятие, проводимое правительством Москвы, Федеральным агентством по культуре и газетой «Московский комсомолец», начинает выглядеть неожиданно актуальным. Еще год назад «Московские премьеры» казались способом канализации мертворожденных проектов, позволяющим отчитаться о потраченных бюджетных средствах. Сегодня все более многообещающе. И даже акция по бесплатной раздаче невиданного количества билетов, проведенная в прошлые выходные организаторами фестиваля, перестает выглядеть сыром в ржавой мышеловке. Получив в подарок билет или попав на мероприятие другим способом, в этом году есть шанс увидеть что-нибудь интересное.

Самым интригующим сюжетом является, очевидно, лента «Русское» — экранизация харьковской трилогии Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко», «Молодой негодяй» и «У нас была великая эпоха».

Проект занимателен и в кинематографическом смысле, и в смысле контекста – Лимонов прочел сценарий картины и подписал договор на экранизацию, сидя в Лефортово. Кроме того, фильм изначально снимался как сериал для киселевского TBС. И где теперь тот ТВС? А фильм – вот он, превратившийся из сериального проекта в полнометражную ленту. Молодого Лимонова сыграл Андрей Чадов, его родителей Евдокия Германова и Михаил Ефремов. Постановщик ленты Александр Велединский – человек вполне достойный, участвовал в каннском конкурсе с короткометражкой «Ты да я, да мы с тобой», участвовал в создании сценариев к «Бригаде» и «Дальнобойщикам». С прокатом ленты пока окончательной ясности нет, поэтому фильм стоит посмотреть.

Кажется странным, что книги Лимонова до сих пор не экранизировались. Вроде бы пытался Фолькер Шлендорф поставить «Эдичку», но не сложилось с финансированием. До страданий поэта на улицах Нью-Йорка дело рано или поздно дойдет, а пока на повестке «Русское» во всех смыслах.

Другая яркая премьера – лента «Папа», вторая картина Владимира Машкова. Фильм выйдет в прокат через две недели, так что при всем желании пропустить это событие будет трудно. Тут, однако, есть одна сложность. Несмотря на отвратительную рекламу и недоверие к режиссерской глубине талантливого актера Владимира Машкова, фильм получился удачным или, во всяком случае, очень искренним. Даже великолепную пьесу Галича, в которой Машков давно и с успехом играет, можно было экранизировать так, что убитый током автор перевернулся бы в гробу. Но нет, не перевернулся.

При желании можно найти в картине множество штампов. Можно махнуть рукой на обилие зрительских слез на показах – от чего только люди не плачут. Только вот какая штука – не хочется.

Прочие картины выглядят менее актуальными – хотя бы потому, что уже есть на видео и DVD. Например, «Ночь светла» Романа Балаяна, советского классика, автора «Полетов во сне и наяву», — лента вполне достойная, очень консервативная, и играет там замечательная Ирина Купченко, получившая за эту роль приз на последнем «Окне в Европу». То же касается шедших в прокате «Игр мотыльков» Прошкина, «Шизы» Омаровой, а уж про фильм Сергея Соловьева «О любви» и говорить нечего. Почему вместо этого не показать «Время жатвы» Разбежкиной или «Моего сводного брата Франкенштейна» Тодоровского, которых мало кто видел, – непонятно. Впрочем, на то и мэрия, на то и агентство по культуре. Есть и альтернативы – ретроспектива Алексея Баталова, программа «Наше новое детское кино» и фильма с фестиваля «Дебт-Кинотавр».

Если же забыть про трескотню о подъеме российского кино, про то, что «Московские премьеры» за каким-то чертом фестиваль конкурсный, и прочую ерунду, то самым аппетитным покажется большая ретроспектива классики советского кинематографа «Великие столетия». Тут можно идти на что угодно – «Аэроград» Довженко или «Дума про казака Голоту», неважно. Удачнее провести время нельзя.

Фестиваль откроется сегодня, 27 августа, в Доме кино показом «Своих» Дмитрия Месхиева и продлится до 5 сентября.

Новости и материалы
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Якубович высказался об уходе из «Поля чудес» и выборе преемника
Владельцы китайских автомобилей Hongqi не могут поставить машины на учет
Режиссер Александра Франк потеряла ребенка после конфликта на курорте
Все новости