На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Показная гальванизация Чубайса

Реформа РАО ЕЭС будто бы сдвинулась с мертвой точки. В РАО уверены: худшее позади. Но чиновники по-прежнему считают, что судьба реформы решится в декабре на заседании правительства.

В среду стало известно, что Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения о создании единой гидроэнергетической оптовой генерирующей компании (гидро-ОГК). Как отметил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, «есть основания полагать, что этот документ будет принят». По словам Шаронова, этот вопрос ни у кого в правительстве не вызвал возражений.

Неделей раньше правительство одобрило проект создания пилотной ОГК № 5 и двух территориальных генерирующих компаний (ТГК).
В РАО ЕЭС воспряли духом. Начальник департамента управления капиталом РАО ЕЭС Василий Зубакин в среду был очень оптимистичен.

По его словам, в энергохолдинге уверены, что до конца года будет принято решение о создании всех шести тепловых ОГК.

Зубакин теперь убежден и в положительном решении совета директоров 1 октября по созданию ОГК № 3. Сейчас ведется активная работа по оценке уставного капитала компании. Как отметил Зубакин, порядок уставного капитала ОГК № 3 будет близок к показателю ОГК № 5, то есть около $1 млрд.

На ноябрь запланировано решение о создании ОГК № 4, на декабрь – ОГК № 2 и ОГК № 6; также до конца года планируется создать по крайней мере еще две ТГК – в Поволжье и Сибири. Помимо этого, Василий Зубакин заявил, что в РАО ЕЭС верят в «физическое создание» ОГК № 5 и№ 3 до начала нового года. Для «физического создания» ОГК необходимо подать документы в регистрирующий орган и, главное, — выбрать место регистрации компании. Пока для единственной созданной ОГК № 5 юридический адрес еще не выбран.

Правда, чиновники не склонны поощрять оптимизм руководства РАО ЕЭС.

В среду Шаронов снова подчеркнул, что никаких принципиальных решений по схеме продажи ОГК до запланированного на 2 декабря заседания правительства приниматься не будет.

Что касается ТГК, замминистра отметил, что конкретная схема – схема аренды, принятая для ТГК № 9 и № 14, «еще будет примеряться» для остальных ТГК.

Комментируя уже принятое решение по ОГК № 5, Шаронов ранее разъяснял, что оно не влечет за собой «никакого движения собственности».

Эксперты, хоть и констатируют очевидное продвижение реформы по сравнению с почти годовым застоем, не слишком уверены, что движение это продолжится, а тем более наберет обороты. Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова считает, что в лучшем случае РАО ЕЭС может рассчитывать на легкое принятие решений правительством только по ТГК. Что касается ОГК, по ее мнению, вполне возможен вариант, что на ближайшие полгода все ограничится пилотной ОГК № 5. «Рассмотрение вопроса по ОГК № 3, безусловно, будет вынесено на совет директоров 1 октября, но будет ли положительная директива от правительства – это еще вопрос», — сказала эксперт «Газете.Ru». Вопрос об ОГК выносился на совет директоров РАО ЕЭС в течение этого года не один раз, и только в сентябре было принято первое решение. При этом ОГК № 5, отметила Одинцова, всегда считалась наиболее подходящим и приоритетным кандидатом.

Олег Ордин из Института финансовых исследований признал, что в свете последних решений правительства есть основания полагать, что «события пошли в направлении реформы». Но если не будет развит конкурентный сектор электроэнергии, говорить будет не о чем. Сектор был запущен в ноябре 2003 года, но до сих пор «его функционирование ограничено», поскольку компании могут добирать недостающий объем электроэнергии на регулируемом рынке.

Что касается решения о создании единой гидро-ОГК, эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся во мнении, что этот шаг не вполне вписывается в первоначальную идею реформирования отрасли (ранее планировалось создать четыре гидро-ОГК). Тем не менее аналитики признали объединение гидрогенерирующих активов в одну компанию целесообразным, поскольку всегда заявлялось, что они останутся в руках государства. А одной компанией управлять легче, чем четырьмя. Помимо этого, по мнению Олега Ордина, правительство пошло на создание единой гидро-ОГК, чтобы «защититьcя от возможных происков холдинга «Русский алюминий» по присовению Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС».
«Подвижка очевидна, но основное решение все же будет принято правительством 2 декабря», — сказал «Газете.Ru» Станислав Клещев. По его оценке, решение о продаже ОГК все же будет принято.

Как заявлял ранее Шаронов, Минэкономразвития в случае принятия такого решения будет настаивать на проведении спецденежных аукционов. «Рынок и с этим уже смирился. Он просто не может больше ждать», — прокомментировал такой исход событий аналитик.

Новости и материалы
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Блогер назвал поведение детей политиков одной из причин протестов
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Все новости